Накануне вторжения войск Наполеона российская армия была рассредоточена в трех местах: 1-я армия Барклая де Толли (6 корпусов пехоты, 3 – кавалерии) стояла под Вильно; 2-я армия Багратиона (2 корпуса пехоты, 1 кавалерии, около 48000) – возле Волковыска, 3-я армия Тормасова – на Волыни. К 1-й армии был приписан казачий корпус Платова, находившийся у Гродно, ко 2-й – корпус Иловайского 5-го. Главные силы французов во главе с Наполеоном должны были отбросить 1-ю армию; их правое крыло во главе с Жеромом Бонапартом (3 пеших и один кавалерийский корпус) обязано было отсечь Багратиона от армии Барклая де Толли.
Внезапное вторжение французов отрезало корпус Платова от 1-й армии, и он направился к Багратиону, который предвидел ход кампании, держал свои войска наготове и предложил Платову присоединиться к нему. Багратион предполагал отступать через Слоним и Несвиж, однако, находясь в Зельве, получил указание Государя идти на Новогрудок – Вилейку. Войска начали переправляться через Неман в Миколаеве 22 июня (4 июля), когда выяснилось, что путь им преграждает маршал Даву с 60 тысячами войска. Багратион намеревался пробиться, но узнал, что ему в тыл со стороны Гродно движется Жером Бонапарт с 80 тысячами. Багратион приказал войскам отступить и, присоединив Платова и Дорохова, решил идти на Минск через Койданов. Вечером 23 июня (5 июля) Багратион стал в Кореличах, 24 июня (6 июля) – в Мире, и здесь получил известие, что Даву уже в Минске. Тогда он решает идти на соединение с 1-й армией через Несвиж, Слуцк, Бобруйск и Могилев. Чтобы дать день отдыха измученным войскам в Несвиже, Багратион приказал Платову, как можно дольше задержать неприятеля в Мире. Казаки стали около местечка. Из Новогрудка сюда же подоспел генерал Васильчиков с 2500 регулярной кавалерии, 1500 казаков и 24 пушками.
Наполеон, понимая, что Багратион уходит от окружения, торопит Жерома Бонапарта, но и его корпуса устали. С конца июня шли дожди, дороги раскисли, затем стояла жара, потом снова зарядили проливные дожди. В авангарде французской кавалерии шли две бригады польской легкой кавалерии генерала Каменского и дивизия Рожнецкого. 26 июня (8 июля) поляки заняли Кореличи и надеялись 27 июня (9 июля) настичь в Мире Багратиона.
1-я схватка под Миром
У атамана Платова в распоряжении было 5,5 тыс. сабель, в т. ч. под Миром 2600, и 12 пушек. В районе Сверженя стоял Кутейников (1600 сабель), в Снове и Полонечке – Карпов 2-й (1400 сабель). Платов счел позицию возле Мира выгодной для битвы и задержания противника. Место в районе замка было низменное, здесь расходились дороги на Минск и Несвиж, последняя, начиная от моста на протяжении километра, проходила по гати, далее гостинец шел по пересеченной местности, неудобной для кавалерии. Только через 6 км в р-не Симаково территория становилась сухой, рос небольшой, но густой лес, поля перемежались кустарниками. Тут Платов и поставил главные свои силы, а под Мир в засаду отправил полк Сысоева. Тот разделил казаков на три группы: две сотни укрыл в зарослях перед Миром по обе стороны дороги со стороны Корелич, остальных поставил в конце гати на Несвиж и послал патрули к 27 июня (9 июля) 1812 года. Песочно. Скоро они встретились с польскими патрулями и без боя отступили к Миру. В тот же день утром эскадрон Суминского занял город, узнал, что казаки отступили на Несвиж, пошел по гати и налетел на казаков Сысоева. Подоспел 3-й уланский полк Радзыминского, но из-под Симакова пришел Платов с основными силами, а две сотни Сысоева закрыли польских уланов на гати (устроив любимый казаками «Вентерь»). Казаки окружили гать и с боков. Среди улан началась паника и давка. На помощь окруженному эскадрону бросились подошедшие к Миру два полка польской кавалерии генерала Турно. Полякам с большими потерями удалось выбраться из гати обратно и отступить к Песочно и Турцу. Генерал Мобур сообщал Жерому, что потери составили 4 офицера и небольшое число улан. По российским источникам, 8 офицеров и 500 рядовых убиты и тяжело ранены, в плен взято 7 офицеров (в т. ч. «высшие» офицеры Суминский и Радзыминский) и 250 рядовых.
Сражение под Миром
Утром 28 июня (10 июля) Мир заняла шедшая в авангарде дивизия Рожнецкого (3000 сабель, 5 полков по 600 конников). В 8 км сзади в Песочной находилось 2700 сабель дивизии Каменского и 12 пушек конной артиллерии. Справа Рожнецкого прикрывала бригада Хаммерштейна, в Новогрудке остановилась дивизия кирасиров, пехота 5-го корпуса и артиллерия.
В ночь на 10 июля к Платову подошло подкрепление: генерал Васильчиков с киевскими драгунами, ахтырскими гусарами и 5-м егерским полком, а также казацкие полки Карпова 1-го, Иловайского 10-го и Иловайского 11-го. Т. о. Платов имел уже 2500 регулярной конницы, 4400 казацких сабель, 1000 пеших стрелков и 12 пушек. Сведения об усилении войск Платова, ставших между Симаковым и Городеей, Рожнецкий получил от некоего монаха или ксендза, но не принял во внимание. В лесу возле Симакова польский патруль обнаружил казаков, был послан 7-й полк Завадского на обширную разведку без боя. Завадский оценил силы Платова в 5 тыс., Рожнецкий счел эти сведения завышенными вдвое.
Хотя он не давал указания начать атаку, бой завязался как-то сам собой и неудачно для 7-го полка. Полк отступил в лес между Городеем и Симаковым, перед деревней справа была развернута бригада Турны между лесом и речкой Миранкой, на тракте стали два полка (11-й и 2-й). Затем все затихло, и Рожнецкий около 15 часов дал приказ дивизии спешиться, часть всадников даже начала пасти коней. В этот момент 7-й уланский полк был атакован казаками и двумя эскадронами ахтырских гусар майора Давыдова. Отбив две атаки, Завадский дал приказ отступать, но как только уланы вышли из леса, на них ударили казаки с двух сторон, смешали и привели в бегство. Напуганный 11-й полк, шедший на помощь, тоже повернул назад. Эскадрон Скажинского, ударив казакам в тыл, и эскадрон Косецкого, пришедший на помощь, выправили ситуацию на левом крыле. Полякам удалось удержать позиции и на правом, где казаки атаковали и бригаду Турны.
Платов отвел казаков в лес. Бой длился 2,5 часа. Во время боя Рожнецкий посылал за помощью в Мир (6 км от поля боя), где уже находился 1-й полк и половина батареи конной артиллерии, но они не тронулись с места, а часть дивизии Каменского так и простояла в Песочно (в 12 км).
Платов заранее (около 12 ч.) послал вестового под Свержень к генералу Кутейникову и около 20 часов отдал приказ атаковать на обоих флангах. Битва происходила в тесноте и страшной пыли. Позже вахмистр Дмоховский писал в воспоминаниях: «… полки так смешались в пыли на вспаханном поле, что этот комок пыли казался цельной тучей, взметенной под небеса. Противники не могли распознать своих и чужих. Все кричали: «Ура! Ура!». Наконец одни заорали «Напшуд», другие – «Вперед» и лишь так разбирались меж собою. Но в сжатых колоннах не могли ни стрелять, ни рубиться, но, не теряя времени, по-крестьянски молотили кулаками по бокам и ладонями по шее, и то не раньше, чем ветер немного развеял пыль» . 7-й и 11-й полки не выдержали натиска и, прорубившись из котла, обратились в бегство по дороге на Мир.
Внезапным подходом конницы Кутейникова дивизия Рожнецкого была разбита, потеряла треть состава (600–800 человек раненых и убитых, 9 офицеров и 121 рядовых попали в плен). Бригада Турны выдержала натиск и отступила к реке, там же в мельнице укрылся генерал Рожнецкий.
Уцелевшие уланы сосредоточились у мостов через Миранку. Только теперь 1-й полк улан Тышкевича, стоявший в Мире, выдвинулся к гати, однако казаки были остановлены не уланами, а несколькими выстрелами из пушек. Их небольшие отряды вышли на минский тракт и, обходя замок, выходили в тыл бригады Дзевановского, но были остановлены атакой конницы, стрелками 1-го полка и огнем артиллерии.
Битва закончилась около 22 часов, раненые всю ночь оставались на поле боя без помощи, к тому же разразилась страшная гроза. Кто мог, добирался до Мира, лазареты располагались в еврейских корчмах.
Битва под Миром охладила отвагу польских кавалеристов и горячность французского командования, они уже меньше полагались только на сабли, без поддержки пехотных стрелков и артиллерии.
Платов в донесении Багратиону докладывал: «Перестрелки с неприятелем не вели, а бросились дружно в дротики и опрокинули его, не дав времени поддерживаться стрельбою. Поляки так упорно сопротивлялись, что пленные все были переранены. Ни один не сдавался, пока не был сбит с лошади».
И далее: "Поздравляю Ваше Сиятельство с победою и с победою редкою над кавалериею. Что донес вам князь Меньшиков, то было только началом. После того сильное сражение продолжилось часа четыре. Грудь на грудь; так что я приказал придвинуть гусар, драгун и егерей. Генерал-майор Кутейников подоспел с бригадою его и ударил с правого фланга моего на неприятеля, так что из 6 полков неприятельских едва ли останется одна душа, или, быть может, несколько спасется, а Вашему Сиятельству описать всего не могу - устал и лежачий пишу на песке".
«Дело казаков Платова под Миром» стало первой серьезной схваткой на поле боя в войне 1812 г., и успех поднял дух отступавших российских войск, не говоря уже о том, что 2-я армия оторвалась от противника. Платов выполнил свою непосредственную задачу. Войска Багратиона два дня отдыхали под Несвижем и спокойно дошли до Слуцка.
А.Ярошевич
С.И.Фомин
Внезапное вторжение французов отрезало корпус Платова от 1-й армии, и он направился к Багратиону, который предвидел ход кампании, держал свои войска наготове и предложил Платову присоединиться к нему. Багратион предполагал отступать через Слоним и Несвиж, однако, находясь в Зельве, получил указание Государя идти на Новогрудок – Вилейку. Войска начали переправляться через Неман в Миколаеве 22 июня (4 июля), когда выяснилось, что путь им преграждает маршал Даву с 60 тысячами войска. Багратион намеревался пробиться, но узнал, что ему в тыл со стороны Гродно движется Жером Бонапарт с 80 тысячами. Багратион приказал войскам отступить и, присоединив Платова и Дорохова, решил идти на Минск через Койданов. Вечером 23 июня (5 июля) Багратион стал в Кореличах, 24 июня (6 июля) – в Мире, и здесь получил известие, что Даву уже в Минске. Тогда он решает идти на соединение с 1-й армией через Несвиж, Слуцк, Бобруйск и Могилев. Чтобы дать день отдыха измученным войскам в Несвиже, Багратион приказал Платову, как можно дольше задержать неприятеля в Мире. Казаки стали около местечка. Из Новогрудка сюда же подоспел генерал Васильчиков с 2500 регулярной кавалерии, 1500 казаков и 24 пушками.
Наполеон, понимая, что Багратион уходит от окружения, торопит Жерома Бонапарта, но и его корпуса устали. С конца июня шли дожди, дороги раскисли, затем стояла жара, потом снова зарядили проливные дожди. В авангарде французской кавалерии шли две бригады польской легкой кавалерии генерала Каменского и дивизия Рожнецкого. 26 июня (8 июля) поляки заняли Кореличи и надеялись 27 июня (9 июля) настичь в Мире Багратиона.
1-я схватка под Миром
У атамана Платова в распоряжении было 5,5 тыс. сабель, в т. ч. под Миром 2600, и 12 пушек. В районе Сверженя стоял Кутейников (1600 сабель), в Снове и Полонечке – Карпов 2-й (1400 сабель). Платов счел позицию возле Мира выгодной для битвы и задержания противника. Место в районе замка было низменное, здесь расходились дороги на Минск и Несвиж, последняя, начиная от моста на протяжении километра, проходила по гати, далее гостинец шел по пересеченной местности, неудобной для кавалерии. Только через 6 км в р-не Симаково территория становилась сухой, рос небольшой, но густой лес, поля перемежались кустарниками. Тут Платов и поставил главные свои силы, а под Мир в засаду отправил полк Сысоева. Тот разделил казаков на три группы: две сотни укрыл в зарослях перед Миром по обе стороны дороги со стороны Корелич, остальных поставил в конце гати на Несвиж и послал патрули к 27 июня (9 июля) 1812 года. Песочно. Скоро они встретились с польскими патрулями и без боя отступили к Миру. В тот же день утром эскадрон Суминского занял город, узнал, что казаки отступили на Несвиж, пошел по гати и налетел на казаков Сысоева. Подоспел 3-й уланский полк Радзыминского, но из-под Симакова пришел Платов с основными силами, а две сотни Сысоева закрыли польских уланов на гати (устроив любимый казаками «Вентерь»). Казаки окружили гать и с боков. Среди улан началась паника и давка. На помощь окруженному эскадрону бросились подошедшие к Миру два полка польской кавалерии генерала Турно. Полякам с большими потерями удалось выбраться из гати обратно и отступить к Песочно и Турцу. Генерал Мобур сообщал Жерому, что потери составили 4 офицера и небольшое число улан. По российским источникам, 8 офицеров и 500 рядовых убиты и тяжело ранены, в плен взято 7 офицеров (в т. ч. «высшие» офицеры Суминский и Радзыминский) и 250 рядовых.
Сражение под Миром
Утром 28 июня (10 июля) Мир заняла шедшая в авангарде дивизия Рожнецкого (3000 сабель, 5 полков по 600 конников). В 8 км сзади в Песочной находилось 2700 сабель дивизии Каменского и 12 пушек конной артиллерии. Справа Рожнецкого прикрывала бригада Хаммерштейна, в Новогрудке остановилась дивизия кирасиров, пехота 5-го корпуса и артиллерия.
В ночь на 10 июля к Платову подошло подкрепление: генерал Васильчиков с киевскими драгунами, ахтырскими гусарами и 5-м егерским полком, а также казацкие полки Карпова 1-го, Иловайского 10-го и Иловайского 11-го. Т. о. Платов имел уже 2500 регулярной конницы, 4400 казацких сабель, 1000 пеших стрелков и 12 пушек. Сведения об усилении войск Платова, ставших между Симаковым и Городеей, Рожнецкий получил от некоего монаха или ксендза, но не принял во внимание. В лесу возле Симакова польский патруль обнаружил казаков, был послан 7-й полк Завадского на обширную разведку без боя. Завадский оценил силы Платова в 5 тыс., Рожнецкий счел эти сведения завышенными вдвое.
Хотя он не давал указания начать атаку, бой завязался как-то сам собой и неудачно для 7-го полка. Полк отступил в лес между Городеем и Симаковым, перед деревней справа была развернута бригада Турны между лесом и речкой Миранкой, на тракте стали два полка (11-й и 2-й). Затем все затихло, и Рожнецкий около 15 часов дал приказ дивизии спешиться, часть всадников даже начала пасти коней. В этот момент 7-й уланский полк был атакован казаками и двумя эскадронами ахтырских гусар майора Давыдова. Отбив две атаки, Завадский дал приказ отступать, но как только уланы вышли из леса, на них ударили казаки с двух сторон, смешали и привели в бегство. Напуганный 11-й полк, шедший на помощь, тоже повернул назад. Эскадрон Скажинского, ударив казакам в тыл, и эскадрон Косецкого, пришедший на помощь, выправили ситуацию на левом крыле. Полякам удалось удержать позиции и на правом, где казаки атаковали и бригаду Турны.
Платов отвел казаков в лес. Бой длился 2,5 часа. Во время боя Рожнецкий посылал за помощью в Мир (6 км от поля боя), где уже находился 1-й полк и половина батареи конной артиллерии, но они не тронулись с места, а часть дивизии Каменского так и простояла в Песочно (в 12 км).
Платов заранее (около 12 ч.) послал вестового под Свержень к генералу Кутейникову и около 20 часов отдал приказ атаковать на обоих флангах. Битва происходила в тесноте и страшной пыли. Позже вахмистр Дмоховский писал в воспоминаниях: «… полки так смешались в пыли на вспаханном поле, что этот комок пыли казался цельной тучей, взметенной под небеса. Противники не могли распознать своих и чужих. Все кричали: «Ура! Ура!». Наконец одни заорали «Напшуд», другие – «Вперед» и лишь так разбирались меж собою. Но в сжатых колоннах не могли ни стрелять, ни рубиться, но, не теряя времени, по-крестьянски молотили кулаками по бокам и ладонями по шее, и то не раньше, чем ветер немного развеял пыль» . 7-й и 11-й полки не выдержали натиска и, прорубившись из котла, обратились в бегство по дороге на Мир.
Внезапным подходом конницы Кутейникова дивизия Рожнецкого была разбита, потеряла треть состава (600–800 человек раненых и убитых, 9 офицеров и 121 рядовых попали в плен). Бригада Турны выдержала натиск и отступила к реке, там же в мельнице укрылся генерал Рожнецкий.
Уцелевшие уланы сосредоточились у мостов через Миранку. Только теперь 1-й полк улан Тышкевича, стоявший в Мире, выдвинулся к гати, однако казаки были остановлены не уланами, а несколькими выстрелами из пушек. Их небольшие отряды вышли на минский тракт и, обходя замок, выходили в тыл бригады Дзевановского, но были остановлены атакой конницы, стрелками 1-го полка и огнем артиллерии.
Битва закончилась около 22 часов, раненые всю ночь оставались на поле боя без помощи, к тому же разразилась страшная гроза. Кто мог, добирался до Мира, лазареты располагались в еврейских корчмах.
Битва под Миром охладила отвагу польских кавалеристов и горячность французского командования, они уже меньше полагались только на сабли, без поддержки пехотных стрелков и артиллерии.
Платов в донесении Багратиону докладывал: «Перестрелки с неприятелем не вели, а бросились дружно в дротики и опрокинули его, не дав времени поддерживаться стрельбою. Поляки так упорно сопротивлялись, что пленные все были переранены. Ни один не сдавался, пока не был сбит с лошади».
И далее: "Поздравляю Ваше Сиятельство с победою и с победою редкою над кавалериею. Что донес вам князь Меньшиков, то было только началом. После того сильное сражение продолжилось часа четыре. Грудь на грудь; так что я приказал придвинуть гусар, драгун и егерей. Генерал-майор Кутейников подоспел с бригадою его и ударил с правого фланга моего на неприятеля, так что из 6 полков неприятельских едва ли останется одна душа, или, быть может, несколько спасется, а Вашему Сиятельству описать всего не могу - устал и лежачий пишу на песке".
«Дело казаков Платова под Миром» стало первой серьезной схваткой на поле боя в войне 1812 г., и успех поднял дух отступавших российских войск, не говоря уже о том, что 2-я армия оторвалась от противника. Платов выполнил свою непосредственную задачу. Войска Багратиона два дня отдыхали под Несвижем и спокойно дошли до Слуцка.
А.Ярошевич
С.И.Фомин