"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О дворянской культуре

"Из хама не сделаешь пана". Это народ такую поговорку придумал. На самом деле, с поправкой: постепенно, через поколения и воспитание настоящая культура прививается. Как ни крути, классическая русская культура от Пушкина до Толстого, Бунина и Чайковского создавалась дворянством. И настоящий народ всегда мечтал выбиться в дворяне не только ради привилегий, но и ради приобщения к этой культуре, к которой и сам относился с уважением. Пусть это получалось порой смешно и карикатурно (любимая тема Зощенко: как советский мещанин 20-х годов пытается копировать "изячество" - можно вспомнить, и как наши нувориши 90-х спешно стали изыскивать себе "дворянские корни"), но сама по себе тенденция-то была здравая.

А в советское время всё поставили с ног на голову: бывшую элиту объявили классовыми врагами, а культивировать стали "пролетарское происхождение", что само по себе противоестественно (всё равно что культивировать среди собак не породистых, а дворняг). Что, однако, пришлось по вкусу худшей, хамской (в истинном значении этого слова) части народа. Соответственно изменился и "культурный код". Классическая русская культура хоть и получила официальное признание (Пушкина даже попытались сделать "своим"), но не более чем в историческом плане. Подражание дворянской культуре стало третироваться как "холуйство". Я вот, например, всегда завидовал манерам двоих своих хороших знакомых - выходцев из дворянства, генетически сумевших сохранить этот культурный код. И ничего холуйского тут не вижу, это нормально - тянуться к лучшему.

Но парадокс в том, что и на Западе после Второй мировой войны начался наплыв "массовой культуры" взамен традиционной классической. Произошло это из-за частичного стирания граней между элитой и низами, размножением среднего класса: одновременно с повышением массового образовательного уровня понизилась культурная планка, на которую раньше равнялись (об этом неоднократно писал С.В.Волков, и я с ним всецело согласен). Наступила эра "опрощения". Если раньше признаком щегольства был смокинг или фрак, то теперь стали отвратительные драные на коленках джинсы и шорты на волосатых ногах. Всё оттого, что вторжение низов в элиту оказалось слишком резким (началось это ещё после Первой мировой), и планка не выдержала, сломалась. Когда это разбавление элиты представителями "низов" идёт постепенно, это, наоборот, процесс нормальный и благотворный: с одной стороны, элита обогащается новыми представителями, что не даёт ей зачахнуть и выродиться, с др. стороны, они усваивают именно её культуру. Так, после реформ Александра 2-го русское офицерство стало постепенно обогащаться представителями народа, и к началу Первой мировой войны выходцев не из дворян в нём было уже более половины. Но поскольку этот процесс шёл постепенно, а не резко, оно сохранило тот кастовый дух (в хорошем смысле этого слова), который был присущ прежнему, дворянско-помещичьему офицерству. Это естественно: когда в элитный слой постепенно проникают отдельные представители, они усваивают привычки и манеры того ядра, куда они попали; когда же их приток резко становится массовым и составляет большинство, то первоначальное ядро, наоборот, растворяется в них.

Что же касается тенденции третировать такую культуру - она свидетельствует именно о хамстве носителей такой тенденции. Гордиться своей неотёсанностью, "простотой" - глупо и пошло. И когда современные "новые красные" говорят: "вся эта элита была выродившаяся сволочь, выметенная народом в эмиграцию, истинную русскую нацию создали и сплотили большевики" - относиться к таким идиотам следует как к питекантропам и хамам в квадрате, способным привести только к абсолютной деградации до уровня палки-копалки и каменного топора.

И самое интересное, что такие квасные советские патриоты (условные "шариковы") - одной породы с их внешними антиподами - "якобы "либеральными" русофобствующими холуями (условными "смердяковыми"), зачастую как раз потомками заядлых большевиков (как то же семейство Гайдаров). Основа одна: хамство, в том числе генетическое. Просто одни гордятся им, а другие, вдруг посчитав себя приобщёнными к "культурному Западу" (давно уже больному, как и мы, но по-другому), начинают презирать всё своё, включая свою родину и соотечественников. Настоящий джентльмен никогда так не поступит.

В.Г. Хандорин
Tags: Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments