"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

К 100-летию Солженицына в Москве откроют памятник и мемориальную квартиру

В рамках празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына в Москве должны появиться памятник и мемориальная квартира, в Рязани - музей, посвященный писателю. Всего в планах организационного комитета около 80 мероприятий, посвященных торжеству, в том числе проект экранизации "Одного дня Ивана Денисовича".

Как уточняет ТАСС, памятник Солженицыну будет установлен между домами 11 и 13 по улице, названной в честь писателя. Все расходы лягут на Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры берет на себя проведение всероссийского конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение.

"Он был бы очень рад этому месту, потому что это небольшая тихая улица с низенькими домами, а он очень не любил высокие дома", - прокомментировала президент фонда, вдова писателя Наталья Солженицына.

Мемориальная квартира Солженицына будет открыта на Тверской улице. У ее создателей, так же как и у организаторов музея в Рязани, возникли сложности с подбором экспонатов.

"Солженицына не было в России, когда он был изгнан, 20 лет. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он (Солженицын) был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора", - говорит Наталья Солженицына.

Рязань для размещения музея, по ее словам, была выбрана, поскольку писатель прожил в городе 12 лет и написал там "Один день Ивана Денисовича". "Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань - это существенный кусок его жизни. А также квартира-музей в Москве - хоть он там никогда и не жил, но в этой квартире родились наши дети, и где его арестовали и откуда увели в 74-м году. Эти две задачи очень трудоемкие и долгие", - говорит президент фонда.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на заседании оргкомитета рассказал о проведении торжеств в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По его словам, в юбилейный год будут созданы новые музейные экспозиции, проведены фестивали, выставки, научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, связанные с Александром Солженицыным. Подготовка к изданию сборника документов "Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах" уже начата, выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха "Солженицнские тетради. Материалы и исследования".

Телеканалы "Россия-К" и "Первый образовательный" посвятят жизни и творчеству Александра Солженицына цикл документальных фильмов, кроме того, обсуждается возможность экранизации повести "Один день Ивана Денисовича", которая принесла писателю мировую славу и оказала исключительное влияние на ход отечественной истории. Также стало известно, что Роспечать попросила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

В комментарии РИА "Новости" Наталья Солженицына отметила, что благотворительный фонд памяти ее мужа намерен придать международный масштаб празднованию столетнего юбилея, организовав выставки рукописей нобелевского лауреата в Берлине, Лондоне и Париже. "Сейчас уже ведутся не деловые пока, но уставные переговоры. Так что надежда, что Европа посмотрит рукопись "Архипелага ГУЛАГ", сейчас реальна", - отметила она.

Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments