"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Основание Ижевского оружейного завода

5 марта 1807 г. Высочайшим указом горному начальнику ряда заводов А.Ф. Дерябину поручена организация Ижевского оружейного завода, ставшего крупнейшим центром производства стрелкового оружия.

Ижевский машиностроительный завод частенько путают с Ижевским механическим заводом, который подарил миру охотничьи ружья «ИЖ», а также пистолеты Макарова и Ярыгина. Оружейная направленность обоих заводов также добавляет путаницы, хотя разделились они больше 70 лет назад.

В истории нашей страны 18 век стал временем масштабного промышленного развития. В это время в разных концах страны один за другим стали появляться многочисленные индустриальные предприятия, первыми из которых стали чугунолитейные уральские заводы, предназначенные для переработки чугуна. В 1760-е на реке Иж возникают сразу две подобные фабрики, а спустя ещё полвека в окрестностях Ижевского чугунолитейного завода по указу императора Павла началось строительство оружейного завода на Каме. Управлением этого завода занималась созданная в 1807 г. Оружейная контора, основание которой дало мощный толчок для развития «города Ижа».

Ижевский завод, первое время выпускавший тесаки, пики, шашки, а ружья - лишь в очень небольшом количествах (1807 г. - 7 штук, 1808 г. - 25 штук), в 1814 году поставил армии Кутузова 20 тысяч единиц кремниевого оружия и тесаков. В отечественную 1812 года поставил армии 6 тыс. кремниевых ружей.

Стволы кремниевых ружей изготавливали из железной полосы кузнечной сваркой с последующим развертыванием. Полосу нагревали в кузнечном горне до красного каления и загибали на круглом прутке - дорне под вододвижным молотом, после чего получалась ствольная заготовка, кромки у которой были плотно прижаты друг к другу, но еще не сварены. Для сварки ствольную заготовку нагревали до белого каления и затем проковывали под сварочным молотом на оправке, имевшей диаметр меньше, чем калибр ствола. Поскольку температура быстро падала ниже сварочной, эту операцию повторяли неоднократно. Сварку начинали с середины ствола, после этого сваривали переднюю и в последнюю очередь казенную часть часть ствола. Ствол калибра около 7 линий (17,78 мм) требовал не менее шести нагреваний и, соответственно, такого же числа проковок. После каждого сварочного перехода ствольная заготовка подвергалась наружной обковке вручную для скругления наружной поверхности и уплотнения материала. После развертывания канала готовый ствол подвергали пробе - испытанию выстрелом с увеличенным зарядом пороха. Отработка стволов после пороховой пробы составляла более 10 процентов.

Позднее, до 50-х годов XIX века, завод выпускал кремниевые ружья, переделанные в ударно-капсульные. Первым таким образцом, принятым на вооружение русской армии в 1839 году и изготовленное на Ижевском заводе, было крепостное нарезное казнозарядное ружье системы французского оружейника Фалиса. После Крымской войны начался переход на казнозарядное оружие системы Крынка - знаменитые "крынки". На Ижевском оружейном заводе в 1870-1873 гг. было переделано по системе Крнка из 6-линейных заряжаемых с дула винтовок 180 тыс. винтовок. В солдатской среде она получила название "крынка". После снятия с вооружения винтовки Крнка в большом количестве переделывались на ижевских частных оружейных фабриках в охотничьи ружья.

Затем с 1874 года пошли в производство 4-линейные винтовки Бердана. Переход на уменьшенный калибр потребовал и изменений в технологии получения ствола. Прежняя технология производства ствола кузнечной сваркой не могла обеспечить ни требуемой прочности, ни точности изготовления канала, ни производительности. Канал ствола стали получать глубоким сверлением с последующим развертыванием, нарезы выполняли специальным инструментом - шпалером на столонарезных станках. В 1874 -1891 гг. на Ижевском оружейном заводе было изготовлено свыше 1,2 млн. винтовок. Винтовка Бердана существовала в четырех модификаций: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин. Ижевский завод производил пехотные и казачьи винтовки, которые в солдатском обиходе получили название "берданка". После перевооружения трехлинейной винтовкой образца 1891 года винтовки Бердана переделывались в охотничьи.

В 1891 году освоено производство магазинной винтовки конструкции Мосина. В 1897 году было изготовлено 500-тысячное трехлинейное ружье.

К концу 19 века на заводе налажены оружейное и сталелитейное производства, спустя несколько лет к ним также добавляются прокатное и инструментальное производства.

В годы Первой Мировой войны резко увеличилось производство трехлинейных винтовок, достигнув 2200 штук в день. Выпускали также патроны, гранаты, снаряды, артиллерийские и пулеметные детали. Казенный завод и частные фабрики полностью работали на войну. Выпуск охотничьих ружей на период войны был прекращен и восстановлен в 1920 году. Возобновилось изготовление охотничьих ружей и на национализированных бывших частных фабриках. Но производство боевого стрелкового оружия не прекращалось.

В 1939 г. Ижевский завод разделяется на металлургический и машиностроительный, который сосредоточился на изготовлении оружия. Резко увеличилось производство оружия на ижевских заводах в годы Второй Мировой войны. Из десятков разновидностей военной продукции главным видом оставалось ручное огнестрельное оружие. Уже к осени 1941 года Ижевский машиностроительный завод ежедневно изготовлял по 10 тысяч единиц стрелкового оружия - вооружение для целой стрелковой дивизии. Более 11 млн стрелковых орудий выпустил «Ижмаш» за годы войны. Мотозавод, выпускавший мотоциклы, входивший в состав машиностроительного завода, освоил производство станкового пулемета системы "Максим". Впускали на заводе также пулеметы для пикирующих бомбардировщиков, авиапушки, карабины, снайперские винтовки с оптическим прицелом, пистолеты, противотанковые ружья и другую военную продукцию.

В конце войны Ижевский машиностроительный завод постепенно начинает сокращать выпуск вооружения и переходит на изготовление мирной продукции, возобновляет производство спортивно-охотничьих ружей. Завод расширяет производство, к оружию добавляются мотоциклы, а позже завод переключается и на автомобили.

Сегодня в заводских цехах производятся модернизированные автоматы Калашникова, снайперские винтовки и другие виды военного стрелкового оружия, спортивные винтовки «Биатлон», гранатометы, малолитражные автомобили, беспилотные летательные аппараты, а также станки и инструментарий. Кроме этого, при заводе работают школа оружейного мастерства и Музей истории завода, а также функционирует Союз российских оружейников.

В настоящее время "Ижмаш" является основным производителем в России спортивного и охотничьего оружия, специализируется на двух видах: спортивных винтовках и охотничьих карабинах. Большая работа проводится на предприятии и по обеспечению качественным оружием сборной команды России к чемпионатам мира по биатлону и Олимпийским играм. На заводе впервые освоено производство оружия для женщин. В феврале 1984 года под Парижем состоялся чемпионат мира по женскому биатлону. Советская команда стреляющих лыжниц получила ижевские винтовки, удостоенные золотой медали на международной выставке.

"Ижмаш" продолжает изготовление и некоторых видов боевого оружия. Среди них выделяется автомат Калашникова.
В 1947 году после многих испытаний автомат, сконструированный молодым старшим сержантом М.Калашниковым, военным командованием СССР был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. Его автомат получил название АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года).

В дальнейшем автомат совершенствовался, создавались новые, более качественные модели. По подсчетам специалистов ими вооружены армии 55 стран мира. АК изображен в национальных гербах 6 стран. Всего этого оружия выпущено более 50 милионов штук (для сравнения: американская автоматическая винтовка "М-16" - 8,5 миллионов). На основе АК-47 Калашниковым созданы также пулеметы: ручной, танковый, для бронетранспортеров.
Ввиду закрытости не только оружейного производства, но и фамилии конструктора, даже в музее завода "Ижмаш" вплоть до 1989 года автомат Калашникова не демонстрировался.

Редакция Переклички
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments