"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

3-я Русская Армия

Первые попытки организации антибольшевистских структур на территории Польши были предприняты в конце весны 1920 г. 16 июня Савинков сообщал Врангелю и Струве о возможности русско-польского «военного соглашения» («но отнюдь не политического»). «Военное соглашение» было обусловлено «необходимостью, как для поляков, так и для нас, иметь русский национальный флаг и русские части на польском антибольшевистском фронте. Основой его должно быть решение формировать отдельные русские отряды под русским командованием на польской территории».

Тогда же, в июне 1920 г. в Варшаве, с санкции Пилсудского, Савинковым был образован Русский Политический Комитет. До августа 1920 г. Русский Политический Комитет действовал параллельно с Русским Эвакуационным Комитетом, содействовавшим отправке бывших военнослужащих белых армий из Польши в Крым и в другие государства.


Русские части из перевезенных из Польши офицеров пытался в Митаве формировать полковник Вырголич (к маю до 1200 чел.). Летом 1920 г. генерал-майор Л.А. Бобошко вывез в Польшу несколько эшелонов военнослужащих Северо-Западной армии.

В 1920 г. С.Н. Булак-Булахович сформировал в Брест-Литовске Русскую Народную Армию (около 10 тыс. чел.), вскоре выросшую до 20 тыс. чел. и действовавшую в составе польских войск до перемирия. Донским полком в ней командовал полковник Л.Я. Духопельников, артвзводом — полковник И.И. Бабкин. Кроме того, летом 1920 г. в Польше образовалась группа из казачьих частей, перешедших из Красной армии (в основном плененные в Новороссийске), находившаяся на польской службе: Донской полк войскового старшины Д.А. Попова и батарея есаула И.И. Говорухина, составившие бригаду есаула Сальникова, которая после перемирия вошла в состав Сводной Казачьей дивизии 3-й Русской армии (ген. В.А. Трусов); в сентябре при ней была сформирована батарея есаула И.Г. Конькова. Отдельно существовали Донской полк (с батареей) есаула М.Ф. Фролова (из дивизиона 42-го Донского казачьего полка, не пожелавшего интернироваться с частями Бредова и вошедшего в Украинскую армию) и бригада (с батареей) есаула М.И. Яковлева.

Генерал П.Н. Врангель писал в своих «Записках»:
"Из задержавшихся в Польше остатков отряда генерала Бредова, отрядов Булак-Балаховича и полковника Пермыкина и русского населения вновь занятых поляками областей, я предлагал сформировать в пределах Польши 3-ю Русскую армию. Я предлагал объединить командование польскими и русскими войсками в лице французского генерала с тем, чтобы при нем состояли представители наших и польских армий.

Наконец, 20 сентября 1920 г. был издан уже официальный приказ (N 3667) оформировании в Польше 3-й Русской армии (1-я и 2-я армии действовали в Северной Таврии). В нем декларировался статус новой армии, определялся ее состав и четко ставилась цель: «С моего согласия, на территории Польши моим представителем при польском правительстве генералом Махровым формируется 3-я Русская армия». Приказ предписывал: «Всем русским офицерам, солдатам и казакам, как бывшим на территории Польши раньше, так и перешедшим в последнее время к полякам из красной армии – вступить в ряды 3-й Русской армии и честно, бок о бок с польскими и украинскими войсками, бороться против общего нашего врага, идя на соединение с войсками Крыма».

Армия подчинялась ген. Врангелю и состояла из 1-й (ген. Л.А. Бобошко) и 2-й (ген. гр. А.П. Пален) стрелковых дивизий (из кадров Северо-Западной армии) и сводной казачьей дивизии (ген. В.А. Трусов) из двух бригад (полковники Немцов и де Маньян); в казачью дивизию входили Донской («Красновский», под командованием полковника Л.Я. Духопельникова), Оренбургский и Уральский полки, Кубанский дивизион и Донская батарея).

Разногласия в среде белой эмиграции, возникшие на почве отношений к РПК Савинкова, привели к тому, что 3-й армии не суждено было выступить совместно с поляками. Лишь окончание военных действий на советско-польском фронте (12 октября 1920 г.) и предполагавшееся – согласно договоренностей – разоружение всех воинских частей, не входивших в состав Войска Польского, способствовало выдвижению 3-й Русской армии на линию новой восточной границы Польши. С этого места предстояло начинать наступление, с перспективой соединения с Врангелем. В противном случае русские и украинские войска должны были либо разоружиться, либо покинуть пределы Польши. Многими солдатами и офицерами Русской армии польская позиция оценивалась как «предательская».

В октябре 1920 года 3-я армия под предводительством Перемыкина отправилась вместе с петлюровцами в поход, взяв направление на Черкассы. В свою очередь, Булак-Балахович двинулся по маршруту Мозырь-Речица-Гомель. По замыслу участников акции, она должна была привести к созданию независимого Белорусского государства и союзной с ним Российской демократической республики. Но боевые операции 3-й армии оказались безуспешными. Вскоре после перехода в наступление (войска Омельяновича-Павленко продвигались в общем направлении на Житомир, с возможной перспективой движения к Киеву, а армия Пермикина на Черкассы) русские и украинские войска были остановлены, а затем отброшены назад в Польшу, где – по условиям перемирия – были незамедлительно разоружены польским командованием. Многократное численное превосходство РККА, усиливавшихся переброской войск из Крыма, где были завершены операции против Врангеля, отсутствие фактического объединения всех антибольшевистских сил в Польше и на Украине, привели к поражению так и не начавшейся, фактически, боевой операции.

По разработанной польским военным министерством инструкции, подразделения украинской армии и «русских добровольческих отрядов», интернированные в соответствии со статьей 2 прелиминарного мирного соглашения между Польшей, РСФСР и УССР, подлежали разоружению и размещению в «концентрационных лагерях» в качестве «военно-интернированных». При этом «офицеры и рядовые украинских и русских добровольческих отрядов должны размещаться в отдельных лагерях и не могут быть смешиваемы с военнопленными». В инструкции также отмечалось: «Принимая во внимание, что отряды армии У.Н.Р. и русские добровольческие и казачьи отряды до последнего времени сражались совместно с польской армией как войска союзные», с «военно-интернированными» следует «обращаться дружественно и доброжелательно, как в частных, так и в служебных отношениях, не нарушая, однако, обязательной строгости внутреннего лагерного уклада». Дислокация должна была ориентироваться на «принадлежность офицеров и рядовых (казаков) к национальным или казачьим частям», в лагерях разрешалось «хранить внутреннюю автономную тактическую организацию отрядов, с разделением на взводы, роты, эскадроны, сотни, батальоны, полки и т.д.», сохранялась «дисциплинарная власть соответствующих украинских и русских начальников частей в отношении своих подчиненных». Но при этом приказы «начальника лагеря были обязательны для интернированных воинских чинов». В лагерях нужно было установить часовни с совершением богослужений по обряду греческому».

Продолжали выходить приказы по армии, подписанные Пермыкиным. В одном из них (14 января 1921 г.) приводился текст послания генерала Врангеля из Константинополя, в котором Главком благодарил «доблестную 3-ю Русскую армию» и выражал надежду, что «Бог сохранит наши Армии для будущей славы России». Бойцы 3-й Русской и Народной Добровольческой армий продолжали участвовать в антисоветской борьбе в составе партизанских отрядов в Белоруссии и на Украине («Братство Русской правды», «Братство Зеленого дуба» и др.), совершать диверсии в приграничной территории.

Это был последний этап организованной вооруженной борьбы Белого движения на Европейской территории России. В дальнейшем военные действия происходили здесь лишь в форме антибольшевистского повстанческого движения.

А. Кудрявцев

Использованные источники:
- «Белое движение и "польский вопрос". Российско-польские отношения во внешнеполитическом курсе
Белого движения в 1918 - 1920 гг». В. Цветков
- «Записки» (ноябрь1916 г.- ноябрь 1920 г.), П.Н. Врангель
- «Трагедия русского офицерства», С.В. Волков
- «Белая борьба в России». С.В. Волков.
- «Белые армии в Гражданской войне в России»,
Александр Дерябин. «Лейбъ- Компания», Москва, 1994
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment