"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

140 лет присоединению Коканда

Ровно 140 лет назад Кокандское ханство было окончательно присоединено к Российской империи. Попытки России закрепить свое влияние в Средней Азии относятся еще к началу ХIХ в., но напряженное положение в Европе и борьба с Турцией и Персией не давали возможности проводить активную завоевательную политику в отношении восточных ханств. Поэтому тогда Россия стремилась всячески поддерживать дружественные отношения с ними.

С середины XIX в. заметно усиливаются тенденции к закреплению России в Средней Азии. В немалой степени этому способствовали геополитические и экономические факторы. Середина XIX в. - это "Большая игра" между Россией и Великобританией за распространение своего влияния в Евразии. В Средней Азии Великобритания ставила перед собой задачу недопущения перехода этого региона под контроль России, а также использования среднеазиатских ханств для устроения различных проблем России и создания угрозы Уралу и Сибири. Поэтому для Русского правительства жизненно важно было установить контроль за Средней Азией ради защиты собственных границ. Кроме того, Царское правительство не могло не ценить эти регионы как важный рынок для русских мануфактурных товаров. Богатая хлопком Средняя Азия имела огромное значение как поставщик сырья.

После окончания Крымской войны и относительной стабилизации дел на Кавказе русское правительство получило возможность для проведения более активной политики в Средней Азии. Дополнительным фактором для этого было опасение британского продвижения в этом регионе: Англия занимала прочные позиции в Афганистане, а в бухарских войсках появились английские инструкторы.

Одна из первых мер Русского правительства - реализация проекта соединения так называемых внешних линий - Сибирской и Оренбургской. Летом 1863 г. русские войска овладели крепостью Сузак на Сырдарье. Было объявлено, что крепость находится "с окружающим ее населением под покровительством России". В начале 1864 г. был взят г. Аулие-ата (Алма-Ата). Намеченная цель была окончательно достигнута в сентябре того же года взятием Чимкента, находившегося до того времени во владениях Коканда.

Следующим серьезным шагом было овладение Ташкентом. Отряд под командованием полковника Черняева предпринял поход весной 1865 г. При первых же известиях о приближении Русской армии ташкентцы обратились за помощью в Коканд, поскольку город находился под властью кокандских ханов. Фактический правитель Кокандского ханства Алимкул поспешил на выручку. Собрав ташкентскую знать и сарбазов (полурегулярные войска), он обратился с призывом к войне.

Число защитников Ташкента достигло 30 тыс. человек. Среди них сарбазы (2 тыс. которых были одеты в латы), "шапочники", "чернохалатники" (городская стража), молодые индийские рабы, 2 тыс. конницы и, наконец, "гази" - "борцы за веру" из гражданского населения города. Русские войска насчитывали чуть более 2 тыс. человек, но в борьбе с плохо обученными, слабо дисциплинированными войсками это не имело большого значения. В ходе решающего сражения 9 мая 1865 г. кокандские силы были разбиты. В ночь с 14 на 15 мая начался штурм Ташкента. После недельной осады город был взят. Летом 1866 г. издается Царский указ о присоединении Ташкента к владениям Российской империи.

Размах, который приняли завоевания в Средней Азии, вызвал коренную реорганизацию управления подчиненным краем. В 1867 г. из "новых земель" образуется особое Туркестанское генерал-губернаторство в составе Сырдарьинской и Семиреченской областей с центром в Ташкенте. Первым губернатором был назначен инженер-генерал К.П. Кауфман.

Несмотря на успехи Русской армии в борьбе с восточными ханствами, которые фактически находились в орбите влияния России, они продолжали сохранять свою независимость. Первый решительный удар был нанесен по Бухарскому ханству. В результате похода в мае-июне 1868 г. сопротивление бухарских войск было сломлено. Территория ханства присоединялась к России. В июне 1873 г. та же участь постигла Хивинское ханство.

Потеря независимости третьего крупного узбекского ханства - Кокандского - была на некоторое время отсрочена лишь благодаря гибкой политике хана Худояра. Хотя часть его территории с Ташкентом, Ходжентом и др. городами была присоединена к России, Коканд, по сравнению с договорами, навязанными другим ханствам, оказался в лучшем положении. Сохранена была основная часть территории - Фергана с главными городами. Зависимость от России чувствовалась слабее, и в делах внутреннего управления Худояр был более самостоятелен. Однако положение непопулярного хана, "пошедшего на сделку с завоевателем", ухудшала его жесточайшая налоговая политика по отношению к населению. Восстание началось в 1874 г. Хан Худояр обратился напрямую к Кауфману "с дружеской просьбою направить на Коканд русское войско с артиллерией". Большая часть территории ханства была охвачена восстанием. Ненависть к "отступнику-хану" и его приближенным, "продавшим родину", переносилась на Россию. Провозглашен был газават.

Худояр в июле 1875 г. бежал в Ташкент. Новым правителем был провозглашен его сын Насреддин. Между тем восставшие продвигались уже к бывшим кокандским землям, присоединенным к территории России. Ходжент был окружен восставшими. Были прерваны сообщения русских с Ташкентом, к которому уже подходили кокандские войска. Во всех мечетях звучали призывы дать общий отпор завоевателям. Впрочем, Насреддин искал примирения с царскими властями, чтобы укрепиться на престоле. Он вступил в переговоры с Кауфманом, заверяя губернатора в своей лояльности. В августе с ханом было заключено соглашение, по которому его власть признавалась на территории ханства. Однако Насреддин не контролировал положение в своих землях. Отряды восставших продолжали производить набеги на русские владения, вторглись в долину Ангрена.

Русское командование быстро оценило всю серьезность положения. Повстанческое движение могло перекинуться на соседние Бухару и Хиву. В августе 1875 г. в битве под Махрамом кокандским войскам было нанесено тяжелое поражение. Коканд открыл ворота царским войскам. С Насреддином было заключено новое соглашение, по которому он признавал себя покорным слугой Императора Всероссийского, отказывался от дипломатических сношений с другими государствами и от военных действий без разрешения генерал-губернатора. К России отходили земли по правому берегу верхнего течения Сырдарьи с Наманганом.

Но теперь центром повстанческого движения стал Андижан. Здесь было сосредоточено до 70 тыс. человек. Восставшие провозгласили ханом Пулат-бека. Двинувшийся на Андижан отряд генерала Троцкого был разбит. 9 октября 1875 г. восставшие нанесли поражение ханским войскам и овладели Кокандом. Насреддин, подобно Худояру, бежал под защиту царского оружия в Ходжент. В скором времени был захвачен Маргелан, нависала реальная угроза над Наманганом.

Туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман отправил для подавления восстания отряд под командованием генерала М.Д. Скобелева. В январе 1876 г. Скобелев берет Андижан, а вскоре подавляет мятеж и в других районах. Пулат-бек был схвачен и казнен. 2 марта 1876 г. Кокандское ханство упраздняется. Вместо него была образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором был назначен генерал М.Д. Скобелев. Ликвидацией Кокандского ханства закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств в восточной части Туркестана.

Как видим, исторически присоединение Кокандского ханства к России, начавшей проведение завоевательной политики в этом регионе, было неизбежно. Разрозненные ханства, взаимно ослаблявшие друг друга постоянными войнами, с необученными и плохо вооруженными войсками, не могли противостоять Российской Империи. Только после присоединения всей Средней Азии к Империи, в регион на долгие 40 лет пришел мир и порядок.

С. Еременко
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments