"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Бой под Миром 9-10 июля 1812 г.

Накануне вторжения войск Наполеона российская армия была рассредоточена в трех местах: 1-я армия Барклая де Толли (6 корпусов пехоты, 3 – кавалерии) стояла под Вильно; 2-я армия Багратиона (2 корпуса пехоты, 1 кавалерии, около 48000) – возле Волковыска, 3-я армия Тормасова – на Волыни. К 1-й армии был приписан казачий корпус Платова, находившийся у Гродно, ко 2-й – корпус Иловайского 5-го. Главные силы французов во главе с Наполеоном должны были отбросить 1-ю армию; их правое крыло во главе с Жеромом Бонапартом (3 пеших и один кавалерийский корпус) обязано было отсечь Багратиона от армии Барклая де Толли.

Внезапное вторжение французов отрезало корпус Платова от 1-й армии, и он направился к Багратиону, который предвидел ход кампании, держал свои войска наготове и предложил Платову присоединиться к нему. Багратион предполагал отступать через Слоним и Несвиж, однако, находясь в Зельве, получил указание Государя идти на Новогрудок – Вилейку. Войска начали переправляться через Неман в Миколаеве 22 июня (4 июля), когда выяснилось, что путь им преграждает маршал Даву с 60 тысячами войска. Багратион намеревался пробиться, но узнал, что ему в тыл со стороны Гродно движется Жером Бонапарт с 80 тысячами. Багратион приказал войскам отступить и, присоединив Платова и Дорохова, решил идти на Минск через Койданов. Вечером 23 июня (5 июля) Багратион стал в Кореличах, 24 июня (6 июля) – в Мире, и здесь получил известие, что Даву уже в Минске. Тогда он решает идти на соединение с 1-й армией через Несвиж, Слуцк, Бобруйск и Могилев. Чтобы дать день отдыха измученным войскам в Несвиже, Багратион приказал Платову, как можно дольше задержать неприятеля в Мире. Казаки стали около местечка. Из Новогрудка сюда же подоспел генерал Васильчиков с 2500 регулярной кавалерии, 1500 казаков и 24 пушками.

Наполеон, понимая, что Багратион уходит от окружения, торопит Жерома Бонапарта, но и его корпуса устали. С конца июня шли дожди, дороги раскисли, затем стояла жара, потом снова зарядили проливные дожди. В авангарде французской кавалерии шли две бригады польской легкой кавалерии генерала Каменского и дивизия Рожнецкого. 26 июня (8 июля) поляки заняли Кореличи и надеялись 27 июня (9 июля) настичь в Мире Багратиона.

1-я схватка под Миром

У атамана Платова в распоряжении было 5,5 тыс. сабель, в т. ч. под Миром 2600, и 12 пушек. В районе Сверженя стоял Кутейников (1600 сабель), в Снове и Полонечке – Карпов 2-й (1400 сабель). Платов счел позицию возле Мира выгодной для битвы и задержания противника. Место в районе замка было низменное, здесь расходились дороги на Минск и Несвиж, последняя, начиная от моста на протяжении километра, проходила по гати, далее гостинец шел по пересеченной местности, неудобной для кавалерии. Только через 6 км в р-не Симаково территория становилась сухой, рос небольшой, но густой лес, поля перемежались кустарниками. Тут Платов и поставил главные свои силы, а под Мир в засаду отправил полк Сысоева. Тот разделил казаков на три группы: две сотни укрыл в зарослях перед Миром по обе стороны дороги со стороны Корелич, остальных поставил в конце гати на Несвиж и послал патрули к 27 июня (9 июля) 1812 года. Песочно. Скоро они встретились с польскими патрулями и без боя отступили к Миру. В тот же день утром эскадрон Суминского занял город, узнал, что казаки отступили на Несвиж, пошел по гати и налетел на казаков Сысоева. Подоспел 3-й уланский полк Радзыминского, но из-под Симакова пришел Платов с основными силами, а две сотни Сысоева закрыли польских уланов на гати (устроив любимый казаками «Вентерь»). Казаки окружили гать и с боков. Среди улан началась паника и давка. На помощь окруженному эскадрону бросились подошедшие к Миру два полка польской кавалерии генерала Турно. Полякам с большими потерями удалось выбраться из гати обратно и отступить к Песочно и Турцу. Генерал Мобур сообщал Жерому, что потери составили 4 офицера и небольшое число улан. По российским источникам, 8 офицеров и 500 рядовых убиты и тяжело ранены, в плен взято 7 офицеров (в т. ч. «высшие» офицеры Суминский и Радзыминский) и 250 рядовых.


Сражение под Миром

Утром 28 июня (10 июля) Мир заняла шедшая в авангарде дивизия Рожнецкого (3000 сабель, 5 полков по 600 конников). В 8 км сзади в Песочной находилось 2700 сабель дивизии Каменского и 12 пушек конной артиллерии. Справа Рожнецкого прикрывала бригада Хаммерштейна, в Новогрудке остановилась дивизия кирасиров, пехота 5-го корпуса и артиллерия.

В ночь на 10 июля к Платову подошло подкрепление: генерал Васильчиков с киевскими драгунами, ахтырскими гусарами и 5-м егерским полком, а также казацкие полки Карпова 1-го, Иловайского 10-го и Иловайского 11-го. Т. о. Платов имел уже 2500 регулярной конницы, 4400 казацких сабель, 1000 пеших стрелков и 12 пушек. Сведения об усилении войск Платова, ставших между Симаковым и Городеей, Рожнецкий получил от некоего монаха или ксендза, но не принял во внимание. В лесу возле Симакова польский патруль обнаружил казаков, был послан 7-й полк Завадского на обширную разведку без боя. Завадский оценил силы Платова в 5 тыс., Рожнецкий счел эти сведения завышенными вдвое.

Хотя он не давал указания начать атаку, бой завязался как-то сам собой и неудачно для 7-го полка. Полк отступил в лес между Городеем и Симаковым, перед деревней справа была развернута бригада Турны между лесом и речкой Миранкой, на тракте стали два полка (11-й и 2-й). Затем все затихло, и Рожнецкий около 15 часов дал приказ дивизии спешиться, часть всадников даже начала пасти коней. В этот момент 7-й уланский полк был атакован казаками и двумя эскадронами ахтырских гусар майора Давыдова. Отбив две атаки, Завадский дал приказ отступать, но как только уланы вышли из леса, на них ударили казаки с двух сторон, смешали и привели в бегство. Напуганный 11-й полк, шедший на помощь, тоже повернул назад. Эскадрон Скажинского, ударив казакам в тыл, и эскадрон Косецкого, пришедший на помощь, выправили ситуацию на левом крыле. Полякам удалось удержать позиции и на правом, где казаки атаковали и бригаду Турны.

Платов отвел казаков в лес. Бой длился 2,5 часа. Во время боя Рожнецкий посылал за помощью в Мир (6 км от поля боя), где уже находился 1-й полк и половина батареи конной артиллерии, но они не тронулись с места, а часть дивизии Каменского так и простояла в Песочно (в 12 км).

Платов заранее (около 12 ч.) послал вестового под Свержень к генералу Кутейникову и около 20 часов отдал приказ атаковать на обоих флангах. Битва происходила в тесноте и страшной пыли. Позже вахмистр Дмоховский писал в воспоминаниях: «… полки так смешались в пыли на вспаханном поле, что этот комок пыли казался цельной тучей, взметенной под небеса. Противники не могли распознать своих и чужих. Все кричали: «Ура! Ура!». Наконец одни заорали «Напшуд», другие – «Вперед» и лишь так разбирались меж собою. Но в сжатых колоннах не могли ни стрелять, ни рубиться, но, не теряя времени, по-крестьянски молотили кулаками по бокам и ладонями по шее, и то не раньше, чем ветер немного развеял пыль» . 7-й и 11-й полки не выдержали натиска и, прорубившись из котла, обратились в бегство по дороге на Мир.

Внезапным подходом конницы Кутейникова дивизия Рожнецкого была разбита, потеряла треть состава (600–800 человек раненых и убитых, 9 офицеров и 121 рядовых попали в плен). Бригада Турны выдержала натиск и отступила к реке, там же в мельнице укрылся генерал Рожнецкий.

Уцелевшие уланы сосредоточились у мостов через Миранку. Только теперь 1-й полк улан Тышкевича, стоявший в Мире, выдвинулся к гати, однако казаки были остановлены не уланами, а несколькими выстрелами из пушек. Их небольшие отряды вышли на минский тракт и, обходя замок, выходили в тыл бригады Дзевановского, но были остановлены атакой конницы, стрелками 1-го полка и огнем артиллерии.

Битва закончилась около 22 часов, раненые всю ночь оставались на поле боя без помощи, к тому же разразилась страшная гроза. Кто мог, добирался до Мира, лазареты располагались в еврейских корчмах.

Битва под Миром охладила отвагу польских кавалеристов и горячность французского командования, они уже меньше полагались только на сабли, без поддержки пехотных стрелков и артиллерии.

Платов в донесении Багратиону докладывал: «Перестрелки с неприятелем не вели, а бросились дружно в дротики и опрокинули его, не дав времени поддерживаться стрельбою. Поляки так упорно сопротивлялись, что пленные все были переранены. Ни один не сдавался, пока не был сбит с лошади».
И далее: "Поздравляю Ваше Сиятельство с победою и с победою редкою над кавалериею. Что донес вам князь Меньшиков, то было только началом. После того сильное сражение продолжилось часа четыре. Грудь на грудь; так что я приказал придвинуть гусар, драгун и егерей. Генерал-майор Кутейников подоспел с бригадою его и ударил с правого фланга моего на неприятеля, так что из 6 полков неприятельских едва ли останется одна душа, или, быть может, несколько спасется, а Вашему Сиятельству описать всего не могу - устал и лежачий пишу на песке".

«Дело казаков Платова под Миром» стало первой серьезной схваткой на поле боя в войне 1812 г., и успех поднял дух отступавших российских войск, не говоря уже о том, что 2-я армия оторвалась от противника. Платов выполнил свою непосредственную задачу. Войска Багратиона два дня отдыхали под Несвижем и спокойно дошли до Слуцка.

А.Ярошевич
С.И.Фомин
Tags: Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Танки западных школ

    Европа много рассуждает о том, что нужно готовиться к войне, но реальных шагов в эту сторону пока не делает. Чтобы вести большую войну, Запад…

  • Почему базы Тартус и Хмейним надо сохранить?

    Вопрос о наших базах Тартус и Хмейним в Сирии - имеет крайне важное значение. Это не только удобный аэродром подскока для снабжения наших ребят…

  • О мирном договоре с Украиной

    Каким будет мирное урегулирование украинского кризиса? В последний месяц постоянно публикуются различные идеи на эту тему. Но практически все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments