"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Эпизоды из истории царствования Александра III

…Полухмельной Ламбин ходил по собранию. В курительной на двух столах сели за карты. В бильярдной щелкали шары и полный Стурвальд в расстегнутой уланке, нагнувшись, целил кием по полосатому шару. В малой гостиной несколько человек стояло подле красавца улана Мартова. Тот рассказывал последние придворные и политические сплетни.

Ламбин подошел к ним.

— Государь есть Государь, — убежденно говорил Мартов. Он сила, и с той поры, как Государь взял на себя управление внешними делами, мы можем быть спокойны — мир не будет нарушен, Россия будет процветать…

— Государь продолжает славянофильскую политику своего отца, a Австрии это очень не нравится… Очень, — сказал молодой поручик.

— Знаю-с. Австро-германский посол даже вздумал угрожать нам войною. Недавно, вот совсем на этих днях, на большом обеде в Зимнем дворце посол, сидя против Государя стал говорить о Балканских делах. Говорил раздраженно, сердито и сказал, что Австрия готова мобилизовать три корпуса и сосредоточить войска на границе России. Государь слушал, и на лице его скользила насмешливая улыбка. Вы знаете силу Государя. Он взял серебряную толстую вилку, согнул ее, завязал узлом и, бросая послу, спокойно сказал: «Вот, экселленц, что я сделаю с вашими тремя мобилизованными корпусами…».

— Да, это здорово… Государь часто говорит — У меня есть только два верных союзника — мои армия и флот. Все остальные при первой возможности ополчатся против нас.

— Ан-глия, — пьяно сказал высокий рыжий штабс-ротмистр. — Англия — это сила. Сила… Непобедимая сила.

— Молодец на овец, a против молодца и сам овца, — сказал Мартов.

— Ну, это положим, только троньте ее.

— Та-ак, — сказал Мартов, — допустим… Про генерала Комарова слыхали?..

— Ну, что Комаров. Так, эпизод…

— Допустим… Эпизод. Но какой!

— A что такое, Комаров?

— A вот что мне мой брат рассказал; он в Гвардейском флотском экипаже служит, на собственной Его Величества яхте плавает, так он сам всему свидетелем был. Летом Афганцы, наущаемые англичанами, перешли y Кушки нашу границу. Там стоял генерал Комаров. Глушь сверхъестественная. Думает, что там телеграммы посылать, еще что-то там ответят, тут дороги минуты. Русская граница не может быть нарушена никем. Собрал войска…

— Ну, какие там войска!

— Да, верно, — пустяки, но русские войска — два, три батальона Линейных, несколько сотен казаков, горную батарею, да так шуганул афганцев, занял их крепость Кушку, прогнал и с англичанами их так, что от них только перья посыпались. Казаки стали на Памире — это «крыша мира» над самой Индией… Ну, естественно, англичане заволновались. Ведь Афганский эмир вассал Англии.

— Что же, это основательно, — сказал высокий гусар с прищуренным левым глазом.

— Англии значит нужно воевать — да кишка y неё тонка; она посылает ноту с требованием наказать Комарова и удалить войска с Памира.

— Что же это основательно — повторил и уже теперь некстати, высокий поручик.

— Министр иностранных дел докладывает ноту Англии Государю. A тот достает донесение Комарова о занятии Кушки и накладывает на нем резолюцию: «За храбрость и проявленную инициативу наказать генерала Комарова золотым оружием». — «Передайте это», — говорит, — «английскому послу»…

— Что же Англия?

— Англия?.. Харро-шший эль делает Англия. Голову освежает. Попили там этого самого эля и успокоились. Наш Государь силен и смел, a смелым Бог владеет. Мне брат и еще рассказывал. В неурочное время, когда Государь отдыхал в шхерах, приезжают к нему на миноносце министры военный и иностранных дел. Опять что-то неладное случилось, и Европа требует ответа от нашего Царя. Докладывают Государю, просят немедленно принять. — «Попросите», — говорит Государь — «министров к завтраку». — «Помилуйте», — говорят, — какие тут завтраки — Европа ждет ответа…» Ну все-таки позавтракали, как на иголках сидели. После завтрака подают шлюпку, Государь берет удочки и идет к ней. Министры за ним… «Ваше Величество, что прикажете ответить Европе. Европа ждет». — «Ах да… Европа… Ответьте, что когда Русский Царь удит рыбу — Европа может подождать»…

— Что же — основательно, — сказал высокий поручик и пошел от группы стоявшей подле Мартова. Ламбин пошел за ним".

П.Н.Краснов, "В житейском море", ч. 2, гл.IV (1940 г., издание - 1962 г., Париж)
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments