"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Выжить и победить. Часть 1

В этой статье мы разберем, собственно, что и как следует делать, когда «грянет гром». Статья ориентирована на людей, настроенных патриотически (либералам и прочим завсегдатаям ночных клубов и владельцам Феррари можно не читать).

Нынешний мир находится в сложной ситуации. Геополитические процессы таковы, что вероятность начала Большой войны достаточно высока. Каковы будут стороны этой войны – то пусть опишут эксперты и политологи. В данном случае, мы рассмотрим тот вариант, когда вы проснулись рано утром, а по улицам вашего родного и любимого города маршируют колонны солдат противника и, гудя моторами, двигается тяжелая бронетехника.

Т.е. военкомат закрыт, и армия вашей страны отступила далеко.

В городе с едой и укрытием очень скоро будет совсем не густо. Плюс, ваши же соседи могут оказаться информаторами новой оккупационной власти. Поэтому выжить и организовать внятную борьбу с противником проще всего, находясь вне населенного пункта.

Вообще, готовиться к подобному развитию ситуации следует уже сейчас. Для этого вам понадобится следующее:

1. Выбрать в окрестностях вашего города достаточно большой лесной массив, горный район и т.п. труднодоступные и малоинтересные для местного населения и противника места, удаленные от населенных пунктов настолько, что они гарантированно не будут «проходным двором» для местного населения и солдат противника.
2. Собрать «тревожный чемоданчик» дома.
3. Собрать необходимый вам комплект одежды и снаряжения.
4. В лесном массиве оборудовать схрон необходимых для вашего автономного существования вещей и продуктов. Если лесной массив достаточно далеко, то схрона должно быть два. Оперативный (где будут находиться вещи, продукты и предметы, необходимые вам, чтобы добраться до основного схрона) и основной (собственно, с набором всего необходимого для вашего автономного существования в течение продолжительного времени).

Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.

Итак, выбор района вашей будущей дислокации. В сети есть несколько замечательных программ: САС. Планета, Ozi Explorer, сайт Этоместо и др., где предоставлена возможность работы с топографическими картами, спутниковыми снимками.

Найдите подробные карты и спутниковые снимки района вашего проживания, внимательно изучите их. На мой взгляд, удобнее всего использовать карты Генштаба (почти все есть в Сети) масштаба 1:100000 (ибо масштаб 1:50000 до сих пор является «секретным» и в мирное время у вас с ним могут возникнуть определенные проблемы).

Ознакомьтесь с замечательной книгой «Карта офицера» И.Д.Помбрик Н.А.Шевченко. Военное издательство М.1985г (есть в Сети). Здесь вы научитесь читать и работать с топографической картой, узнаете о правильных обозначениях военных и гражданских объектов, разберётесь, как обращаться с компасом и что такое азимут.
Нашли карту, распечатали в нужном масштабе, научились с ней работать (в перерыве сбегали в магазин и купили компас, который показывает на север. Китайскую продукцию брать не советую. Набор цветных карандашей и офицерскую линейку).

Теперь сходите в выбранный лес. Найдите в нем с помощью карты и визуальных наблюдений глухое малоприметное место. Деревья должны быть хвойными (дабы зимой визуально защитить ваш базовый лагерь от обнаружения с воздуха) с пышными кронами.

Часто используемых лесных дорог, автотрасс, объектов инфраструктуры, жилья, толп грибников, охотников и т.п., естественно в выбранном вами районе быть не должно.

Место заметили на карте. Путь к нему – по азимуту.

Важно, чтобы рядом находился источник воды (родник, водоем, болото). Подходы к месту вашего будущего автономного существования должны быть прикрыты естественными преградами (то же болото, бурелом и т.п.) Единственная тропа, ведущая к нему должна идти по сужающейся спирали. Также, отметьте для себя два запасных и быстрых (уже не по спирали) эвакуационных выхода (если так случится, и противник обнаружит ваш базовый лагерь).

В паре десятков километров от будущего базового лагеря присмотрите район лагеря запасного (куда вы, собственно, сможете передислоцироваться в случае угрозы).

С первым пунктом разобрались. Переходим к пункту два.

Что такое «Тревожный чемоданчик» и зачем он нужен. Тревожный чемоданчик (НАЗ – Необходимый аварийный запас) – это сумка, в которую сложено все самое необходимое для того, чтобы вы спешно могли покинуть родной город в случае, описанном в начале статьи, и отправиться в лес.

Необходимый аварийный запас (НАЗ) или «тревожный чемоданчик.

Чтобы добраться до схрона и места вашей будущей дислокации и автономного существования, необходим тот минимум предметов, который следует всегда иметь под рукой.

Этот набор можно хранить дома. Этакий рюкзачок или «тревожный чемоданчик», предметы из коего рассчитаны на Ваше передвижение на протяжении до нескольких суток пешим порядком.

Итак, что в него положить
1. Продукты питания:
4 больших банки тушенки (чтобы на банке было не ТУ, а ГОСТ. Это относится ко всем консервам);
8 «бомж-пакетов»;
1 кг сухарей;
2 кг гречневой крупы;
2 банки сгущенки;
2 банки рыбных консервов.

2. Запас воды: 3л

3. Медикаменты:
Антибактериальные средства, антибиотики
Средства от повышенного давления (кто страдает)
Средства от расстройства желудка и кишечника
Бинт, солидный запас пластыря
0.3л спирта

4. Набор предметов:
Леска, крючок, грузило, поплавок (2–3 комплекта)
Нож
Топор
Иголка и катушка прочной нити
Веревка альпинистская 10м
Веревка обычная прочная моток (продается в любом хозмаге и стоит копейки)
Спички охотничьи, несколько зажигалок
Сухое горючее
Водка 2бут. или 0.5л спирта
Сигареты блок (кто курит)
Плащ-палатка (желательно 2–4 шт)
Пенка (коврик туристический)
Саперная лопатка
Ложка
Котелок
Бинокль
Радиоприемник с возможностью использования СВ и ДВ частот.
Из части вышеперечисленного формируется рюкзак или «тревожная сумка» и хранится дома.
Полный список используется для закладки в промежуточный схрон сезонного хранения.

Пункт 3. Необходимый комплект одежды и снаряжения.
Туристическая одежда ярких цветов, всякое там термобелье за тысячи рублей и прочее – это не для вас.
Для вас – брутальный вид российской армии 90-х годов. Каждый элемент одежды и снаряжения стоит сущие копейки, легко приобретаем, функционален и надежен.
I. Летний комплект
1. Кепи флора / цифра армейская.
2. Каска СШ 40/ 64/ 68 или 1Б27 / 1Б43 в чехле флора / цифра (пригодится вам для будущих действий против армии противника).
3. Летний комплект флора / цифра – китель и штаны.
4. Сапоги армейские. Берцы брать не стоит. Они более подвержены намоканию, нога в них зажата, не дышит.
5. Ремень солдатский с гладкой, покрашенной зеленой краской, бляхой
6. Подсумок под магазины АК брезентовый (для снайперов и пулеметчиков – соответствующие подсумки). Также, пригодится вам для будущей борьбы с иностранными оккупантами.
7. Гранатный подсумок. И он пригодится вам для будущей борьбы с иностранными оккупантами.
8. Нож в ножнах. Нож должен быть именно ножом, а не гламурной зубочисткой из Китая.
9. Фляжка в чехле армейская
10. Лопатка в чехле (МСЛ)
11. Плащ-палатка (2-4 шт). Не путать с плащ-накидкой.
12. Котелок армейский
13. Кружка металлическая
14. Ложка
15. Вещь-мешок армейский или рюкзак вместительный
16. Туристический коврик
17. Средства гигиены (мыло в мыльнице, зубная паста, зубная щетка, полотенце)
18. Черная и белая нитки, иголка.
19. Аптечка индивидуальная (с необходимым комплектом лекарств, описанных в теме про НАЗ)
20. Жгут медицинский
21. ИПП
22. Радиоприемник, радиостанция портативная
23. Планшетка сержантская или офицерская комплектная с картой, компасом и т.д.

II. Зимний комплект
К пунктам 1–23 раздела I добавляется:
1. Шапка-ушанка серо-голубая из искусственного меха рядового состава советского образца
2. Бушлат и штаны зимние флора / цифра
3. Маскировочный комплект белый х/б или пончо белое х/б
4. Белый чехол на каску

Пункт 4. (информация взята из открытых источников в Сети с некоторыми сокращениями и добавлениями) Схрон.
Схрон для автономного существования - это серьезная и крупная закладка-схрон на долгое время, в которой есть все необходимое не только для того, чтобы поесть, но и хозяйство свое поставить и иметь возможность пользоваться наполнением схрона во многих аспектах своей деятельности, именно вдали от цивилизации в условиях автономного существования.

Схроны для автономного существования должны быть сформированы с совершенно другими показателями срока годности, количества, качества и нужности предметов, чем аварийный рюкзачок или НАЗ.

Что положить в схрон. Где и как сделать схрон в лесу на час Х:

Во-первых - все, что необходимо человеку для добычи себе пропитания в условиях дикой местности. К этому относятся орудия ловли бегающей и летающей дичи и разные рыболовные снасти.

Во-вторых - все необходимые орудия труда для простейшего строительства и создания своего маленького хозяйства.

В-третьих - запас еды, которая может пролежать много лет и не испортится, и в любом случае останется едой, пусть и с меньшими показателями калорийности.

В-четвертых - запас одежды сезонной и нательной, потому что существовать придется не неделю/две, а скорее всего очень долго.

В-пятых - правильно все это спрятать, чтобы никто не нашел и чтобы ничего не испортилось.

Чтобы спрятать схрон, необходимо найти место для схрона, где он спокойно пролежит много лет...

На ваше место необходимо съездить несколько раз в разное время года, можно под видом грибника/охотника. Все разведать, посмотреть уровень подъема воды в половодье, наличие фирм по заготовке древесины, доступность к месту в час Х, качество прилегающих болот. Выяснив ситуацию, взвесив все за и против, вы определяете место... и теперь необходимо, где-то тут сделать схрон на будущее. В него вы за 1 или 2 раза переместите все ваши будущие пожитки, для того, чтобы в час Х проследовать туда налегке.

Место под схрон выбирается на возвышенности для того, чтобы исключить подтопление или полное затопление схрона. Оно должно быть только в молодом сосновом или еловом лесу, так как, таким образом, исключена вырубка леса в ближайшие 50 лет. И находится в зоне отчуждения людей - это можно понять по полному отсутствию признаков пребывания там людей - если вы нашли окурки, бумажки, стаканчики, бутылки - сами понимаете, где вы...

Место под схрон должно быть подальше от звериной тропы. А наличие ее легко определить - она узкая, на ней нет следов человека - только лапы и копыта и ветки не обломаны на уровне груди и выше.

Схрон лучше всего закапывать осенью (октябрь) перед морозами потому что: грибникам и отдыхающим в лесу уже делать нечего, вашу выкопанную дырку скоро укроет снег, продукты будут быстрее заморожены, при первом снеге почва еще не замерзла, а снег уже показывает наличием или отсутствием следов, присутствие или полное отсутствие людей в данный момент в данном месте.

При правильном возврате (укладке) на место снятой лесной подстилки, она весной прирастет и дыра будет полностью прикрыта и закамуфлирована.

Копать яму необходимо очень аккуратно. Грунты, если они разные и идут слоями, размещать в разные кучи и не мешать между собой. Кучи необходимо складывать на полиэтилене. Лишний грунт, либо рассеять по округе, либо переместить в точку с похожим грунтом и качественно раскидать, но ни в коем случае не оставлять ярко выраженных куч с лопаты, так как любой человек, случайно оказавшийся там и увидевший кучи с лопаты или выкинутый в неправильное место грунт, всегда подумает, а откуда они тут и…. последствия для схрона, скорее всего, будут печальны… Для упаковки вещей и продуктов в схроне необходимы жесткие корпуса герметичных ящиков или толстые полиэтиленовые бочки по 50-70 л. или же полиэтиленовые ведра по 20 - 30 литров.

Никогда не делайте схрон в яме, где стены ямы внутри обрамлены тонкими бревнышками с крышкой из таких же бревнышек, только под небольшим слоем земли.

Во-первых - спиленные деревья посреди леса наводят на раздумья.

Во-вторых - эти бревнышки по 10 см. или тоньше в диаметре сгниют в земле за несколько лет и земля поплывет внутрь – образуется яма провал с четко выраженными краями пустоты под слоем грунта над схроном - крышка осядет, образуя четкий, ровно просевший квадрат...

В-третьих - если внутри схрона (вокруг провианта) будет пустота, то у мелких грызунов есть повод там жить - у них жратвы на тысячу лет вперед. Мыши не копают норы в земле глубже 20-30 см., но, если есть пустота – они вскоре будут там, они докопаются…

В-четвертых – крышка из бревен совершенно по-другому звучит – пустота всегда звучит. Опытный человек всегда поймет, что под ним пустота – это слышно.

В-пятых - если на такую крышку зайдет взрослый лось или медведь, то 500-600 кг могут сделать нехорошее дело – провалиться.

В-шестых – упавшее дерево, а они падают постоянно, легко пробьет толстым суком эту "чудо крышку" и вот он – лесной ресторан для зверья.

В-седьмых – в пустоте, которая образуется вокруг поставленного провианта, всегда 100% влажность и, как следствие вырастут грибки и плесень, так как вентиляции нет, а поставив вентиляцию – вы обнаруживаете схрон. Плесень имеет такую способность проникать туда, куда не проходит воздух, так что ваши бочки, вполне могут быть заражены... Но плесень не растет в плотном грунте - ей нужна пустота, тишина и постоянная влажность.

ПОЭТОМУ, упаковываем барахло только в герметичные бочки или ящики, ставим все это на глубину промерзания - дно ямы 1.5 м и засыпаем, не жалея, грунтом, одновременно хорошо уплотняем грунт вокруг и сверху. Необходимо создать (вернуть) слой плодородной земли поверх засыпки и на эту землю уложить снятый слой подстилки, чтобы он прирос по весне. По периметру схрона под слоем земли и подстилки необходимо полить дорожку (вонючую рамку) соляркой – это отобьет у любого зверья желание копаться там, а человек ее не почувствует, дерну или подстилки ничего не угрожает, потому что полито в глубине - под дерном.

В следующей части нашего материала мы рассмотрим вопрос, что делать, если вы не подготовились, схрон не делали. Если беда (внезапная оккупация, час «Х» и т.п.) застали вас врасплох.

л-т Русский
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments