
31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич был ранен в ногу в бою под Ставрополем, в ноябре был произведен генералом Деникиным в генерал-майоры. Умер от заражения крови в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара, однако при отступлении в марте 1920 г. гроб с прахом Дроздовского был вывезен его подчиненными из Новороссийска в Севастополь. Там было совершено новое тайное погребение на кладбище Малахова Кургана, под вымышленным именем. (Посланный в Севастополь во время немецкой оккупации дроздовец не нашел даже следов и самого кладбища.) В январе 2014 года на фасаде Ростовского медицинского университета в память о Дроздовском была установлена мемориальная доска.
Один из сослуживцев, В.М. Кравченко, дал ему такую характеристику: «Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».
Ни на минуту не забывали дроздовцы "чье имя носят". В боях и походах они покрыли свои знамена неувядаемой легендарной славой, и с честью пронесли их через испытания эмиграции. Их кровью спаянная полковая семья навсегда останется для нас, чинов РОВС, примером подлинного воинского братства, а Михаил Гордеевич — знаменем в нашем служении России. И пока останется хоть один офицер или нижний чин, у которого будет трепетать сердце от вида малиновых погон на плечах, и загораться огонек в глазах под козырьком малиновой фуражки, до тех пор будут жить и традиции "дроздов", и заветы нашего вождя, отданные им в приказе:
"Только смелость и твердая воля творят большие дела, и непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, ставить себе смело высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель покорному отказу от борьбы. Другую же дорогу предоставим всем малодушным и берегущим свою шкуру..."
Вечная память, генерал-майору Михаилу Гордеевичу Дроздовскому! Да упокоит Господь его душу!
Заветы генерала М.Г.Дроздовского:
- Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, и только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить свое Отечество. Это символ нашей веры.
- Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.
- Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение даст успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы.
- Нам осталась только дерзость и решительность. – Голос малодушия страшен как яд.
штабс-капитан А.В. Белкин,
начальник Штаба РОВС
А. Родин