"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зачем Батьке Папа?

20 мая «Боинг» белорусского президента совершил посадку в аэропорту Чампино: Александр Лукашенко начал свой, как почти единодушно говорят эксперты, исторический визит в Италию. И, пожалуй, правильно говорят, хотя бы потому, что это первый визит Батьки в Евросоюз, который его наконец-то простил.

С почином

Лишь в середине февраля совет Евросоюза по международным делам согласился отменить санкции для 170 белорусских деятелей, включая и главу страны. В 2010 году, сразу же после президентских выборов, «цивилизованный мир» привычным ему образом выразил свое недовольство внутренней политикой Минска и занес всю ключевую белорусскую элиту оптом в «стоп-лист». Но, как удостоверились брюссельские инспекторы, «политзаключенные» вышли на свободу, стало быть, прежние обиды можно забыть, тем более после ряда весьма критических высказываний Лукашенко в адрес России, яростно подчеркивающих «незалежность» Белоруссии.

Вот и с папой Франциском Батька собирается обсудить дальнейшее развитие сотрудничества Белоруссии с Римско-католической церковью, о чем рассказала журналистам пресс-секретарь Александра Григорьевича Наталья Эйсмонт. И встреча эта, подчеркнула она, будет поистине долгожданной. Лукашенко все последние годы после предыдущей встречи с понтификом (он встречался с Бенедиктом XVI в апреле 2009-го) держал перспективу такой аудиенции «в повестке дня». И во время беседы с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти в конце 2015 года он опять напомнил о своей маленькой мечте. И даже попросил гостя передать папе лично от него, Александра Лукашенко, выполненную в старинной белорусской технике деревянную икону «Непорочное Сердце Марии».

Ватикан в итоге благосклонно отнесся к столь убедительной просьбе белорусского лидера. Который, однако, при этом так до сих и не дал Русской православной церкви и ее чадам внятного ответа на вопрос: зачем столь явно поощрять откровенный прозелитизм католиков, если сам к Католической церкви отношения не имеешь (равно как и к православной: Батька самоопределил себя как «православного атеиста»)? Более того, Белоруссия является признанной и, кстати, официально неоспариваемой канонической территорией Московского патриархата. Но вот такого же почтения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Лукашенко явно не питает.

Тут надо отдать должное и Бенедикту, и Франциску, которые получили вопиюще некорректные приглашения посетить Белоруссию. Они изображали умиление, учтиво благодарили за высокую честь, но принимать приглашения воздерживались. Надо сказать, что в ходе подготовки к недавней встрече предстоятеля РПЦ и папы официальный Минск предлагал провести ее у себя. Но идея выбора «нейтрального» места имела серьезные аргументы, а белорусская земля, повторимся, не рассматривалась, не рассматривается и, видит Бог, не будет рассматриваться как «нейтральная». Православным белорусам при таком раскладе остается разве что молиться о здравии и, конечно, вразумлении своего президента. Что они и делают во главе с патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Павлом.

Но что такое Ватикан для, как мы уже напомнили, ни минуты не католика Александра Лукашенко? Уж точно не культурная достопримечательность Старого Света. Другое дело — инструмент достижения своих целей, на что едва ли не в унисон указало белорусское экспертное сообщество в комментариях для прессы и читателей своих блогов.

Ватикан — посредник, играющий исключительно важную роль на Западе, который наш Батька теперь едва ли не с нуля собирается покорять. Собственно, и выбор Италии для первого визита именно поэтому нельзя считать случайным — на фоне прочих Рим относился к Минску более дружелюбно, в том числе и в силу «особых отношений» между ним и Ватиканом.

Ватиканский трамплин

Вот и в данном случае выходит, что Ватикан — ключ к Риму, а Рим — ключ к глобальному Западу. И не факт, что все на практике окажется просто. Пока что сам Батька настроен на обстоятельный и деловой разговор с итальянским коллегой Серджио Маттареллой. Лукашенко прилетел к нему с шикарной, как говорят, презентацией разрабатываемого проекта создания итальянского промышленного округа в Брестской области.

К слову, объем взаимной торговли Минска с Римом в 2015 году составил без малого 766,7 млн долларов, а объем белорусского экспорта в Италию за тот же период достиг 130,1 млн долларов. Объем же поступивших в Белоруссию итальянских инвестиций, согласно официальной открытой статистике, составил 28,8 млн.

Разумеется, в глазах Батьки-атеиста экономика первична по сравнению с «лирикой», но последующая его встреча с главой Ватикана в этом контексте должна стать неким метафорическим «благословением», которое деловые и политические элиты Евросоюза и всего мира должны будут оценить по достоинству.

Для нас же это уже означает и, увы, будет означать то, что в обозримом будущем Минск не признает возвращение Крыма, а ополченцев ДНР и ЛНР так и будет считать едва ли не террористами, продолжая при этом уголовно преследовать тех своих граждан, что решили защитить дончан и луганчан от агрессии отмороженных русофобов с Запада.

В. Мартынюк
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments