"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Молдову стягивается колонна военной техники НАТО

Республика Молдова станет территорией, по которой пройдет марш военной техники второго кавалерийского полка США, являющегося частью организованной армии США в Европе (USAREUR). Об этом сообщает румынское издание со ссылкой на пресс-релиз подразделения армии Румынии.

Колонна американских бронетранспортеров и других машин держит путь через всю Румынию и Молдову, и уже достигла Ясс. В то же время не сообщается, пройдет ли марш по Кишиневу либо вблизи него. Мероприятие проходит в рамках операции НАТО Atlantic Resolve, которая проводится с 2014 года с целью «усиления восточного фланга НАТО». В программе мероприятий значатся различные учения, а также демонстрация военного потенциала НАТО в Европе.

В последние годы США и НАТО активизировали свою военную деятельность в Восточной Европе в качестве реакции на обострение российско-украинских отношений. Так, в несколько раз возросли расходы для закрепления военного присутствия, регулярно проводятся учения, увеличивается численность войск и вооружения.

Возвращать американские танки в Восточную Европу активно помогает Румыния, являющаяся членом НАТО. В то же время, к сближению с Североатлантическим альянсом подталкивают и Республику Молдова, государство с нейтральным военным статусом.

Однако опросы последних лет стабильно показывают, что большинство граждан нашей страны против вступления в НАТО. Так, недавний опрос, проведенный Международным республиканским институтом США, показал, что против такого шага на референдуме проголосовали бы 40% молдаван, за — лишь 16%.

По Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО по индивидуальному плану партнерства. Есть в Молдове и Информационный центр НАТО.

Новости-Mail.ru

Комментарий Редакции

Данные "маневры" НАТО совпали по времени с сообщениями из Приднестровья о повышенной активности румынской авиации в небе над непризнанной республикой. Особое внимание румынская авиация уделяет Дубоссарскому району - самой узкой части территории Приднестровья.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments