"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Фуражка. Часть 1

Тяжелые осенние тучи медленно тянулись на восток. Серые, плотным клубящимся покрывалом нависшие над вымокшим лесом, они, казалось, давили на плечи. Холодный пронизывающий ветер где-то вверху рвал кроны скрипящих под его порывами осин, осыпая цепочку грязных, уставших от долгого пути людей, ворохом бледно-желтой листвы. Разбитые, набухшие влагой ботинки, мягко ступали по вездесущему мху.

Отряд шел вторые сутки, лишь останавливаясь на короткие привалы. Последние крохи припасов были съедены еще утром, но голод пока не взял верх над мыслями людей. А мысли были тяжелы, как это октябрьское небо, и хмуры, как этот бесконечный лес.

Бои в городе, ведшиеся с таким упорством более трех недель, закончились победой врага. Ударные механизированные части обошли областной центр и устремились дальше на север, к Москве, оставив обескровленные части российской армии в кольце. Но это не значило ослабление нажима атакующих. Просто стало чуть меньше танков, но артиллерия и авиация усилили воздействие в разы, пытаясь сравнять город и его защитников с землей. Излюбленная тактика американцев – подавить любое сопротивление массированными ударами с воздуха…

И тогда ротный приказал прорываться. Прорываться куда угодно, лишь бы выйти из окружения, ускользнуть от непрекращающегося несколько суток потока бомб и снарядов, сыплющихся на обреченный город. Приказал и погиб в отчаянной атаке.

Но они вышли. С невообразимым трудом просочившись сквозь заслоны и порядки войск врага, теряя друзей, оставляя за собой разрушенный, горящий город. Город, где они выросли, где прошли их лучшие годы.

Всех их призвали с началом войны. В один день. И тогда они попросили, чтобы их определили в одну часть, в один взвод. Будто бы целая вечность прошла с того момента. Будто время застыло, растянув два месяца в невообразимую череду ярости, страха, отчаянья, горечи потерь и глухой боли в душе.

От взвода осталось пятеро. Пятеро бойцов, идущих теперь по этому, пока нетронутому, войной лесу… Куда? Куда-нибудь. Где можно отсидеться, перевести дух, добыть патронов и пищи. Туда, где можно продолжать бить врага!

Отряд остановился на склоне глубокого оврага. Внизу хрустальной струей бежал ручей. Топкие бережка топорщились ярко-зеленой не по сезону осокой. Бледные метелки камыша медленно покачивались вокруг небольшого озерца правее.

– Наполнить фляжки, привести себя в порядок, – сказал усталый лейтенант, сверяясь с истрепанной картой. – В нескольких километрах проходит трасса, а дальше хутор. В нем можно будет поискать что-нибудь поесть.
– Командир, – подал голос высокий худой боец в звании младшего сержанта. – А что с боекомплектом делать? У каждого по магазину осталось. Этого мало, если что…
– Водолаз, успокойся. Я же говорю – впереди трасса. Мы в тылу у пиндосов. В глубоком тылу. Значит что?
– Значит, по трассе идут колонны войск, к которым не подойдешь и за километр. Обнаружат и уничтожат, – это вступил в разговор старый друг лейтенанта старший стрелок Физик. Он с лейтенантом учился вместе. Как же давно это было…
– Помимо войск, которые уже давно прошли по этой трассе на север. Еще когда мы город держали… Так вот помимо войск там еще снабженцы всякие катаются и прочая шушера. На них засаду и устроим, – резюмировал командир.

Ефрейтор Тень, взводный снайпер, поправив каску, болтающуюся на ремне, задумчиво усмехнулся:

–Ты собираешься посреди трассы напасть на движущуюся цель, быстро уничтожить противника, завладеть его вооружением и скрыться? Я тебя правильно понял, лейтенант?
– Да. Ты меня правильно понял, – огрызнулся офицер. – Хватит тут лясы точить. Выполняйте приказ. Наполняйте фляги и отдыхайте. Время – час.

Пятый боец, до этого хранивший молчание, также молча начал спускаться к ручью.

– Казак, нас подожди, – крикнули Водолаз с Тенью и побежали вслед.

Лейтенант тоже пошел по склону. Физик нагнал его и спросил:

– Вань, мы друг-друга тыщу лет знаем. Ты мне вот скажи…
– Что тебе сказать? – устало вымолвил Иван.
–А то, что вот мы штурмуем… Всмысле из засады бьем пиндосов, а тут из-за поворота выезжает пять «Абрамсов» и десяток «Бредли»… Это ж федеральная трасса! Это ж прямой путь на Москву! Там войск полно!
– Знаешь, дружище, тут командир я, Иван Игнатьев. И приказы мои не обсуждаются. Мы не на лекции в ВУЗе. Ты студентам много давал возможностей оспаривать твои распоряжения?
– Ну что ты сразу командира включаешь, а? Я же просто размышляю. Опасно это! Вот что!
– Устал я, Лёша. Понимаешь, устал! От опасности устал. Меня к мирной армии готовили, а не к мировой войне. Но уж коли война, то нужно воевать. Русские всю историю постоянно защищались. Вот и наш черед пришел…
– Да я же не о том, – Алексей вытер ладонью вспотевший лоб. – Я о том, что, может, еще как-нибудь засаду устроить?
– А никак по-другому! Это единственный вариант. И единственный шанс. Иначе, нам не выжить и не пробиться к своим.
–Ну как скажешь… Ладно, пошел умоюсь в ручье. Паутина эта осенняя меня достала уже. Всё лицо залепила.

* * * *

–Жаль, костра нет, - пробурчал Тень. – Хоть погреться бы, форму высушить…
–Ага. И беспилотник на тепло словить. Снайпер, блин! – зло ответил Казак, ковыряя лопаткой рыхлую землю под ногами.
–Снайпер, и что? Я получше тебя маскироваться умею! – взвился ефрейтор.
–Так кто бы спорил, – Казак усмехнулся, продолжая выковыривать мелкие корешки.
–Так, отставить перепалку! Я понимаю, все устали, у всех накопилось! Но вы же – друзья! Какого ****, я спрашиваю, вы тут лаетесь? – рявкнул лейтенант. – Сержант, угомоните своих бойцов!
–Есть! – Водолаз нехотя поднялся со старого поваленного дерева и спокойно сказал:
–Взвод! Стройся!

Тень, Физик и Казак быстро построились.

–Ну хоть чему-то научились, ¬– довольно улыбнулся Иван. – Слушай боевую задачу! Сейчас выдвигаемся…
–Командир, но часа еще не прошло ведь! – возмутился Тень.
–Отставить перебивать старшего по званию! В наряд захотел, боец? Сержант!!!
–Ефрейтор! Упор лежа принять! – Водолаз навис над снайпером грозовым облаком. – Раз! Два! Раз! Два! Полтора!... Держать полтора, я сказал! Раз! Два! Раз! Два!
– Ну ладно, хватит. Стать в строй! – смилостивился Игнатьев. – Но, чтобы больше себе такого не позволяли! Расстреляю к чертям собачьим, если будете мне тут анархию и детский сад разводить! Так вот. Выдвигаемся к трассе. Казак занимает позицию на обочине метрах в трехстах от нас. Чтобы просматривать трассу на юг подальше. Физик то же самое делает на триста метров справа, пася северное направление. Я, Водолаз и Тень организовываем засаду. При появлении нужного нам объекта, и, если, всё чисто, Казак или Физик, соответственно, дают сигнал по рации. Тень, ты валишь сразу водилу. Мы с Водолазом рубим охранение. Дальше – дело несложное. Забираем нужный хабар и уходим в лес. Вопросы?

Вопросов не было.

* * * *

Трасса пустынной лентой петляла среди холмов. С юга на север. С востока вплотную подходил лес, а западнее раскинулись выгоревшие неубранные поля. Тишина нарушалась лишь шумом ветра и редким карканьем черного воронья, кружащего низко над деревьями.

Лейтенант сквозь оптику бинокля разглядывал окрестности. Вот уже полтора часа они лежали в мокрой траве на опушке, а по трассе не проехало ни одной машины.

Тень поглаживал свою СВД, смахивая мельчайшие капельки конденсата. Водолаз, будто бы уснул, свернувшись калачиком справа.

Наконец, с юга донесся шум двигателя. И тут же ожила рация.

– Казак на связи. Наблюдаю движение по дороге. М-113 и два «Хаммера». Едут к вам. Приём.
– Пропускаем. Не наш вариант, – ответил Иван. – Продолжать наблюдение. Конец связи.

Через две минуты мимо промчались пиндосы. 113й, затянутый антикумулятивными сетями был похож на передвижной ДОТ. Из Хаммера, ехавшего впереди, на всю округу разносился Пресли. В люке торчал, улыбающийся во все свои белоснежные зубы, негр, держась за рукоятки «Кольта»…

И снова потянулись минуты ожидания.

* * * *

Им повезло только к вечеру. После прохода двух больших войсковых колонн, с юга показался одинокий грузовик, видимо отставший от своих и теперь натужно ревя двигателем, пытающийся нагнать ушедших вперед товарищей.

– Готовность! Вижу «Бигфут», - доложил Казак. – Скорость максимальная. Через минуту будет у вас.
– Держи сектор. О незваных гостях сообщай. Приступаем. Физик! Внимание удвой! – прошипел лейтенант.
– Есть! – донеслось из рации.
– Тень, сейчас, как на взгорке они появятся – вали водилу. И если успеешь, тех, кто в кабине!
– Понял!

Грузовик выбрался из лощины. Как только он показался в прицеле, снайпер выстрелил. Пуля рикошетом ушла от стекла. «Бигфут» вильнул и еще увеличил скорость.

– Ё-мое! У них стекла бронированные! – закричал Тень. – Что делать?
– Бей куда угодно! Но его надо остановить! – отозвался Иван, припадая к прицелу своей 74-ки. – Водолаз! Гранатой дави его!

Водолаз приподнялся и метнул РГДху. Но та, отскочив от асфальта, отлетела в придорожную канаву, взметнув вверх комья земли и влажного дерна.

Лейтенант выстрелил длинной по двигателю и бензобаку. Но то ли и там бронирование выдержало, то ли не попал, а грузовик продолжал ехать.

Тень громыхнул СВД еще раз. Точно в решетку радиатора… И «Бигфут», будто бы споткнулся. Дикий скрежет перекрыл вой ветра. В движке что-то звонко лопнуло. Повалил серый дым. Но скорость была велика, и пиндосы пронеслись мимо. В кабине мелькнула перекошенная физиономия солдата. Через несколько секунд на севере застрекотал АК Физика и громыхнул взрыв. И тут же в рации послышался охрипший голос друга:

– Хаммер и два наших КАМАЗа гражданских… К вам… Веду бой…
– Лёша! Отходи! - закричал в рацию Иван.
– Все норм, командир!... – и связь оборвалась, захлебнувшись длинной автоматной очередью.
– Водолаз, Тень – на помощь Физику! Бегом! – приказал лейтенант. И добавил в рацию. – Физик, держись, Тень с Водолазом идут к тебе! Казак, бегом ко мне! Нужно закончить с целью!

Бойцы метнулись вдоль дороги. Водолаз снова держал в руке взведенную РГД.

Игнатьев выбрался на трассу и побежал к уткнувшемуся в опору ЛЭП в десяти метрах от дороги «Бигфуту». Из-под крышки двигателя струился легкий дымок. Из кабины никто не появлялся. Иван осторожно прошел вдоль борта, заглянув в крытый тентом кузов. Там громоздились какие-то ящики.

«Слава Богу, в кузове не пехота», - улыбнулся про себя лейтенант, медленно подкрадываясь к кабине и дергая ручку дверцы.

–Хендс ап! – заорал он, вскидывая АК. Но те, кому это предназначалось, сидели, уткнувшись лбами в бронированное лобовое стекло либо мертвые, либо без сознания.

Подбежал запыхавшийся Казак.

– Так, вытащи этих козлов на свежий воздух. Будут кобениться – пристрели. Выполняй, боец! – сказал Иван. – А я в кузов загляну.

В кузове оказались ящики, набитые журналами, музыкальными компакт-дисками и письмами для солдат американской армии.

– **** ! Почтовик ****! – выругался лейтенант, спрыгивая на землю. – Казак! Собери у них оружие и патроны. Отходим на север к нашим!

– Уже, - улыбнулся солдат, держа в руках две новенькие М4. Там я еще пяток гранат прихватил.
– Магазинов сколько?
– Шесть. По три у каждого было.
– Мало, - грустно сказал Игнатьев. – Что с пиндосами?
– Живы, но без сознания. Я их там ремнями связал и у кабины положил.
– Хорошо. Уходим.
– А что с пленными делать? – удивился Казак.
– ****! Уходим, я сказал! – и Иван направился туда, где держал оборону Физик. Уже подбегая, он, вдруг, понял, что не слышит стрельбы. Тишина и ветер снова властвовали над трассой.

Хаммер покоился кверху колесами посреди дороги. КАМАЗы чадили едким жирно-черным дымом на обочинах, въехав один в другой. Вокруг валялись изрешеченные пиндосы. Из придорожных кустов вышли Тень, Физик и Водолаз. Сержант взмахнул рукой, указывая на «Хаммер».

Иван подошел к солдатам.

– Это как вы их тут так лихо? Один грузовик замахались останавливать, а тут такое! Да еще и пиндосов накрошили тучу! – удивленно проговорил лейтенант. И че ты на броневик мне тыкал?
– Там должны быть стволы и боепитание к ним! Да еще и «Кольт» на крыше! – сказал Водолаз, закуривая.
– Который в лепешку раздавлен! «Хаммер» на крыше лежит же! – Тень весело хлопнул сержанта по плечу.
– Так, потом расскажете. А сейчас давайте соберем хабар! – распорядился Игнатьев. И живо в лес! Скоро тут полно пиндосов будет!

Продолжение следует

Л-т Русский
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments