"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памятный знак Русским воинам в Марселе

12 мая 2016 г. в г. Марселе (Франция) был торжественно открыт памятный знак, посвящённый солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Создание и установка памятного знака осуществлена при поддержке Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства Российской Федерации во Франции и Генерального консульства Российской Федерации в Марселе, Российского исторического общества. Автор проекта - самарский архитектор Дмитрий Храмов.

На памятной доске, изготовленной из нержавеющей стали, изображены переплетённые российский и французский триколоры и надпись на русском и французском языках: "8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений".

На торжествах открытия памятного знака присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции Орлов, Генеральный консул РФ в Марселе Молчанов, государственный герольдмейстер РФ Вилинбахов, мэр Марселя Жан-Клод Годен, почётный караул от Французской Армии, французские ветераны, потомки солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса.

Заметим, что именно Марсель в 1916 году был местом высадки прибывшего из России Русского экспедиционного корпуса, поэтому появление памятника именно в этом городе Франции - не случайно.










Редакция Переклички
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Причины поражения Белых

    Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments