"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Почтили память Алексея Мозгового

23 мая 2016 года, в г. Алчевске (Луганская Народная Республика), перед местным Дворцом культуры металлургов, был открыт памятник командиру бригады «Призрак» Алексею Борисовичу Мозговому. Монумент установили в годовщину гибели А.Б. Мозгового. На открытии памятника присутствовало несколько сот человек.



В тот же день в Александро-Невской Лавре состоялась панихида по А.Б. Мозговому, организованная по инициативе украинских землячеств, ветеранских и гуманитарных организаций Санкт-Петербурга с благословения настоятеля Лавры, епископа Назария (Лавриненко). Почтить память воина Алексея пришли порядка полусотни человек, среди которых были люди, знавшие его лично.

По окончании панихиды слово было предоставлено руководителю Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД) И.Б. Иванову. В своём кратком выступлении Игорь Борисович, которому не раз приводилось общаться с покойным командиром «Призрака», рассказал, что А.Б. Мозговой был верующим человеком с русским, православным мировоззрением, хорошим командиром и надёжным соратником.

С Северной столицей легендарного комбрига многое связывало. До войны он работал в Петербурге и позже с любовью вспоминал о нём, тепло отзываясь о людях, архитектуре и имперской истории города на Неве. Алексей Борисович собирался обязательно навестить полюбившийся город, но, увы, не успел осуществить этого намерения, как и многих-многих других…

И.Б. Иванов отметил, что люди такого «калибра», как Мозговой, встречаются крайне редко, а потому даже в ряду многих героев Ополчения Новороссии Алексей Борисович занимает совершенно особое место.

Редакция Переклички
Tags: Наши вести, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments