"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

О "чёрном бароне" замолвите слово... Памяти П.Н. Врангеля



Документальный фильм В.А.Фонарёва «О «Чёрном бароне» замолвите слово». Фильм был снят в 1992 г. по идее нынешнего главы РОВСа И.Б. Иванова. Тогда в Россию приехал сын знаменитого военачальника – Петр Петрович Врангель. Это был один из первых визитов представителя Белой эмиграции в постсоветскую Россию. П.П.Врангель дал интервью известному историку Виктору Георгиевичу Бортневскому, вспоминая о жизни семьи на чужбине, об отце и его внезапной и загадочной кончине в 1928 г. «от интенсивного туберкулёза».

Интересна история женитьбы П.П.Врангеля. В 1914 г. П.Н.Врангель в конном строю захватил немецкую батарею, за что одним из первых во время Мировой войны получил Орден Святого Георгия IV-ой степени. Через много лет его сын женился на дочери командира той самой немецкой батареи. Соединяя свои судьбы, они не подозревали о давнем столкновении их отцов на поле брани.

Один священник, посмотрев фильм, обратил внимание на использованный В.А.Фонаревым эпизод советской художественной киноленты о Гражданской войне (офицер уходит в море, а за ним следуют его солдаты). Этот символ он воспринял с точки зрения духовного лица: «Я их посчитал, их двенадцать, это – двенадцать апостолов. Один из них вернулся, и это был Иуда».

РОВС
Tags: Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment