
Ламбин подошел к ним.
— Государь есть Государь, — убежденно говорил Мартов. Он сила, и с той поры, как Государь взял на себя управление внешними делами, мы можем быть спокойны — мир не будет нарушен, Россия будет процветать…
— Государь продолжает славянофильскую политику своего отца, a Австрии это очень не нравится… Очень, — сказал молодой поручик.
— Знаю-с. Австро-германский посол даже вздумал угрожать нам войною. Недавно, вот совсем на этих днях, на большом обеде в Зимнем дворце посол, сидя против Государя стал говорить о Балканских делах. Говорил раздраженно, сердито и сказал, что Австрия готова мобилизовать три корпуса и сосредоточить войска на границе России. Государь слушал, и на лице его скользила насмешливая улыбка. Вы знаете силу Государя. Он взял серебряную толстую вилку, согнул ее, завязал узлом и, бросая послу, спокойно сказал: «Вот, экселленц, что я сделаю с вашими тремя мобилизованными корпусами…».
— Да, это здорово… Государь часто говорит — У меня есть только два верных союзника — мои армия и флот. Все остальные при первой возможности ополчатся против нас.
— Ан-глия, — пьяно сказал высокий рыжий штабс-ротмистр. — Англия — это сила. Сила… Непобедимая сила.
— Молодец на овец, a против молодца и сам овца, — сказал Мартов.
— Ну, это положим, только троньте ее.
— Та-ак, — сказал Мартов, — допустим… Про генерала Комарова слыхали?..
— Ну, что Комаров. Так, эпизод…
— Допустим… Эпизод. Но какой!
— A что такое, Комаров?
— A вот что мне мой брат рассказал; он в Гвардейском флотском экипаже служит, на собственной Его Величества яхте плавает, так он сам всему свидетелем был. Летом Афганцы, наущаемые англичанами, перешли y Кушки нашу границу. Там стоял генерал Комаров. Глушь сверхъестественная. Думает, что там телеграммы посылать, еще что-то там ответят, тут дороги минуты. Русская граница не может быть нарушена никем. Собрал войска…
— Ну, какие там войска!
— Да, верно, — пустяки, но русские войска — два, три батальона Линейных, несколько сотен казаков, горную батарею, да так шуганул афганцев, занял их крепость Кушку, прогнал и с англичанами их так, что от них только перья посыпались. Казаки стали на Памире — это «крыша мира» над самой Индией… Ну, естественно, англичане заволновались. Ведь Афганский эмир вассал Англии.
— Что же, это основательно, — сказал высокий гусар с прищуренным левым глазом.
— Англии значит нужно воевать — да кишка y неё тонка; она посылает ноту с требованием наказать Комарова и удалить войска с Памира.
— Что же это основательно — повторил и уже теперь некстати, высокий поручик.
— Министр иностранных дел докладывает ноту Англии Государю. A тот достает донесение Комарова о занятии Кушки и накладывает на нем резолюцию: «За храбрость и проявленную инициативу наказать генерала Комарова золотым оружием». — «Передайте это», — говорит, — «английскому послу»…
— Что же Англия?
— Англия?.. Харро-шший эль делает Англия. Голову освежает. Попили там этого самого эля и успокоились. Наш Государь силен и смел, a смелым Бог владеет. Мне брат и еще рассказывал. В неурочное время, когда Государь отдыхал в шхерах, приезжают к нему на миноносце министры военный и иностранных дел. Опять что-то неладное случилось, и Европа требует ответа от нашего Царя. Докладывают Государю, просят немедленно принять. — «Попросите», — говорит Государь — «министров к завтраку». — «Помилуйте», — говорят, — какие тут завтраки — Европа ждет ответа…» Ну все-таки позавтракали, как на иголках сидели. После завтрака подают шлюпку, Государь берет удочки и идет к ней. Министры за ним… «Ваше Величество, что прикажете ответить Европе. Европа ждет». — «Ах да… Европа… Ответьте, что когда Русский Царь удит рыбу — Европа может подождать»…
— Что же — основательно, — сказал высокий поручик и пошел от группы стоявшей подле Мартова. Ламбин пошел за ним".
П.Н.Краснов, "В житейском море", ч. 2, гл.IV (1940 г., издание - 1962 г., Париж)