"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Русская стратегия: созидание на руинах. О самоуправлении (часть 1)

Чтобы возродить Россию, русский человек должен жизненно укоренить свою душу в Боге и принять эту укорененность — сердцем, волею и разумом. Тогда в его душе расцветет цельная и огненная вера, двигающая горами. Именно такая вера ему и необходима для возрождения и воссоздания России.
И.А. Ильин

Данный очерк будет посвящён вопросам земным и сугубо предметным. Однако начать его полагаю должным с того, без чего ни одна самая прекрасная идея, самая разумная программа не увенчается должным успехом.

«Перед нами стоит задача переродиться. Сбросить с себя совершенно всего своего испорченного человека, а это огромная задача. Для такой задачи даже Бог сошел с неба, - говорил митр. Виталий (Устинов) в одной из своих проповедей. - А человек, предлагай ему самые лучшие программы, он все испортит. Он и монархию испортил у нас, и республику испортил. Да что вы хотите? Он все испортит. Потому что его забыли. Его никто не перерождает. Ему никто не предлагает стать лучшим. Но предложить быть лучшим – это еще мало. Надо средства, надо силу. Мало ли кто мне что хорошего скажет. Но если он мне не поможет, я останусь на том же месте. Мне что-то говорят хорошее, предлагают. Но ведь предложение одно без реальной помощи, чтоб осуществить эту так называемую их хорошую программу, это ни к чему не приведет».

Пока общество больно, души помрачены, а очи затуманены, всякое строительство является по сути строительством на песке, без надёжного фундамента. Белое Движение было вдохновлено самой прекрасной идеей – спасения Родины, но оно потерпело поражение. Почему? Не говоря о многих объективных и субъективных причинах, потому что в массе своей не смогло подняться до той духовной высоты, какой отличалось, например, мининское Ополчение «последних людей». Были блистательные герои и славные победы, были военные расчеты и политические программы, были попытки некого государственного строительства на подконтрольных территориях… А – «человека забыли». Человек остался предоставлен сам себе. Солдат был нужен, снабжение было нужно, а человек – нет. Душа его – нет. Так и утопали русские люди в стихии смуты, утрачивая ориентиры и переставая различать зло от добра и ложь от правды… То, что именно за души людские нужно бороться, что победа лежит именно в этой плоскости из всех белых вождей, кажется, лучше всех понимал генерал Каппель. Но этого было слишком мало.

Не углубляясь в историю, обратимся к самому последнему примеру, к нашей кровоточащей ране – к Новороссии. Борьба за неё была вдохновлена также прекраснейшими идеями – воссоединение русского мира и русского народа, построение справедливого общества, основанного на совести и правде, и т.д. и т.п. Борьба начиналась идеалистами, людьми высочайшей чести и мужества, поэтами… Что же имеем мы полтора года спустя? Большинства тех, кто стоял у истоков Новороссии, уже нет в живых. Они убиты не в бою, а предательскими ударами в спину. Другие вынуждены были покинуть Донбасс и не имеют там никакого влияния. С ними ушли оттуда и идеалы, за которые гибли наши Добровольцы. Вместо них буйным цветом расцветает воровство, разборки «кланов», бандитизм, предательство… Пропадают люди, до них никому нет дела, «подвалы» заполнены невиновными, а бандиты правят бал. Одним словом, вместо народного и справедливого государства получили очередную версию беспредела.

Отчего же так вышло? Опять же оставляя в стороне вопросы политики, экономики и собственного военного дела, должно признать, что дело – в людях. Когда сегодня отдельные заслуженные ополченцы не гнушаются втягиваться в грязные политические игры под патронатом тех, кто предавал их всё это время, предавал и предаёт Новороссию, о чём это говорит? Эти люди, действительно, герои. И нельзя сказать, чтобы голос Правды чужд был их сердцам, иначе не бросились бы они полтора года назад, оставив всё, на защиту русских людей Донбасса. Но… стержень оказывается недостаточно крепок, око недостаточно чисто. И не достаёт сил противостоять общему, сверху насаждаемому разложению. Зачем? Ведь всё равно бессмысленно, а так, глядишь, хоть как-то получится устроиться, что-то делать… И начинается путь компромиссов с совестью, в которых очень редко кому удаётся остановиться. Если так происходит с героями, ещё вчера не жалевшими жизни на передовой, то что говорить о тыле? Тыле, с которого так часто начиналась гангрена?

В отсутствии чётких и верных ориентиров человек легко сбивается с пути. Имея разруху в головах и душах, невозможно навести порядка в государстве. Предательства и злоупотребления верхов питаются равнодушием низов. Низы же в свою очередь развращаются примером верхов. В таком положении невозможно ни побеждать на поле брани, ни строить достойную мирную жизнь, ибо полуправда или меньшая ложь всегда будет побеждена ложью абсолютной, а полутьма тьмой.

Поэтому сегодня наша первая и главная задача – возрождение Правды. Только встав на этот фундамент, мы сможем отстроить заново наш порушенный дом – Россию. В противном случае любое наше начинание, даже успешное на первых порах, рискует оказаться весьма недолговечным. Русская сила всегда была в Боге и в Правде, а не в лукавстве и мощности оружия. Последнее, безусловно, важно, но не защитит нас без соблюдения первого условия. Советский Союз обладал гигантскими запасами вооружения, сверхмощным и новейшим оружием, но оно не спасло его от краха.

«Я никогда не сомневался, что правда вернётся к моему народу. Я верю в наше раскаяние, в наше душевное очищение, в национальное возрождение России», - писал в своё время А.И. Солженицын. Будем же и мы верить и прилагать к тому все наши усилия.

И всё-таки живут, и люди устойчивые есть, понимающие, что нельзя поддаваться панике, а «надо дело делать», как говорил один чеховский герой. И в этом вся загвоздка. Когда я встречаю таких людей (…), то понимаю, что спасёт нас не суета, не поиск виноватых (чего их искать? Они сами, как грибы в ненастье, на глаза лезут), а разумная работа каждого из нас; то есть выполнение своих обязанностей, несмотря на теперешнюю неустроенность и тяготы жизни. Встречал я таких людей и в эту поездку, и в иных местах, да и в иные времена, и убедился, что несмотря ни на какие теперешние тяготы жизни они счастливы, глядя на их теперешнюю жизнь, может, и не скажешь этого, то есть язык не повернётся сказать это. А поразмыслив, придёшь к выводу – счастье не в самом ощущении счастья, а в поиске его, в вере и надежде… Вот оно, колесо вечного двигателя!
Б.А. Можаев

«Россия спасается только самостоянием», - предрекал некогда И.А. Ильин. Повторим это и мы вслед за нашим великим мыслителем. Ибо в условиях деградации управляющей системы всего бессмысленнее ожидать, что кто-то придёт и всё наладит сверху. Не придёт и не наладит. А если и придёт, то налаживать нужно будет столько, что никакими правильными законами и декретами сверху не наладишь – потребуется работа всего общества, работа сознательная, самоотверженная, творческая, потребуется самоорганизация. Тогда она потребуется для восстановления России, а сейчас необходима для элементарного выживания русского народа в условиях распада государственных институтов.

Устроение жизни начинается не с общегосударственных декретов, а с малого – с наших улиц, посёлков, городов и т.д. Но для этой работы нужна воля, ответственность, желание что-то изменить. Приведём характерный пример. В некоем доме царит разруха, стены сыплются, вода ржавая, в правлении сидят воры, обирающие жильцов… И, вот, последние жалуются друг другу, какое безобразие в доме, какие негодяи в правлении, да как бы можно было всё изменить. Но стоит лишь предложить кому из возмущённых выразить недоверие правлению и самому вступить в должность, дабы навести порядок, так в ответ раздаётся: «Да на кой нам это нужно? Нам своих дел хватает! Пусть уж они… Пусть уж… Привыкли уже… Да ведь, вот, пожалуй, бывало и помогали же…» То есть пусть дом разваливается дальше, а воры обчищают наши карманы, лишь бы нам самим ничего не делать, лишь бы нам на себя ответственности не брать. Страшная эта вещь – ответственность - для расслабленных духом, для привыкших, что всё решают за них, а от них ничего не зависит, и они ни за что не отвечают. Выбили у нас за век касту хозяев, людей дела, а не пустых слов – теперь пожинаем плоды. Бразды правления готовы отдать любому прощелыге – лишь бы только не трогали нас, лишь бы самим с места не тронуться.

В экстремальных условиях эту психологию приходится преломлять. Так, в полуразрушенном Первомайске, откуда сбежало всё городское начальство, люди во главе с народным мэром Евгением Ищенко, простым шахтёром, поддерживали жизнь в городе. Луганские власти хотели вовсе закрыть Первомайск. Слишком непоправимыми казались разрушения. Не было практически ни одного дома, который не пострадал бы при обстрелах, инфраструктура была разрушена полностью (украинская артиллерия целенаправленно била по её объектам, не щадя ни школ, ни больниц, ни детских садиков), город жил без воды, света и тепла. Но Ищенко упросил отложить это решение, дать шанс попробовать восстановить город. Этой настоятельной просьбе пошли навстречу, хотя, вероятно, и не веря в то, что вчерашнему забойщику удастся поднять из руин свой город. ЛНР не дало для этого ничего, «ни литра бензина, ни литра соляры». И тогда первомайцы во главе с Ищенко и вдохновляемые им взялись за дело сами. Сами разбирали завалы, ремонтировали, восстанавливали, помогали друг другу. За неделю восстановили котельную, казавшуюся безнадёжно разрушенной, в город вернулись свет, вода и газ. Заработали «скорые», начали восстанавливаться школы, уроки в которых, правда, решено было проводить лишь два раза в неделю из-за бомбёжек. Приехавшие из Алчевска женщины-волонтёры организовали помощь людям, состоящим в ещё довоенном списке нуждающихся в социальном обеспечении. Были открыты бесплатные социальные столовые…

Евгений Станиславович не расстрелял ни одного мародёра, но одной лишь только твёрдостью, решимостью, справедливостью своей сумел сохранить в городе полный порядок. Из брошенных пустующих квартир ни одна не была разграблена, не было ни единого случая изнасилования или иного значимого преступления. Правопорядок в городе был настолько образцовым, что ряд луганских предпринимателей, замученных поборами отдельных порочащих звание ополченца лиц и группировок, подавали заявления о переводе своего бизнеса в Первомайск.

Ищенко принадлежал к числу тех руководителей нового формата – нестяжателей и созидателей, что, не имея никакой подготовки к подобной деятельности, справляются со стоящими задачами, благодаря своей честности, жизненной мудрости, желанию помочь вверенным их попечению людям, неукротимой энергии… Энергии Добра и Правды. Заряд того и другого в Ищенко был столь силён, что передавался всем, кто был рядом с ним, внушал веру и бесконечное уважение к этому человеку. Он руководил не только обороной Первомайска, который беспрестанно атаковали бойцы нацгвардии и другие подразделения карателей, но и - восстановлением города, участвовал в разборе завалов и эвакуации раненных. Один из блоггеров писал после его гибели: «Евгений Станиславович был одним из тех, благодаря кому Первомайск удержался в самые трудные дни лета 2014 года и перенёс все жуткие лишения, ужасы и скорбные утраты военных осени и зимы. Он предпринимал всё, что было в его силах, для сбережения мирных жителей от новых жертв, а истерзанный город - от нескончаемых разрушений».

К числу таких созидателей относился и Комбриг Алексей Мозговой, ставивший развитие народного самоуправления во главу угла. По мысли Мозгового Новороссия должна была стать государством, в котором стратегические объекты и недра будут национализированы, образование и медицина станут бесплатными, возможности людей – равными. При этом он считал недопустимым трогать малый и средний бизнес и старался пробудить народную активность как в области строительства новой жизни, так и в области отстаивания своих прав, радуясь всякому проявлению такой активности. «Все зависит от сознания, которое должно в нас пробудиться, - говорил комбриг. – Пока большинству выгодно спать. Вот когда люди проснуться, вспомнят свои корни, поймут суть своего существования, тогда можно будет переходить от десятков лет к годам. Чем раньше проснемся – тем лучше. Для всех, для России, для Новороссии. А чтобы была возможность, надо говорить правду и подкреплять ее делами. Честными и правдивыми. Правда и отсутствие воровства – две главные составляющие того, чтобы у нас что-то получилось».

В Алчевске, ставшем базой бригады по оставлении Лисичанска Алексей Борисович старался строить именно такую модель. При этом комбриг прекрасно понимал, что хозяйственными вопросами должны заниматься специалисты, даже если люди эти имеют во многом иные взгляды и какие-то проступки. «Если мы начнём сейчас всех налево-направо садить по тюрьмам и менять на других, супер-патриотов, которые очень патриотически настроены, но они не соображают в этом деле ничего, то естественно будет развал, и появятся кто? Швондеры! А со швондерами далеко не уедешь», - говорил он.

Самую первую социальную столовую в Новороссии открыла именно бригада Мозгового. В своё время идея гуманитарного батальона бригады «Призрак» восхитила видавших не одну гуманитарную катастрофу представителей ОБСЕ, и именно эта работа спасла от голодной смерти тысячи людей в Алчевске и близлежащих населенных пунктах.

О гумбате «Призрака» свидетельствует в своём интервью Игорю Васильеву волонтёр Русского Общественного Движения Настасья Иванова: «Они обеспечивают достаточно большую территорию, включая детские сады, школы, интернаты. Они делают заявки на помощь общественным организациям России и распределяют пришедшую из России помощь. «Призрак» обзавелся также своим подсобным хозяйством, довольно обширным. Это курятник на несколько сот голов кур, планируется открыть свинарник. Эти хозяйства предназначены в том числе для того, чтобы подкармливать мирное население. Так, луганский Дом ветеранов уже получил три сотни яиц».

Алексей Борисович с осени 2014-го поднимал вопрос создания военхозов и развития сельского хозяйства в тех регионах, от которых отступила война. По его указаниям выяснялся потенциал поселков и возможность восстановить те или иные объекты с перспективой снабжения продукцией собственного производства и войсковое подразделение, и местное население. На эту тему комбриг лично говорил с жителями поселка Комиссаровка и с этой целью осматривал автопарк и сельскохозяйственные сооружения местного профучилища, которое уже не могло потянуть самостоятельное содержание хозяйства, понеся убытки вследствие военных действий. После общения с Мозговым люди заметно воспрянули духом и высказали готовность поработать на восстановлении и ремонте коровников, сараев, зернохранилищ. Со своей стороны Алексей Борисович пообещал приложить все возможные усилия, чтобы найти на развитие обновленного военхоза и профессиональных менеджеров, и меценатов, неравнодушных к судьбе народа.

Последняя видеозапись, на которой суждено было появиться комбригу за несколько дней до гибели, он демонстрировал первые плоды работы по созданию военхоза: птицеферму с едва вылупившимися цыплятами. Эта ферма должна была в дальнейшем обеспечивать бригаду свежей курятиной.

Говоря о том, какой должна быть власть, Мозговой не забывал и об ответственности народа. Ратуя за пробуждение народного самосознания и не имея привычки скрывать бросающие на ополчение тень факты, в своём блоге он писал: «Нам очень не хочется, чтобы чиновник воровал – но сами воровать не брезгуем! Любители «правильных» новостей на экранах ТВ, будут очень удивлены размерами воровства и мародёрства среди рядовых ополченцев. Нам не нравится, когда чиновник пользуется служебным положением – при этом мы никогда не откажемся от возможности иметь родственника или друга в начальниках, используя его в корыстных целях. Или опять же пример из сегодняшних дней, зачастую ополченцы стоящие на блок-постах, или с другой стороны нац-гвардейцы, используют свои полномочия далеко не в благих намерениях, устанавливая расценки на проезд. (Ни в коем случае не хочу обидеть всех ополченцев, но пусть подаст на меня в суд любой, кто скажет, что такого нет! Мы ведь боремся за правду, не так ли?) Ещё многое, что нам не нравится в чиновниках и начальниках… Тогда почему же мы совершаем сами то, что нам не нравится в других?»

Е. Семенова
Tags: Белая Идея, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments