"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Выжить и победить. Часть 2

Что делать, если час «Х» настал для вас внезапно? Если Вы к нему не готовились (не делали схрон, описанный в первой части)? Ответим на этот вопрос, попутно осветив несколько важных аспектов.

Человек, за редкими исключениями - существо общественное, живет в коллективе, общается с друзьями, имеющими такие же взгляды и убеждения (иначе, они вряд ли были друзьями). И принятие решения о сопротивлении иностранным войскам, скорее всего, будет коллективным. Да и выжить и бороться одному куда сложнее, нежели в составе группы.

Для начала рассмотрим принцип построения такой группы. При обострении ситуации, при первых признаках приближения часа «Х» соберите друзей ваших убеждений, поговорите, обсудите ситуацию. Итогом должно стать создание группы сопротивления во главе с командиром.

Сразу налаживайте жесткую дисциплину. Дружеские отношения оставьте на свободное от выполнения задач и обязанностей время.

Каждый в группе должен выполнить пункты 1, 2 и 3 из первой части, опубликованной ранее (Умение работать с картой и выбор места будущего полевого лагеря, комплектование НАЗ, приобретение одежды и снаряжения). Всё это реально осуществить в кратчайшие сроки и минимально по финансовым затратам.

Самыми важными предметами снаряжения, которые значительно облегчат ваше существование в природных условиях, являются:

- Топор (Первое место в списке. Незаменимая вещь для постройки укрытия от непогоды, разведения костра и т.д.)
- Лопатка (МСЛ)
- Плащ-палатки (2–4 на человека)
- Охотничьи спички, либо несколько зажигалок. Возможно использование обычных спичек. Чтобы они не отсыревали, макните головки спичек в расплавленный парафин, воск свечи или в сосновую смолу.
- Металлический котелок.

Итак, Вы проснулись, а враг уже входит в ваш город. Срочно собираете свою группу и уходите в лес (выбор места определен вами в п.1 части 1).

Вот Вы в лесу. Как переночевать в комфорте и тепле? Летом с ночевкой больших проблем нет. Можно и без костра под елкой уснуть. А если зима? Или льет обложной осенний дождь?

Поступаете следующим образом:

1. Определяете направление ветра.
2. Снимаете мерзлый (мокрый) слой земли при помощи лопаток на участке, где Вы и ваши бойцы будут спать.
3. Зимой разжигаете на всём выбранном участке (обычно он углублен на штык лопаты, если, конечно, Вы не в Сибири живете, т.к. в Сибири ничего углублять не надо из-за вечной мерзлоты) костер (наваливаете веток и жгете как можно дольше до образования углей по всей площади лежака).
4. Находите мощный (большого диаметра) сухостой. Подойдут: сосна, береза, дуб (горят активно, пламя хорошее). Не подойдут: осина, тополь (горят вяло, дают тепла мало, сильно искрят)
5. Заготавливаете 6 бревен диаметром (вот где вам понадобится топор!) минимум 30 см и длиной 4 м (длина выбирается от количества бойцов в вашем Отряде). Из первых трёх будет сложен костер «Нодья». Вторая тройка бревен – запасные.
6. Кладете два бревна параллельно друг другу без зазора и перпендикулярно направлению ветра на расстоянии в 1 – 1.5 м от вашего будущего лежака (от линии, где будут заканчиваться ваши ноги).
7. Лопатками собираете угли и высыпаете их по всей длине лежащих двух бревен. Раздуваете пламя.
8. Когда угли занялись, сверху кладете третье бревно (самое большое по диаметру). Огонь должен быть не сильным и гореть по всей длине бревен. Следите за этим.
9. Итак, костер «Нодья» готов. Переходим к постановке убежища от непогоды. Соединяем несколько плащ-палаток по линии шпеньки-петли в один ряд таким образом, чтобы их длины хватило на всех ваших бойцов и укладку рюкзаков по бокам. Сбоку также по одной плащ-палатке. Замеряем длину.
10. Вкапываем в землю 2-3 кола, выбрав такую их высоту, чтобы ваши плащ-палатки возможно было установить под углом в 45 градусов относительно земли. Навес из плащ-палаток должен быть вдоль костра «Нодья» и закрывать спящих от ветра.
11. Закрепляем навес на кольях при помощи веревки. Низ плащ-палаток присыпаем землей или снегом (чтобы не поддувало).
12. На землю под навесом укладываем небольшие бревнышки диаметром 50-80 мм параллельно друг другу, чтобы получился настил.
13. Накидываем сверху этого настила побольше лапника. Чем больше накидаете, тем мягче будет спать.
14. Внимание! Если подбить навес изнутри фольгированной пленкой, даже при -20 градусах Вам будет тепло и комфортно под навесом. Тепловое излучение костра «Нодья» отражается от фольгированной пленки и падает на спящих.
15. Навес при отсутствии плащ-палаток можно сделать и из лапника.




Бонусом – некоторые типы костров:


Ночлег Вы организовали, переночевали… И у вас закончились запасы воды. Что делать в этом случае?

В первой части нашей статьи мы говорили, что выбирать место будущего лагеря следует вблизи ее источников (родники, водоемы, болото и т.д.)

Если же источников воды поблизости нет, поступаете следующим образом:

1. Роете яму. Ставите на дно в центре котелок.
2. Сверху натягиваете полиэтиленовую пленку.
3. В центр пленки кладете камешек.

От разности температур над и под пленкой происходит конденсация воды на пленке с ее внутренней (нижней) стороны. Капельки скатываются по пленке и падают в котелок. Такой метод самый производительный в вечернее, ночное и утреннее время.


Вода, взятая из открытых источников должна быть отфильтрована и обеззаражена. Давайте подробнее посмотрим, как это сделать.

1. Берете пластиковую бутылку. Отрезаете дно.
2. В самый низ (к горлышку) укладываем чистую х/б ткань, свернутую в несколько раз (или марлю, вату).
3. Насыпаем перетертый древесный уголь.
4. Насыпаем промытый речной песок.
5. Насыпаем промытые небольшие камушки.

Фильтр готов


Воду отфильтровали. Теперь следует провести ее обеззараживание. Простое кипячение убивает большинство бактерий. При кипячении следует добавить:

- Молодых веток ели (сосны, пихты, кедра, можжевельника) - 100-200 г на ведро (обеззараживает). Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
- Кору дуба (вербы, ивы, бука, молодую бересту) - 100-150 г на ведро воды (закрепляющий эффект) и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
- 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
- Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды.
- Траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
- Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
- Верблюжью колючку или саксаул.
- Устранить неприятный запах воды можно, добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.

Химический способ обеззараживания. Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения.

Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом - если таблетка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг - хорошее, 1-2 мг - удовлетворительное, меньше 1 мг - плохое, использовать бессмысленно.

В какой-то степени данные препараты можно заменить марганцовокислым калием (марганцовка), но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлору (особенно кишечную и дизентерийную палочку и серебристый стафилококк).

Воды попили. Захотелось кушать. Пока есть продукты питания из НАЗ, сложностей никаких. Но они не бесконечны. Потому, практически сразу после постановки убежища и решения вопроса с водой вам следует озаботиться добыванием пищи.

Итак, что можно есть в лесу и как это добыть. Пища может быть растительного и животного происхождения.

Растения, которые пригодны в пищу. В условиях дикой природы можно найти достаточно большое количество растений, пригодных в пищу. К ним относится не только описанный ниже камыш (блюда из камыша), но и некоторые другие. Наши предки активно использовали их в голодные весенние дни, когда до получения первых урожаев еще много дней, а прошлогодние запасы продуктов уже истощились.

Не только камыш, но и большинство мелководных болотных растений, имеющих зимующие корневища и клубни, содержат 40 - 50% крахмала, белки и углеводы. Это позволяет с успехом отваривать их вместо картофеля, либо перемалывать в муку, выпекая из нее лепешки или котлеты.

К таким растениям относится стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, рогоз широколистный, пырей ползучий, камыш озёрный, тростник обыкновенный, ятрышник пятнистый. Многие из этих растений не просто съедобны, но и полезны, так как содержат биологически активные вещества.

Лопух. Молодые корни лопуха пекут в золе, обжаривают над огнем, варят, или добавляют в муку. Еще одним удивительным "лесным овощем" можно считать цетратрию - исландский мох. Так называют распространенный в наших сосновых борах лишайник. Цетрария содержит особую лишайниковую кислоту, которая обладает сильным антибактериальным действием, убивая стафилококки, микобактерии, уничтожает возбудителей коклюша и туберкулезную палочку.

Из-за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образуется питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Из цетрарии готовят питательный кисель с лесными ягодами, грибной студень. Кроме того, измельченный лишайник можно смешивать с мукой для приготовления котлет и лепешек. Единственная проблема состоит в том, что свежесобранные лишайники имеют горький вкус. Чтобы избавится от горечи, лишайник вымачивают в растворе соды (10-20 г на 1 л воды), лучше 2-3 дня, тщательно промывают, периодически сменяя воду, и варят 1,5 - 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.

В природе растет множество растений, зелень которых съедобна и полезна. Из них можно приготовить витаминные салаты, способные послужить хорошим добавлением вашему рациону. Особенно хороши салаты из медуницы лекарственной, гравилата речного, первоцвета весеннего, пастушьей сумки, ярутки полевой, щавеля кислого, звездчатки средней (мокрицы), кипрея (иван-чая), подорожника, дудника лесного, купыря лесного, кислицы, мари белой, сныти обыкновенной.

После ошпаривания кипятком пригодны в пищу листья крапивы, одуванчика лекарственного, побеги рогоза, колоски полевого хвоща. В подобные салаты кладут отваренные яйца и тертый сыр (если есть). Заправить смесь этих растений можно растительным маслом, а если под рукой не оказалось ничего подобного, заправить можно и мясным или рыбным бульоном.

Из этих же трав можно сварить зеленые щи или борщ, добавить некоторое их количество при приготовлении горячих блюд, например, когда Вы будете запекать рыбу в фольге. При сборе дикорастущих трав помните, что болиголов крапчатый и вех ядовитый так же относятся к зонтичным растениям. Болиголов отличается наличием красноватых пятен в нижней части стебля, а корневище веха ядовитого имеет перегородки, разделяющие его на камеры.

Витаминный чай можно приготовить из листьев смородины, земляники, малины, брусники, черники, зверобоя, кипрея, лабазника вязолистного, душицы обыкновенной, тимьяна обыкновенного, мяты полевой.

Вместо кофе можно употребить высушенные, обжаренные и измельченные корневища цикория, одуванчика лекарственного, спелые желуди. Добавлю к этому списку кипрей, лопух, пырей ползучий, тростник обыкновенный. Из размолотых желудей так же раньше делали муку, употребляемую в пищу. Весной можно есть молодые листья березы, липы, ивы, добавлять их в супы и салаты. Очень вкусны и полезны светло-зеленые побеги ели, в них много витаминов "С" и "А" питательный хвойный чай можно пить даже зимой. Наши предки употребляли его для профилактики недостаточности витамина С в условиях долгой зимы.

"Папоротник по-корейски" можно собрать в наших лесах весной, для чего берутся еще не отросшие листья, скрученные "улиточкой". Их тщательно промывают, освобождая от прилипших чешуек, и обжаривают в масле. По вкусу свежеподжаренный папоротник напоминает грибы. Для сохранения пищевых продуктов в лесу используйте крапивные листья, заворачивая в них пищу, листья осоки (не путайте со злаковыми травами), измельченную хвою.

Описание грибов и ягод приводить не буду – это легко найти в Сети и прочих источниках.

Одними листьями, как говорится, сыт не будешь. Нужна животная пища. Вот несколько примеров ловушек для рыбы, птиц и животных.

Ловушка для рыбы. Исторически рыбные ловушки делали из древесных прутьев, сплетая их в виде большой бутыли с воронкообразным горлышком, уходящим внутрь. Например, можно сделать из прямых веток кустов и растений, растущих возле водоема, можно изготовить простейшие верши. Вначале из заготовленных веток собирается каркас, состоящий из 5 - 10 кругов и 3 - 4 продольных жердин. Круги к жердинам привязываются с помощью проволоки, лески, полос ткани, лыка.

Полученный каркас переплетается более тонкими ветками с таким расчетом, чтобы расстояние между ними, в зависимости от величины рыбы, не превышало 1-3 см. Вход в вершу выполняется в форме воронки с узким отверстием-горлышком. Получается своеобразная ловушка, повторяющая форму чернильницы-непроливашки. Внутрь верши на небольших поводках подвешивается приманка. Несколько раз в сутки верша проверяется, пойманная рыба вытаскивается через развязанный глухой конец.


В современных условиях под рукой может оказаться бутыль из-под воды, из нее сделать ловушку для рыбы весьма просто.


Для изготовления срезается верхняя часть бутыли и перевернув, устанавливается горлышком внутрь. В таком положении необходимо зафиксировать горлышко рыбной ловушки. Проще всего это сделать проколов ножом отверстия по краям соединения горлышка и бутыли и связав леской или веревкой. В ловушку для рыбы кладется приманка. Это может быть кусочек хлеба, насекомые или дождевые черви. Теперь остается занести ловушку в рыбное место и набрав в нее воды, разместить на дне водоема. Стоит позаботиться, чтобы ее не снесло течением. Для этого ловушку для рыбы можно привязать к камню потяжелее.

В среднем в простую самодельную ловушку для рыбы попадается по 1-2 рыбины в час, размером проходящие сквозь горловину ловушки. Проверять ловушку оптимально через 3-4 часа.

Пластиковая ловушка для птицы. Можно сказать, очень примитивная, но действенная. Перед тем как сделать ловушку для птиц из бутылки, определитесь, какого размера будет ваша добыча. Если Вы рассчитываете поймать куропатку, берите двухлитровую бутылку, если что-нибудь мелкое – синицу или воробья, вооружайтесь пол-литровой. Смысл в том, чтобы птице не хватило пространства раскрыть крылья. А так принцип прост до изумления: отрезается горлышко до окончания расширения бутылки, остаток вкапывается в землю и на дно насыпается приманка. Спустившись за зерном, ваша добыча выбраться из ловушки не может.


Ловушка из веток. Сплетите купол из веток. Поставьте его на землю, положив внутрь приманку. Один конец купола подоприте тоненькой веточкой. Птица пойдет есть приманку, заденет подпорку, купол упадет, закрыв птицу внутри. Вес купола должен быть таким, чтобы птица, осознав, что поймана, не перевернула его.

Ловушка для водоплавающей птицы. Возьмите рыболовный крючок или изготовьте его из веточки дерева. Привяжите веревку к крючку. На крючок оденьте приманку и положите на плавающий кусок дерева так, чтобы веревка лежала в воде. Отправьте кусок дерева с крючком и приманкой в плавание по водоему. Другой конец веревки закрепите на берегу. Способ принципиально схож с рыбной ловлей.

Ловушка на кабана. Выройте яму глубиной 1–1.5 м с габаритами кабана, коего Вы хотите поймать. Внизу ямы установите заостренные колья. Накройте яму тоненькими веточками, замаскируйте дерном и листьями. Положите сверху еду. Кабан, учуяв еду, будет долго ходить кругами, потом зайдет на крышку из тонких веточек и провалится. Ну а дальше всё просто.

В заключении второй части нашей статьи хочу дать совет: сходите с друзьями в лес, попробуйте описанные выше способы ночлега, добычи и фильтрации воды, сами оцените плюсы и минусы описанного выше на практике.

В части три будет предоставлена информация по построению группы и оптимальной организации полевого лагеря.

л-т Русский
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments