"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Румынская авиация открыла сезон охоты за Приднестровьем.

Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) в четверг распространила обращение, в котором просит РФ восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил.

"Полагаем целесообразным обратиться к российской стороне с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции", — говорится в обращении.

Свою просьбу делегация ПМР мотивирует тем, что в последнее время участились случаи несанкционированных и несогласованных с ОКК полетов иностранных летательных аппаратов (особенно ВВС Румынии) над зоной безопасности, зоной ответственности миротворцев. Это вызывает оправданную обеспокоенность.

В документе отмечается, что "для проводимой в Приднестровье в соответствии с Соглашением 1992 года миротворческой операции предусмотрено наличие вертолетной эскадрильи".

"Предусмотренный протоколом ОКК № 1 от 28 июля 1992 года состав эскадрильи из 4 вертолетов Ми-8 и 4 вертолетов Ми-24… вполне способен обеспечить установленный режим безопасности в зоне конфликта", — подчеркивается в обращении.

В этом году исполняется 24 года с начала миротворческой операции в непризнанной республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

РИА-Новости
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments