"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор освятил именной киот генерала Н. С. Тимановского

21 мая 2016 года, по окончании вечерни, с наступлением по церковному календарю дня памяти святителя Николая Чудотворца, в кафедральном Екатерининском соборе Екатеринодара был торжественно освящен киот с иконой св. Николая Чудотворца — небесного покровителя Георгиевского кавалера генерал-лейтенанта Николая Степановича Тимановского.

Именной киот в сослужении большого количества священнослужителей освятил митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор, который по окончании Всенощного бдения сказал самые теплые слова о русских офицерах, которые в Гражданскую войну встали на защиту традиционных русских устоев, а главное — остались верны Православной вере своих отцов и дедов.

Говоря о новой святыне собора, владыка Исидор отметил, что это уже второй памятный киот, установленный в соборе. Первый — св. Архистратигу Михаилу — небесному покровителю генерала Михаила Дроздовского, был освящен в ноябре 2013 года.

К сожалению, места упокоения двух этих генералов не сохранились, отметил владыка. Известно лишь, что в 1919—1920 годах они были захоронены в Екатиринодаре. И теперь у верующих Кубани есть возможность помянуть их души перед образами их Ангелов-хранителей.

От себя добавлю, что еще в первый свой визит в столицу Кубани, я пообещал владыке изготовить еще один киот и, соответственно, получил в октябре прошлого года письменное благословение. Не прошло и девяти месяцев, как киот был сооружен и привезен в Екатеринодар к празднику св. Николая Чудотворца.

По своему внешнему виду он напоминает прежнюю работу, благо, что его изготовили те же мастера — московские иконописцы Дмитрий Трофимов и Андрей Вуколов. В верхней части киота — икона св. Николая Угодника, небесного покровителя генерала Тимановского. В нижней — черно-белый Андреевский флаг (знамя офицерского генерала Маркова полка и пехотной Марковской дивизии). Под иконой — золотая табличка с надписью: «Вечная память доблестному военачальнику Николаю Степановичу Тимановскому и всем христолюбивым воинам офицерских имени генерала Маркова полков и соединений за веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших». По краям таблички расположены Марковские мальтийские черно-белые кресты, увитые терновым венком с цифрами основания офицерского полка Добровольческой армии.

Аналогичный киот, но только с иконой св. преподобного Сергия Радонежского — небесного покровителя генерала Сергея Леонидовича Маркова, соратника и друга генерала Тимановского, — стоит в Свято-Вознесенском войсковом соборе Новочеркасска, где в июне 1918 года отпевали шефа всех Марковских полков и соединений…

Особо хочется поблагодарить за молитвенную помощь и всемерную поддержку митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора, епархиального секретаря протоирея Илию Быстрова, настоятеля кафедрального Екатерининского собора митрофорного протоиерея Игоря Олжабаева и полковника Кубанского казачьего войска Василия Зябко.

Спаси Господи и помилуй р. Б. Олега, Антона и Александра, оказавших мне помощь в изготовлении киота с иконой.

Александр Алекаев
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments