"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Что Русскому здорово.... Часть 2

4. Электричество. Ну что же, мы уже обходимся без горячей и холодной воды в кране и теплых батарей. Мы остались живы. И не только выжили, но к такой жизни мы заранее приобрели привычку. Для нас это не стрессовая ситуация. Это просто привычная смена одного образа жизни на другой. Но вот пришла новая "беда". Во всем вашем городе отключили электричество. Попробуем привыкнуть к этой ситуации и научимся жить без него. Мы лишились всего, что помогало нам готовить еду, сохранять продукты, получать информацию, поддерживать связь с семьей и друзьями, развлекаться, работать и много еще чего стало для нас недоступно. Въезжать в ситуацию будем пошагово.

Шаг первый: где готовить пищу? Ответ напрашивается сам. На шампурах во дворе. Это очень приятное занятие! Сам процесс нанизывания мяса, рыбы, помидоров, баклажанов, кабачков, лука на шампуры доставит вам массу удовольствия. Душистая похлебка, сваренная в котелке на костре, как в счастливом походном детстве, доставит наконец вашему пресыщенному чреву забытое удовольствие. А пожаренная на палочке сосиска, а запеченная в золе картошка. Чай сваренный в большом железном чайнике, который вы будете пить из металлических чашек, обжигая язык. Это ли не счастье? А если это делать в дружной компании соседей перед своим подъездом. Вы сразу поймете, что счастье не в дорогой кухонной обстановке, а в той атмосфере братства, которая всегда сплачивает людей в трудной ситуации. Вот к этому и надо привыкать сейчас. Приглашать родных, друзей и соседей на пикники рядом с домом. Угощать, делиться продуктами и рецептами. И делать это как можно чаще. Просто забудьте вы про все эти кухонные примочки и аппараты, на которые вы потратили столько своих кровных рублей-долларов. И вперед на природу. Конечно, готовить в мороз и под дождем довольно сложно. Но привычка - вторая натура. Сделайте для себя этот процесс неизбежным и увидите, что ничего нет невозможного.

Шаг второй: отключаем мобильную связь. Не так давно, всего пятнадцать лет назад, я купил себе первый мобильный телефон. До этого счастливого момента и я и вы не знали, что это такое. Это было из области фантастики. Мы пользовались стационарными городскими телефонами на улицах, ходили в переговорные пункты, кое у кого были домашние телефоны. И все! Надо было иметь две копейки для звонка. Копеек нет - отдыхай. И не было привычки постоянно звонить друг другу. Родные не сходили с ума, если не могли дозвониться до вас через час после вашего выхода из квартиры. Подруга не обижалась, если на ее смс вы сразу не реагировали присылкой свежей фотки и шутки. В общем, сейчас даже на двадцатиминутную прогулку вы берете телефон или смартфон. Это привычка. И эту привычку нельзя недооценивать. Наша зависимость от телефона критична! Без него мы никуда и никогда не ходим. Лишившись связи обычный человек начнет паниковать. Ну что же, привычки можно и нужно менять. Оставим телефон дома. Родным подробно объясним куда, зачем и на сколько мы идем. И смело за дверь. Делайте свои дела и забудьте о телефоне. Правда, вы скоро заметите, что рука постоянно тянется к тому месту, где обычно находился телефон и пытается его нащупать. И вы почувствуете дискомфорт, тревогу и неуверенность. В голове будет крутиться мысль, я его забыл! Я идиот! А что, если что-то случится! Но уверяю вас, ничего сверхъестественного с вами не случится! Правда, потом всем надо будет объяснять, что вы забыли мобильник дома и что этого больше не повторится. Но надо упорно забывать его дома до тех пор, пока все не привыкнут, что с вами связи нет. И главное, к этому должны привыкнуть вы. Это для всех, и для вас в первую очередь, должно стать нормой. Телефон есть, хорошо. Телефона нет, еще лучше!

Шаг третий: свет. Нет электричества, нет света. Ну, он конечно есть, и вы очень скоро это заметите и будете высоко ценить светлое время суток. Вы скоро узнаете, когда солнце восходит и заходит. Зимой это особенно важно. Надо научиться использовать это светлое время. Вставать с восходом солнца, как наши деды делали. Солнце это самый дешевый и неистощимый источник света. Бензин для генератора скоро закончится. Так же, как и парафиновые свечи, керосин, вазелиновое масло и все остальное, что человек обычно использует для освещения. Привыкайте вставать с солнцем, когда птицы славят Господа своим щебетом. И делайте свои дела, пока оно светит.

Шаг четвертый: информация. Не работают телевизор, компьютер, радио. Ну что на это скажешь? Без электричества СМИ до вас достать не могут! Что произойдет с вами буквально через неделю? Вы увидите мир другими глазами. Вы увидите лица своих родных, которые благодаря телевизору и компьютеру не видели много лет. Вы увидите действительное положение свое, своей семьи, своего города, своей Страны. Вы увидите реальность. И вас это очень удивит! Реальность будет сильно контрастировать с вашими прежними представлениями о вашей жизни и жизни окружающих вас людей. У вас появится много свободного времени на все, что вы раньше хотели сделать и не сделали. Книга снова станет вашим лучшим другом. Вы вспомните каллиграфию и рисунок с живописью. Снимите пыльную гитару со стены и вспомните, как очаровывали своих подруг романсами. И потом, когда электричество опять появится, вы долго будете вспоминать вечера при свечах в обществе любимых и друзей. Откровенные разговоры о прочитанных книгах и новых увиденных местах. И с удивлением обнаружите, что с детьми наконец то налажен диалог и решены все спорные вопросы. Но все эти восхитительные возможности можно иметь и сейчас. Просто выключите радио, телевизор и компьютер. И привыкайте жить реальной жизнью.

Шаг пятый: стирка. Может показаться, что я сгущаю краски. Делаю я это намеренно. Как сказал спецназовец спасенной девушке в одном российском фильме: "Что, страшно? Смотри туда, где страшно!" Ну так вот: нет электричества - не работает стиральная машина! Что будете делать? Я как-то на Новый год какого-то девяностого года съездил в город Кириллов Вологодской области. Погулял, посмотрел достопримечательности. И видел такую картину. Старая женщина полоскала простыни, стоя на коленках у полыньи, прорубленной во льду Сиверского озера. Я тогда очень удивился. И потом многие годы эта картинка стояла у меня перед глазами. Я не мог воспринять эту реальность. А вот сейчас могу. И это ведь выход из нашей ситуации. Что бы прополоскать простынь в принесенной с озера воде надо очень постараться! Не набегаешься. Если нет горячей воды, и вообще никакой воды в доме - остается ее носить и греть на костре. И стирать в тазу. А вот полоскать действительно лучше в проруби. Нужно избыточное количество воды. Попробуйте - и у вас получится. У старушки же получилось. И отнеситесь к этому спокойно. Как если бы вы этим занимались всю жизнь, как эта бабушка. Еще одна проблема снята. А ведь нам грозило просто бомжовое состояние!

С. Фомин
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments