"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 22-28 февраля 2016 г.

Прошедшую неделю внимание СМИ было приковано к ситуации вокруг Сирии. Мы же восполняем пробел и публикуем известия, оставшиеся незаслуженно незамеченными на уходящей неделе.

22 февраля стало известно, что мэр Архангельска Игорь Годзиш одобрил идею установки в городе памятника Иосифу Сталину. «Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов», — сказал он. Подобную инициативу мэр поддержал во время рабочей поездки в Ломоносовский парк, где расположен памятник жертвам политических репрессий «Соловецкий камень».

В это же время приходят новости, что во многих городах России появились протестные лагеря, где дальнобойщики, как они сами заявляют, будут находиться до тех пор, пока правительство и президент не пойдут им навстречу . Устроенная забастовка имеет все шансы стать самой крупной акцией протеста грузоперевозчиков за все последние 16 лет. По разным данным, к акции уже присоединилось от 45 до 60 регионов страны – бастуют и малые города и областные центры. Протест объединил владельцев фур – в нем одинаково участвуют, как «камазисты», так и обладатели шикарных американских тягачей.

Тем временем руководство НАТО подзуживает европейских политиков и генералов наращивать вооруженные силы подчиненных им стран. "Восточные рубежи Североатлантического альянса уязвимы в случае агрессии со стороны России", - таким неутешительным выводам пришли военные эксперты НАТО. Им вторит верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, который разглядел в сегодняшней российской политике «долгосрочную экзистенциальную угрозу США и их европейским союзникам, и партнерам». В Министерстве обороны РФ звучащие в последнее время заявления «о российской угрозе» прямо увязывают с обсуждением очередного военного бюджета США и их партнеров по альянсу.

Однако США думают не только о наращивании сил своих европейских союзников - но и о приобретении новых. Любыми способами, даже рейдерскими. По крайней мере, большая часть правительства Финляндии без восторга отнеслась к тому, что США поставили страну Суоми перед фактом: на территории страны будут проводиться учения НАТО.

Может в Прибалтике спокойно? Озера, впрочем, спокойны, а вот Прибалтийские СМИ, известные своей истерической бравадой и русофобской риторикой сообщают, что большая часть населения уедет из страны в случае «военной агрессии России», признаются также в том, что служащие запаса массово не являются на сборы. В Латвии на учения зарегистрировались лишь 59 военных из 300. Военные эксперты уверяют, что в этом виновато само Министерство обороны. Оно не поддерживало связь с резервистами, не интересовалось ими. О том, что даже националистически настроенные прибалты вовсе не горят желанием отдать жизнь за авантюры местных политиков, прикормленных США, - старательно умалчивают.

Подстегивая своих европейских союзников раскошеливаться на подготовку к войне с Россией, Соединенные Штаты не забывают и о своих интересах в Тихоокеанском регионе. Недавние ракетные пуски КНДР были использованы американской пропагандистской машиной для нагнетания новой анти-северокорейской истерии. Однако под прикрытием данного шума ВМС США заявили, что продолжат операции в Южно-Китайском море и повысят сложность их выполнения.

P.S. Пока в Европе проверяют, «есть-ли порох в пороховницах», ситуация с мигрантами в Европе раскаляется до предела и это подогревает нацистские настроения. Издание книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» с критическими комментариями экспертов, выпущенное Институтом современной истории (ifZ) в Мюнхене, стало бестселлером: со времени поступления в продажу в январе распродано уже 24 тысячи экземпляров этой книги, и издатели подумывают о новом тираже. «Спрос налицо», — констатировала представитель института в воскресенье, 27 февраля. Однако на основе анализа данных, поступающих от книготорговцев, институт пришел к выводу, что книгу приобретают, в основном, читатели, интересующиеся историей и политикой, в то время как неонацисты проявляют к ней незначительный интерес.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment