"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сын Отечества

Файл:Vojcechovskij sergej.jpg
7 апреля 2016 года - 65-я годовщина смерти выдающегося Белого генерала С.Н. Войцеховского.


Удивительный человек, «Сын отечества», участник Первой мировой войны, кавалер орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, ордена за «Великий Сибирский ледяной поход» и ряда чехословацких наград.

С 1917 года, командующий чехословацким стрелковым корпусом имени Я. Жижки, старший воинский начальник чехословацких легионеров (Челябинск), антибольшевик.

С марта 1919 года генерал-майор Войцеховский состоит на службе частей Верховного правителя А.В. Колчака. Будучи командующим 2-м Уфимским корпусом, руководил освобождением от большевиков Челябинска, Троицка, Златоуста и Уфы. С августа 1919 года, Войцеховский командует Уфимской группой войск. С октября 1919 года берет под покровительство 2-ю армию.

В период Великого Сибирского ледяного похода, приказом генерала В.О. Каппеля, назначается главнокомандующим Восточным фронтом. После смерти Владимира Оскаровича, 26 января 1920 года, Войцеховский учреждает орден «За Великий Сибирский поход», при этом становится его первым кавалером.

30 января 1920 года, Войцеховский выдвинул ультиматум Иркутскому политцентру, требуя выдать арестованного Верховного Правителя России – адмирала А.В. Колчака, а также золотой запас России. Не взирая на наступающих пятоармейцев Тухачевского, 1 февраля 1920 г., занял поселок Черемхово (иркутский военный округ). Вел непрерывные бои за Иркутск совместно с остатками разгромленного полка (112 человек) атамана Г.М. Семенова. А после получения известия о казни адмирала, отчаялся и отступил с частями в Забайкалье, где соединился с силами ОМО, получив при этом от Семенова титул Верховного главнокомандующего войсками Дальнего Востока.

После падения Восточного фронта, Войцеховский отправляется в Крым, на помощь частям ВСЮР. В ноябре 1920 года Войцеховский принимает участие в беспримерной эвакуации русской армии из Крыма.

С мая 1921 года, поступает на службу в Чехословацкую армию. С 1939 по 1943 год генерал Войцеховский является членом и пражским представителем Русского Обще-Воинского Союза. Не разделял взглядов фон Лампе и оказывал вооруженное сопротивление немецким войскам во время оккупации Чехии, преследовался Гестапо.

12 мая был арестован частями «СМЕРШ-а» и к концу мая был депортирован в Москву, где дожидался суда в Бутырской тюрьме.

15 сентября 1945 года Особым совещанием при НКВД СССР осужден, как участник антисоветской организации Русский Обще-Воинский Союз. Приговорен к 10 годам лишения свободы. С весны 1946 года отбывает наказание в Унженском лагере, а с мая 1949 года переведен в Особый лагерь № 7 Озерлага МВД СССР. Летом 1949 года Войцеховский стал терять сознание и задыхаться, отказался от еды. При медосмотре в лагерной больнице, определили туберкулез легких и отек гортани. По ходатайству медперсонала больницы, Войцеховский освобожден от тяжелых работ и переведен служащим (санитаром) в лагерную больницу. Будучи инвалидом, получал малоэффективное лечение и добавочный ежедневный, так называемый усиленный паек, в виде одного сырого яйца и 20 грамм сливочного масла.

Умер Сергей Николаевич Войцеховский от асфиксии в 4 часа утра 7 апреля 1951 года. Похоронен в общей могиле на территории лагерной больницы.

Апольцев Д.А.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments