"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

На смерть М.Г. Дроздовского

14 января (1 января ст. ст.) 1919 года скончался от полученной раны один из выдающихся полководцев Белого Движения — генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Перестало биться сердце еще одного бесстрашного офицера и пламенного патриота своего Отечества.

31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич был ранен в ногу в бою под Ставрополем, в ноябре был произведен генералом Деникиным в генерал-майоры. Умер от заражения крови в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара, однако при отступлении в марте 1920 г. гроб с прахом Дроздовского был вывезен его подчиненными из Новороссийска в Севастополь. Там было совершено новое тайное погребение на кладбище Малахова Кургана, под вымышленным именем. (Посланный в Севастополь во время немецкой оккупации дроздовец не нашел даже следов и самого кладбища.) В январе 2014 года на фасаде Ростовского медицинского университета в память о Дроздовском была установлена мемориальная доска.

Один из сослуживцев, В.М. Кравченко, дал ему такую характеристику: «Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».

Ни на минуту не забывали дроздовцы "чье имя носят". В боях и походах они покрыли свои знамена неувядаемой легендарной славой, и с честью пронесли их через испытания эмиграции. Их кровью спаянная полковая семья навсегда останется для нас, чинов РОВС, примером подлинного воинского братства, а Михаил Гордеевич — знаменем в нашем служении России. И пока останется хоть один офицер или нижний чин, у которого будет трепетать сердце от вида малиновых погон на плечах, и загораться огонек в глазах под козырьком малиновой фуражки, до тех пор будут жить и традиции "дроздов", и заветы нашего вождя, отданные им в приказе:

"Только смелость и твердая воля творят большие дела, и непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, ставить себе смело высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель покорному отказу от борьбы. Другую же дорогу предоставим всем малодушным и берегущим свою шкуру..."

Вечная память, генерал-майору Михаилу Гордеевичу Дроздовскому! Да упокоит Господь его душу!

Заветы генерала М.Г.Дроздовского:

- Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, и только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить свое Отечество. Это символ нашей веры.
- Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.
- Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение даст успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы.
- Нам осталась только дерзость и решительность. – Голос малодушия страшен как яд.

штабс-капитан А.В. Белкин,
начальник Штаба РОВС

А. Родин
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments