"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Заморозка

Медведев заявил о том, что по его мнению, лучше заморозить конфликт в Карабахе, чем "пролить кровь": "...Этот конфликт, как и любой другой конфликт, может быть разрешен совершенно определенным способом, и любой способ разрешения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то нет. Так вот, если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь..."

Тот факт, что "замороженные конфликты" тоже уносят человеческие жизни, и в конечном итоге вновь возвращаются к горячей фазе, а значит, снова проливается кровь, Медведев, естественно, умолчал. Вся постсоветская российская политика в отношении конфликтов на постсоветском пространстве - отложить решение на потом. Пусть потом кто-то за нас всё решит.

Есть два вида конфликтов - где-то далеко и прямо у нас под боком. Когда они где-то там, за далекими морями, логика "замораживания" с нашей точки зрения выглядит относительно оправданной - в конце концов, если что-то пойдет не так, нас это коснется лишь опосредовано. Конфликт, существующий на наших границах, имеет приниципально иной характер. Замораживание его выглядит совершенно неразумно, особенно с учетом наличия могущественных противников, которых наше руководство привычно называет партнерами. При полном попустительстве России на наших рубежах созданы конфликты, каждый из которых является крайне опасным сам по себе, а суммарно они окружают Россию целой цепью угроз.

Вменяемое руководство суверенной страны в первую очередь будет озабочено не замораживанием, а разрешением таких конфликтов, даже если для этого придется принуждать к миру на условиях, которые не понравятся всем конфликтующим сторонам. Это означает создание системы гарантий принуждения к такому миру и систему поощрений за его соблюдение. Однако ничего другого не остается - в противном случае мы будем в пожарном порядке бесконечно реагировать на все новые и новые вспышки, которые нам любезно будут устраивать наши партнеры.

Но такого рода соображения для временщиков, которые пришли к власти лишь для того, чтобы ограбить страну, недоступны. Их интересует только, чтобы их не трогали и не мешали заниматься столь важным для них делом. Поэтому замораживание конфликтов и стало трендом всей российской политики постсоветского периода. Собственно, даже свои внутренние конфликты (на том же Северном Кавказе) точно так же отложены и просто заливаются деньгами, но их первопричины никак не ликвидируются. А это гарантирует, что как только условия лояльности местных эмиров будут нарушены, все начнется по-новой.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments