"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

НАТО: защита Восточной Европы, деньги для Генштаба ВСУ, демонстрация кибероружия

НАТО предоставит Киеву денежную помощь для модернизации ситуационного центра генштаба ВСУ, что значительно повысит эффективность мониторинга ситуации в зоне АТО, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы Минобороны Украины.

«Высказана позиция и вполне чёткие намерения руководства трастового фонда НАТО по модернизации системы управления и связи относительно предоставления финансовой помощи для оборудования ситуационного центра генерального штаба Вооружённых Сил Украины новейшими техническими средствами, программным обеспечением и устройствами, которые значительно повысят эффективность работы дежурной смены по вопросам мониторинга текущей ситуации в зоне проведения АТО», – говорится в релизе, опубликованном по итогам встречи представителей ВСУ с экспертами трастового фонда НАТО.

Начальник генштаба ВСУ Муженко заявил также о расширении присутствия на Украине иностранных военных инструкторов.

«Все страны выразили свою поддержку Украине и готовность наращивать свое присутствие на Украине путем предоставления дополнительного количества советников, консультантов, инструкторов для подготовки наших военнослужащих. Я думаю, что в ближайшее время это присутствие будет существенно наращено», – сказал Муженко в Брюсселе в ходе своего визита в штаб-квартиру НАТО.

По его словам, Украине будет также предоставлена дополнительная нелетальная помощь в виде «пунктов наблюдения, средств связи и медицинского имущества».

Ну а пока достигнуто постоянное присутствие подразделений НАТО в Восточной Европе. Разницы между ротационным, постоянным и устойчивым присутствием в этом смысле нет, передаёт РИА Новости заявление главы военного комитета альянса Петра Павела.

Ранее правительство Польши высказывало надежду, что в июле 2016 г на варшавском саммите альянса будет принято решение о размещении натовских войск в Восточной Европе на постоянной основе.

«Я думаю, что мы используем разную терминологию, но имеем в виду одно и то же. Некоторые используют термин постоянное, другие – устойчивое, третьи – ротационное. На самом деле, все говорят об одном и том же. В рамках мер по укреплению уверенности наших восточных союзников есть определенное число солдат, предоставленных другими союзниками и проводящих учения на основе ротации», – пояснил Павел.

«Эти солдаты представляют собой своего рода передовое присутствие, цель которого не только придать уверенности нашим союзникам на восточном фланге НАТО, но и, с другой стороны, является знаком солидарности со стороны других союзников», – добавил он.

Что касается России, то, по словам Павела, НАТО предпринимает попытки установить с ней контакты, однако Москва такого желания не демонстрирует.

«Что касается коммуникации с Россией, все признают, что мы не можем избегать диалога на политическом и военном уровне, если мы хотим избежать стратегических просчетов или инцидентов подобных тому, который привел к крушению российского самолёта, пересекшего турецкую границу. К сожалению, есть расхождения между заявлениями российской стороны в СМИ и практическое желание вступить в контакт. С тех пор, как я занял свою позицию в июне, я сделал несколько попыток использовать канал военной коммуникации. До сих пор наблюдается недостаток желания с российской стороны вступать в контакт», – сказал он.

По его словам, это не означает «полное закрытие каналов коммуникации с Москвой». «Россияне общаются на двусторонней основе со странами (альянса). Поэтому некоторое общение есть», – отметил Павел.

Отдельно следует упомянуть заявление американского Агентства нацбезопасности (АНБ) США о скорой демонстрации возможности новейшего кибероружия, сообщает Взгляд со ссылкой на директора ведомства Майкла Роджерса.

«Мощь и возможности (таких вооружений) уже начали проявляться в режиме онлайн и уже начали оправдывать (своё предназначение) во вполне осязаемых аспектах. Вы увидите, как мы начнём применять их (киберразработки) всё более и более широко», – сказал адмирал Роджерс.

По его словам, «в настоящий момент руководство США в целом согласовало правила применения кибервооружений в целях самозащиты, однако обсуждение аналогичного свода правил касаемо нападения, например, на враждебные группировки или государства, продолжается».

«Можно сказать, что в настоящий момент для нас настал переломный момент», – заявил Роджерс.

Он отметил, что «большинство американцев пока не осознают подлинного масштаба проникновения киберпреступности во все сферы жизни общества, не говоря уже о резонансных диверсиях хакеров против правительственных учреждений в США в 2014 и 2015 годах». Но атмосфера «самоуспокоенности быстро изменится, как только последствия очередных хакерских атак достигнут масштабов, сравнимых с применением привычных систем вооружений».

Это утверждение адмирал сделал со ссылкой на экспертов, подтвердивших реальность угроз «умышленного вывода из строя системы энергообеспечения США или электронной базы финансовой системы».

«Я бы рекомендовал не спешить с выводами о полном отсутствии реальных оснований для беспокойства. На это я бы возразил, сказав, что перед тем, как станет лучше, должно стать хуже», – заключил Роджерс.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments