"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Невечный "Вечный мир"

6 мая 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключен "Вечный мир" — договор между Россией и Речью Посполитой. «Вечный мир» подтвердил условия Андрусовского перемирия 1667 г., окончательно закрепив за Россией Левобережную Украину с Киевом (за него Речь Посполитая получала компенсацию в 146 тысяч рублей), Запорожье, Северщину, Смоленск (с окрестностями). Было решено провести размежевание неустановленных участков границы между обоими государствами. Русское правительство обязалось разорвать мир с Османской империей, послать свои войска для защиты Речи Посполитой от нападения татар, а также побудить донских казаков организовать большой поход против Крымского ханства. Обе стороны обязались в ходе предстоявших военных действий не подписывать сепаратный мир с Османской империей. Гарантировалась свобода вероисповедания для православных в Речи Посполитой и признание за Россией права на их защиту. С подписанием «Вечного мира» Русское государство стало участником антиосманской коалиции, в которую входили Речь Посполитая, Священная Римская империя и Венецианская республика.

30 января 1667 г. в деревне Андрусово под Смоленском между Россией и Речью Посполитой был подписан договор о перемирии сроком на 13,5 лет, завершивший изнурительную тринадцатилетнюю войну между двумя странами. По условиям Андрусовского договора к России отходили Смоленск, Новгород-Северский, Левобережная Украина, на правом берегу Днепра Киев с пригородом (формально — на 2,5 года). Запорожье юридически было под совместным владением России и Речи Посполитой. Земли Правобережной Украины и вся Белоруссия оставались за Польшей. Перемирие соответствовало сложившемуся на тот момент соотношению сил в регионе. Реально деление Украины на Правобережную и Левобережную произошло еще в 1663-1664 годах и было итогом военных действий и политики России, Украины и Речи Посполитой. Договор только закрепил это новое соотношение сил.

Хотя Андрусовский договор был оформлен как перемирие, а не окончательное завершение войны, он положил начало постепенному русско-польскому сближению в последней трети XVII в. Это сближение диктовалось общей расстановкой сил в Европе того времени. Габсбургская группировка состояла из Священной Римской Империи, Испании, Нидерландов, Бранденбурга и Бельгии; антигабсбургская — из Франции, Англии и Швеции во главе с Францией. На стороне антигабсбургских сил была и Османская империя, стремившаяся овладеть Веной и Венгрией. Речь Посполитая находилась между двумя враждующими силами, на ее политику влияли оба блока государств. Франция пыталась активизировать польскую внешнюю политику в своих целях, Империя — в своих. Главной причиной такого неопределенного положения государства была борьба между различными группировками польских магнатов за власть. Наиболее острые схватки разгорались на элекционных сеймах, на которых выбирали нового короля.

Заключение перемирия с Речью Посполитой неизбежно укрепляло связи России и с габсбургской, и с антигабсбургской группировками европейских держав. Сразу же встал вопрос об отношениях с Османской империей, которая издавна претендовала на украинские земли и интересы которой совершенно не учитывались в тексте договора.

В тексте Андрусовского договора предлагалось прежде всего урегулировать возможные конфликты мирным путем. Речи Посполитой и России предстояло послать в Стамбул и Бахчисарай послов с уведомлением о договоре и для подтверждения «прежнего приятства» попробовать убедить султана и Крымского хана отказаться от претензий на Украину. На случай отказа Османской империи и Крымского ханства русская и польская стороны еще в Андрусове наметили в общих чертах оборонительный союз и решили при необходимости соединенными силами действовать против неприятеля. Кроме того, Россия обязывалась предпринять походы запорожских и донских казаков.

Чтобы получить от султана признание Андрусовского договора из России в Стамбул были направлены послы: стольник Афанасий Иванович Нестеров и дьяк Иван Федорович Вахромеев, а от Речи Посполитой — магнат Иероним Радзиевский. Однако несмотря на все усилия дипломатов оба посольства завершились неудачно. Османское правительство отказалось признать Андрусовский договор и отказаться от претензий на Украину.

После этого между Россией и Польшей в декабре 1667 г. начались переговоры о более тесном военном союзе. Сразу отчетливо наметились два подхода к проблеме. Проект России предполагал активные наступательные действия силами России через Перекоп на Крым и силами Речи Посполитой через Дунай на Белград. Польские дипломаты предполагали оборонительный союз в случае нападения на Украину. Принят был в основном польский вариант. По условиям заключенного антиосманского союза Россия обязана была выставить в случае нападения османских войск 25-тысячную армию для действий на Правобережной Украине. В обстановке продолжающегося на правом берегу Днепра антипольского восстания во главе с гетманом П. Дорошенко (заключившим союз с крымскими татарами) польские магнаты опасались вступления туда еще и русской армии. Они боялись, что появление русских войск приведет к потере всей Украины.

Переговоры о союзе были продолжены в 1671 г. новым главой Посольского приказа А.С. Матвеевым, сменившим в результате придворных интриг А.Л. Ордина-Нащокина. Польские дипломаты требовали не посылать русские войска на Украину, ограничиться только казацкими походами и военными демонстрациями у границы. Матвеев настаивал на активной форме союза и требовал пригласить на переговоры посланцев гетмана Дорошенко. После высказанного в резкой форме отказа польских представителей Матвеев, чтобы не погубить окончательно идею союза, пошел на уступки: участие России ограничивалось походами казаков и калмыков на Турцию и Крым и военными демонстрациями у границы.

Весной 1772 г. турецкие войска перешли Дунай, разбили казаков гетмана М. Ханенко (соперника Дорошенко, ориентировавшегося на Польшу) и заняли город Каменец-Подольский. Россия тоже приняла участие в войне в той мере, в какой это было предусмотрено последними условиями союза. Донские казаки вышли в Азовское море и напали на Крым, запорожцы ударили с севера на Перекоп. Тем не менее, Речь Посполитая, не готовая к продолжению войны, в октябре 1672 г. подписала с османами мир в Буче на тяжелых для себя условиях. Подолье вошло в состав Османской империи, остальная Правобережная Украина вплоть до Днепра перешла под власть гетмана Дорошенко, союзника султана.

В 1676 г. соперник Дорошенко, гетман Левобережья И. Самойлович, находившийся в подданстве Москвы, перешел Днепр, рассчитывая объединить под своей властью всю Украину. Это означало фактическое начало войны России с Турцией. На сторону Самойловича встало большинство правобережных казачьих полков, рассчитывая на покровительство Москвы. Дорошенко, не готовый к продолжению борьбы, сложил с себя знаки гетманского достоинства и удалился в Батурин. В свою очередь османы назначили своим ставленником на Правобережье Ю. Хмельницкого, который был марионеткой в турецких руках.

Летом 1677 г. 100-тысячное турецкое войско вторглось на Украину и осадило крепость Чигирин, где оборонялось 12 тысяч казаков и солдат. Трехнедельная осада Чигирина не принесла туркам победы. На помощь осажденным выступили русско-украинские войска под командованием князя Г.Г. Ромодановского и гетмана Самойловича. В сражении на Днепре, где встретились главные силы турецко-татарских и русско-украинских войск, турки и татары были разбиты. На следующий год турецко-татарская армия вновь осадила Чигирин и после тяжелых боев захватила его. Понеся большие потери, русско-украинская армия оставила Чигирин, но разгромить ее туркам не удалось. По условиям заключенного в 1681 г. перемирия в Бахчисарае Турция признавала за Россией левый берег Днепра и Запорожье, правый берег оставался под властью султана, но в полосе шириной 10 верст от Днепра не должно было быть никаких крепостей.

Между тем в 1683 г. Османская империя предприняла новый натиск на западную Европу. Около 3 месяцев турецкие войска осаждали столицу Габсбургов Вену, и лишь стремительный марш-бросок польских войск во главе с королем Яном Собеским переломил ситуацию. Но разгром турок под Веной не означал конца войны. Османская империя имела еще достаточно сил, военные действия на Дунае и в Молдавии разворачивались неудачно для союзников. Чтобы оттянуть часть сил Османской империи на восток (прежде всего крымских татар), нужно было всеми мерами вовлечь в Священную лигу Россию. После Бахчисарайского мира у России не было особых причин воевать с Османской империей: украинские земли к востоку от Днепра султан признавал за Россией, тогда как Речь Посполитая отказывалась заключить Вечный мир на условиях Андрусовского перемирия, то есть претендовала на возврат Украины и Смоленска.

Единственное, что могло побудить Россию к войне против Османской империи, это обещание Польши признать окончательный переход к России всех утраченных в 1667 г. земель. С конца 1683 г. шли почти постоянные переговоры русских дипломатов с Речью Посполитой и Священной Римской империей. В декабре 1683 г. русское правительство даже издало указ о созыве Земского собора (последнего в истории) для утверждения договора с Речью Посполитой. Срок явки в Москву назначался на 5 января 1684 г.

Более 200 «выборных», приехав в Москву, провели там два месяца в ожидании исхода переговоров, которые шли в Смоленске. Но переговоры в то время успеха не имели. 8 марта 1684 г. был издан царский указ о роспуске из Москвы по домам городовых «выборных». В указе сказано, что если б на съездах русских послов с польскими комиссарами было бы что-либо «договорено и поставлено» «о вечном миру», то «выборным» было бы объявлено, «на чем тому миру быть и на каковых статьях». Но поскольку «на многих съездех» «о вечном мире договору не учинилось и отложили те дела до иного времени», то «выборные» получили распоряжение вернуться в те города, откуда были созваны. За прибытие в свое время в Москву «для такого великого царственного дела» им была выражена царская «милостивая похвала» и обещано «пожалование» соболями из царской казны.

Главным условием присоединения к антитурецкой коалиции фаворит царевны Софьи князь В.В. Голицын (возглавлял Посольский приказ с 1682 г.) выдвигал требование о заключении «вечного мира» между Россией и Речью Посполитой на основе Андрусовского перемирия. Доказывая справедливость своих территориальных требований, русская сторона ссылалась на исторический акт воссоединения России с Украиной, неспособность Речи Посполитой защитить Украину от турецкой агрессии. Лишь в конце апреля 1686 г. после сложных переговоров в Москве Россия и Речь Посполитая подписали «Вечный мир». По его условиям Левобережная Украина с Киевом, Запорожье, чернигово-северские земли с Черниговом и Стародубом, а также Смоленск с окрестностями признавались навсегда принадлежащими России. Русские власти обязались разорвать мир с Османской империей и послать свои войска в Крым. Стороны приняли решение, что Россия в качестве вознаграждения за Киев заплатит Речи Посполитой 146 тысяч рублей. В договоре имелась статья о положении православного населения в Речи Посполитой, которое не должно было подвергаться каким-либо притеснениям со стороны католиков и униатов. Провозглашалась свобода торговли и передвижения для купцов (кроме евреев), для них открывались Москва, Вильно, Варшава, Краков. Заключение «Вечного мира» было важным международным событием, выводившим на новый уровень русско-польские отношения.

Выполняя условия союзного договора, Россия в 1687 и 1689 гг. организовала два похода на Крым большой армии под командованием В.В. Голицына. Они не увенчались успехом, но отвлекли на себя основные силы крымских татар. Тем самым Россия внесла вклад в противодействие турецкой экспансии в Европе.

"Вечный мир" стал последним договором между Россией и Речью Посполитой как двумя равноправными сторонами. В конце XVII в. польское государство вступило в период упадка, вызванного внутренней болезнью: шляхетскими вольностями и потерей управления. "Вечным" мир не получился: в 1733 г. вспыхнула война за польское наследство между европейскими государствами. С этого момента Речь Посполитая стала объектом чужой политики, а России пришлось взять на себя ответственность за будущее Русского народа, живущего на восточных территориях агонизирующего государства шляхты и дворянских вольностей.

Подготовил Ф. Бакланов
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments