"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

11 февраля трагически ушёл из жизни Белый Воин Атаман Каледин

Алексей Максимович Каледин родился в 1861 году, в семье Донских казаков. Его отец, воин, полковник времён Севастопольской обороны, передал сыну любовь к Родине и военному делу. Казачьи колыбельные песни в напевах матери привили ему преданность Дону. Чуткая, бездонной глубины душа мальчика, восприняла все эти чувства с особой силой. Вот – то зерно, из которого и вырос облик Белого Вождя и Атамана.

Науки он изучал: в Михайловском, Воронежском Корпусе, во 2-м Военном Константиновском и Михайловском Артиллерийском Училищах и в Академии Генерального Штаба. Везде и всегда был выдающимся. Его нравственный облик всю жизнь был примером для окружающих. Он обладал исключительным моральным авторитетом. Всегда – задумчивый и серьёзный. Редкая его улыбка была праздником для близких и окружающих.

С производством в офицеры он вышел на Дальний Восток в Забайкальскую Казачью батарею и через три года поступил в Академию Генерального Штаба. Первые этапы его службы в Генеральном Штабе прошли в Варшавском Военном Округе, который в те дни выделялся своей военной подготовкой. Затем на Дону, в Войсковом Штабе. Дальнейшие три года был при Управлении Резервной Пех. Бригады и снова на Дону в должности Начальника Новочеркасского Казачьего юнкерского училища, где и выявил свои исключительные способности облагораживать укреплять души будущих воинов, вселяя в их сознания понятия о долге, верности, справедливости и законности. Эти незыбленные свойства его натуры проявились в особенности, когда он получил должность Помощника Начальника Войскового Штаба на Дону и когда, фактически, он руководил всей военной жизнью и штабными работами в крае. Он создал на Дону Калединскую Эпоху Порядка. Очередным его назначением было – должность Командира Бригады 11 Кав. Дивизии, а через полтора года он принял 12 Кав. Дивизию. До Великой Войны он успел прокомандовать ею два года и за этот срок превратил эту прекрасную всегда Дивизию в блестящую, равной которой на войне не оказалось. Доблести и подвиги этой Дивизии поставили генерала Каледина в первый ряд Кавалерийских Начальников. Осенью 1915 года он принял 12 Армейский Корпус, а весной 1916 года командовал уже 8-й Армией. Блестяще подготовив и выполнив Луцкий Прорыв, генерал Каледин дал Военной Истории образец операции, Русскому Оружию предоставил Славу, а себе место в ряду Первых Вождей Русской Армии.

Совершилась революция. В мае 1917 генерал Каледин был отстранен Временным правительством от командования за невыполнение распоряжений о демократизации в войсках. Уехав на Дон, в июне 1917 Каледин был выбран Войсковым Кругом Войсковым Атаманом. В августе 1917 на Московском гос. совещании Каледин выступил с требованием продолжения войны до победы, для чего, по его мнению, армия должна стать вне политики, а права всех Советов должны быть упразднены. В сентябре Каледин выступил с поддержкой Л.Г. Корнилова. После Октябрьского переворота 7-го ноября на Дону была обнародована Декларация о том, что «Донской Войсковой Атаман и Войсковое Правительство власть большевиков не признают Всероссийской властью, и что Донская область провозглашается независимой впредь до образования общегосударственной, всенародно признанной власти..»

Всё это послужило основанием для генерала Алексеева избрать Дон местом формирования Белого Воинства для борьбы с советской властью. Таким образом, на Дон были устремлены помыслы и направлены пути всех верных сынов России.

Агитация среди казаков-фронтовиков, разложение порядка, обострение отношений между казаками и иногородними осложнили обстановку на Дону. 28 января генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Атаман Каледин собрал заседание Правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.

«…29 го января среди дня атаман Каледин собрал в дворце Донское правительство, в краткой, спокойной речи изложил безнадежное положение защиты Новочеркасска, сложил с себя атаманския полномочия, предложив своим соправителям последовать его примеру.

Те повиновались. В два часа все разошлись из дворца, растерянные и смятенные. У Войскового штаба с утра стояли оседланные лошади. Вокруг них толпились взволнованные вооруженные офицеры. Это был конвой, добровольно сформировавшийся с целью взять атамана и хотя бы силою вывезти его из Новочеркасска в безопасное место. Атаман знал о замыслах его приближенных и офицеров.

В 2 1/2 часа дня по Новочеркасску пронеслась страшная молва, что атамана не стало. Каледин покончил с собою выстрелом из револьвера в сердце.
Утомленный непосильной борьбою орел, изменнически всеми оставленный, умер, как подобает царственной птице. Он отверг предложенное ему спасение жизни и сам выклевал собственное сердце, дабы оно не досталось на растерзание гнусным воронам.

Началась мрачная агония областного города. Иногородняя дума, к которой перешла власть, звала и ждала большевиков с хлебом солью. Новочеркасская станица, т. е. исключительно казаки, решила защищать город.

Вечером того же дня, в который покончил земные счеты Каледин, многолюдное собрание казаков в здании Новочеркасскаго станичнаго правления выбрало войсковым атаманом молодого, храбраго генерала Назарова…» - Иван Родионов «Жертвы вечерние»

Как и где был похоронен А.М. Каледин, даже в 1918 году знал очень узкий круг людей. В Новочеркасске царила паника: вот-вот в город должны были войти красногвардейские отряды под командованием Сиверса. Церковь отказалась отпевать самоубийцу и тем более хоронить его на церковной земле...

С телом Атамана прощались перед большим строем, могилу у входа на городское кладбище Новочеркасска засыпали цветами и венками.

Настоящие же похороны организовали адъютант Каледина поручик Майборский и офицеры Новочеркасского юнкерского училища. Отпевание все-таки состоялось поздно вечером, 1 февраля 1918 года, в церкви на городском кладбище Новочеркасска.

Проститься с Калединым пришли всего семь человек: Е.А. Волошинов, жена Каледина - гражданка Швейцарии Мария Петровна Гранжан, и пять офицеров. У генерала не было детей: его единственный сын утонул еще в детском возрасте, купаясь в речке Тузлов.

Потом состоялись похороны. В могилу, вырытую перед кладбищенской оградой, опустили лакированный гроб. На холм установили крест и табличку с именем генерала А.М. Каледина.

Когда совсем стемнело, в землю опустили другой гроб. Уже в другую яму, вырытую в нескольких шагах от первой могилы, пределах кладбищенской ограды. В нее опустили цинковый гроб с телом Алексея Максимовича Каледина.

Над этим захоронением не стали делать холмика. Землю утоптали и присыпали снегом. Участники захоронения таким образом хотели спасти от надругательства тело генерала. Они рассматривали это захоронение как временное. Все были уверены, что вернутся в Новочеркасск через несколько месяцев, и устроят Каледину настоящие похороны, с отданием воинских почестей.

Они ошибались. Вскоре был зверски убит красногвардейцами Евгений Андреевич Волошинов. Всего на год пережила своего мужа Мария Петровна. Осталась неизвестной судьба поручика Майборского и других офицеров, хоронивших Каледина.

Вошедшие в Новочеркасск красные первым делом снесли с лица земли холм, обозначавший могилу Каледина. А 14 октября 1921 года специальная комиссия ДонЧК провела эксгумацию этого захоронения. В протоколе было отмечено: «тело гражданина Каледина А.М. не обнаружено». Могила А.М. Каледина считается утраченной.

12 октября 2011 года в х. Каледин (ныне Блинов) состоялось открытие Памятного камня с текстом, что на данном месте находилось родовое имение Каледина А.М. Памятный знак установлен стараниями атамана и казаков Усть-Медведицкого округа ВВД.

Редакция Переклички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment