"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Создадим в Керчи первый в России памятник генералу П.Н. Врангелю

В ноябре 1920 года Русская армия под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля была вынуждена покинуть Крым. Усилиями главнокомандующего были эвакуированы и спасены 150 тысяч людей, жизни которых угрожала опасность от большевиков.

Последним городом, откуда уходили корабли Русского Исхода, была Керчь – один из древнейших городов мира, входивший в православную Византийскую империю, а затем, после разгрома Хазарского каганата, – в состав русского Тмутараканского княжества с названием Корчев.

В Керчи свято чтут память героической Русской армии и трагедии Русского Исхода. Уже много лет в городе проходит крестный ход, посвящённый этой трагедии.


В память Исхода в Керчи установлен памятный крест работы В.М. Клыкова и памятник жертвам красного террора в Керчи в 1920–1921 годов.

В настоящее время А.В. Клыков, сын В.М. Клыкова, по инициативе Керченского Союза Монархистов создаёт для Керчи памятник П.Н. Врангелю. Памятник будет находиться рядом с поклонным крестом жертвам красного террора, существующим на территории храма Андрея Первозванного, известного всей стране по фильму "Крым. Путь на Родину". Духовенство благословило этот проект.

Удалось уже приступить к работе над памятником благодаря личной финансовой поддержке Ивана Анатольевича Розинского. Для завершения работ и установки памятника Керченскому Союзу Монархистов необходимо собрать ещё 500 тысяч рублей.


Эскизный проект памятника. Готовый памятник будет существенно отличаться, так что это скорее иллюстрация идеи. На лицевой стороне памятника — горельеф П. Н. Врангеля, а на тыльной — святой Георгий Победоносец, попирающий змея, — не только небесный покровитель русских воинов, но и Керчи: до революции день его памяти 23 апреля (6 мая) был днём города и сопровождался крестным ходом к месту явления святого у монастыря в селении Катерлез

Мы обращаемся к вам, уважаемые соратники, русские патриоты, потомки белых воинов, православные благотворители – с просьбой оказать финансовую поддержку этому благородному делу — увековечиванию памяти выдающегося полководца, правителя и человека Петра Николаевича Врангеля. Это будет первый памятник ему в России. Это станет также знаком утверждения Русского Крыма как неотъемлемой части исторической России и русской истории, с надеждой на восстановление и богоугодной Русской государственности.

Более подробную информацию о проекте можно узнать на странице проекта в Фейсбуке. Информация о денежных поступлениях будет публиковаться на этой странице. Реквизиты для перевода денег представлены здесь.

Средства можно переводить на:
1) кошелёк Яндекс.Деньги 4100193369572 (единовременно не более 15 000 рублей)
2) банковскую карту 5189 0100 0603 9573 (владелец — Константин Ходаковский, Konstantin Khodakovskii).

Г.Б. Григорьев – предводитель Керченского Союза Монархистов

Поддерживаем:
А.В. Бочкарев – Генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры
И.Б. Иванов – Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)
О.И. Молчанов – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России
М.В. Назаров – историк, внук белого офицера, автор исторических и религиозно-философских книг
Е.В. Семёнова Е.В. – писатель, редактор журнала "Голос Эпохи"
Священник Георгий Титов (Барнаул)
Н.М. Янов (Париж) – внучатый племянник генерала М.К. Дитерихса, внук контр-адмирала В.К. Дитерихса, ушедшего с ген. Врангелем из Крыма

5/18 февраля 2016 г.
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments