?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

К истории кадетского корпуса-лицея императора Николая II.


XX век в русской истории прошел под знаком «Великой Октябрьской революции» и утверждения новой, советской, власти. Триумфальное шествие советской власти сопровождалось разрушением не только дореволюционной государственной системы управления, но и ее вековых социальных институтов, ровесников Российской империи. В первую очередь Армии и системы военно-учебных заведений (кадетских корпусов и юнкерских военных училищ). В своей родной стране офицеры, кадеты и юнкера оказались ненужными и опасными для новой, советской, власти. 

Последнее предопределило их поведение и выбор- участие в гражданской войне на стороне Белого движения. Потерпев поражение, русские офицеры сохранили Армию в изгнании, преобразовав ее, в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Существование армии несуществующего государства на территории европейских стран создавало невиданный до этого прецедент, к которому европейская политическая элита и общественность отнеслись крайне негативно.


Последний главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант, барон П.Н.Врангель имея цель сохранить армию для будущей борьбы с большевизмом и служения освобожденной России 1 сентября 1924г. создает РОВС. В целях подготовки кадров на территории некоторых государств открывают кадетские корпуса и военные училища. В Югославии воссоздают Николаевское кавалерийское училище и три кадетских корпуса эвакуированных из России, впоследствии объединенные в один- I Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, просуществовавший до 1945г. В Болгарии некоторое время существовали прибывшие из Галлиполи семь военных училищ. Во Франции в 1930г. был создан Кадетский корпус-лицей Императора Николая II. Историю корпуса можно разделить на три периода в зависимости от его места пребывания. Первый (1930-1937г.), когда корпус располагался в Виллье-ле-Бем. Второй (1937-1959г.)- пребывание корпуса в Версале. Третий (1959-1964г.)- переезд корпуса в Дьепп, где он окончательно закрылся.

Официально кадетский корпус императора Николая II был открыт 1 ноября 1930г. Первый набор составил 32 мальчика, которых после вступительного экзамена разбили на 2 класса: старший приготовительный и первый классы. Открытие корпуса имело двойную цель. Первая, как и у всех русских эмигрантских учебных заведений, сохранить русских детей от денационали-зации. Вторая – подготовить по линии РОВС будущих русских офицеров. Официально об этом говорить было нельзя, так как французские власти не допускали существований иностранных военно-учебных заведений на своей территории. По этой причине корпус менял свое официальное название, попеременно называясь «Корпусом», «Корпусом-Лицеем», «Лицеем императора Николая II», «Русским лицеем».

Первым директором Корпуса был назначен генерал-лейтенант В.В. Римский-Корсаков. Корпус подчинялся т.н. Попечительному Комитету, во главе которого стояли: генерал-лейтенант Миллер Е.К.(1930-1937гг.), генерал Беем Е.Ю. (1937-1943гг.), Лабзин В.Н.(1943г.). Все они были активными участниками РОВС.

Учебная программа соответствовала программе французских среднеучебных заведений. Преподавание с 1 класса осуществлялось на французском языке, за исключением дополнительных русских предметов: Закон Божий, русский язык, русская история, родиноведение. С 1933г. небольшая группа кадет (10-15 человек) ежегодно ездила летом на юг Франции в лагерь Национальной Организации Витязей. В 1935 г. шефство над корпусом взял на себя Его Высочество Князь Гавриил Константинович, ставший почетным возглавителем корпуса. Юридическим начальником корпуса оставался РОВС.

В этом же году корпусу по представлению генерала Е.К.Миллера было передано знамя Ливадийской-Ялтинской потешной роты. Во время гражданской войны это знамя было в Добровольческой армии, а после эвакуации из Крыма в Николаевском кавалерийском училище до его закрытия. Командование РОВС часто вызывало кадет для участия в военных, церковных, общественных церемониях. Вызывали если не весь состав, то старший класс или два класса. Когда в октябре 1938г. скончался Великий Князь Кирилл Владимирович, старший класс корпуса стоял в строю со своим знаменем всю церковную службу погребения.

Во время II мировой войны большинство кадет симпатизировали Германии в их конфликте с Советским Союзом, воспринимая его как возможность продолжения борьбы с большевизмом, начатую их отцами. На восточном фронте погибли Георгий Гипарис, Николай Гайдуль. Десятки кадет оказались в советском плену, из которого вернулись немногие.[1]

После окончания II мировой войны, когда надежды на продолжение белой борьбы не осталось, кадетский корпус императора Николая II, оставаясь последним русским Военно-учебным заведением, продолжал свою миссию до 1964г.

Кадетский корпус во Франции дал 10 выпусков. Первый 1937г – 9 кадет. Второй 1938 г. – 17 кадет. Третий 1939г. – 8 кадет. Четвертый 1940г. – 11 кадет. Всего через кадетский корпус прошло несколько сот русских детей, из которых выросли патриоты Исторической России. Сегодня в России действуют более сотни кадетских корпусов и школ, в их числе 2 донской кадетский корпус императора Николая II в Ростове-на-Дону.

Примечание:

1. Архиепископ Серафим (Дулгов). О кадетском корпусе императора Николая II. //Наши Вести. №461, 2000 – 2001г. стр. 19 – 20;
Шмеман А.Д. К истории корпуса императора Николая II. // Кадетская Перекличка. № 72 – 73, 2002 стр. 99 – 107;
Шидловский Ю., Мирошниченко М. К истории кадетского корпуса императора Николая II. // Кадетская Перекличка. № 72 – 73, 2002 стр. 108 – 119.  
 

А.С. Терзов

Впервые опубликовано: Лебедевские чтения 2008 г.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
antikominfo
1 ноя, 2010 17:21 (UTC)
"Сегодня в России действуют более сотни кадетских корпусов и школ", - это, к сожалению, лишь часть того с чем имеем дело.
Одна сторона медали.
Вторая же - куда как менее блестяща: кадетский корпус-лицей Императора Николая II растил русских патриотов, а во многих ныне существующих - краснокадетство.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com