"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Что Русскому здорово.... Часть 1

Что нужно человеку для того, чтобы выжить в экстремальных условиях Разрушенного Государства? Самое главное? Самое главное это душевное равновесие и рассудительность. Если этого не будет, никакие знания, навыки и вспомогательные средства не помогут.

Итак, как нам приобрести это душевное спокойствие и способность не потеряться в беде? В течение жизни мы приобретаем привычку к КОМФОРТУ. У многих эта привычка гипертрофирована. Например у очень обеспеченных людей, которые привыкли с детства во всем себе не отказывать. У них даже поездки на природу обставлены таким количеством всяких удобных дорогостоящих устройств, что быт их на природе ничем не отличается от быта в их роскошных квартирах. Такой человек, лишившись хотя бы части своего комфорта, будет чрезвычайно страдать, и, даже имея по минимуму все необходимое, может погибнуть. Просто от стресса. Его поступки будут нелогичны и непоследовательны. Он впадет в отчаяние и возможность выжить в экстремальной ситуации у него очень мала - почти нулевая.

Но не только у обеспеченных людей есть привычка к благополучию в жизни. У всех нас, проживших достаточно долгое время без войн и государственных потрясений, приобретена эта пагубная привычка. Чтобы выжить, надо постепенно приобрести противоположную привычку: обходится достаточно длительное время не только без удобств, то есть без привычного комфорта, - но и без просто абсолютно необходимых вещей.

Что я имею в виду? Начнем с малого и постепенно будем совершенствоваться:

1. Горячая вода. Мы все привыкли, что у нас всегда есть горячая вода. На случай отключения этой горячей воды у нас есть в квартире бойлер, который всегда можно включить. Но представим себе, что бойлера нет. И приобрести его возможности тоже нет и не будет. С чем мы столкнемся в этом случае? Умываться и мыться надо холодной водой. Мы судорожно ищем большую кастрюлю, чтобы нагреть воду и, смешав ее с холодной, в другой кастрюле помыться. Это нам, привыкшим к комфорту, кажется ужасным! Чего не сделаешь для себя любимого. Но! После длительных поисков в квартире больших кастрюль и тазов не найдено, более того, взять их тоже негде, как и топливо для подогрева этой самой кастрюли воды! Совершенно!

Вот тут включается уже инстинкт самосохранения. Так мыться под холодной водой или ходить грязным? Если ходить грязным, очень скоро вы будете смердеть, у вас появятся кожные болезни, самоощущение будет отвратительное. А если мыться холодной? Вот к этому уже нужна привычка! И что бы в кризисную ситуацию не впадать в панику, приобретать ее надо заранее!

2. Холодная вода. Итак, мы уже длительное время периодически умываемся и моемся холодной водой. И даже начали получать от этого неведомое доселе удовольствие. Здоровье наше не только не пошатнулось, но даже укрепилось, антисанитарии - которой мы так боялись - нет. Начинает работать принцип: все что нас не ломает - нас укрепляет. Главное что при этом закаляется наша воля и наше тело!

Но за первой бедой пришла следующая: из крана перестала течь и холодная вода. Вот это уже проблема, угрожающая вашей жизни! Серьезная проблема, которую не решить одной силой воли. Здесь понадобится еще и сила физическая. Поскольку воду надо будет найти и принести в жилище. Здесь уже без подготовки и определенных знаний не обойтись. В большом городе эта проблема может стать критической. Но все же, кое-что мы можем сделать. Должны сделать! Пойдем по кризисному варианту. Вы не за городом, где есть колодцы, родники, речки, озера и моря. В большом городе центральное водоснабжение, которое в кризисной ситуации отключается везде и сразу. Но, тем не менее, в любом городе есть родники в парках, есть пожарные пруды. Кроме того, обычно города строили на реках - и они либо забраны в бетонные берега, либо в трубы под землей. И если вы не намерены менять свою дислокацию достаточно долгое время - вам необходимо знать их расположение. И вам надо просто перекрыть в своей квартире трубы горячего и холодного водоснабжения и начинать жить на привезенной и принесенной воде. И делать это упорно и постоянно.

Каков же результат? Вы обнаружите, что в соседнем парке, недалеко от дома есть Чудотворный источник на который некоторые ваши соседи ходят всю жизнь, и пьют только эту воду. А рядом с источником вырыта купель с ледяной водой, к которой вы уже привыкли. А значит и помыться можно, и набрать воды в бутылки. А потом, погрузив на машину или велосипед, привезти домой. Либо вы найдете пруд, на который вы раньше не обращали внимание. Ну а если вы ничего не нашли, то должны крепко задуматься и может поменять место жительства. Наличие воды - это критично!

3. Отопление. Вы привыкли мыться холодной водой и пьете воду только из родника расположенного рядом с домом. Вы уже не сдались. И не только не умерли, но ваше здоровье и ваш характер закалились! Но за следующей бедой пришла другая. Вы поздней осенью проснулись в квартире, а батареи холодные! Пойдем по наихудшему варианту: вы в городской квартире, отопление отключено и включать его не собираются. На улице -20 с сильным ветром. Вы обнаруживаете, что свой масляный обогреватель отдали друзьям. В магазинах быстро раскупили обогреватели всех типов, электрические, газовые, дровяные. Все! Какую привычку надо приобрести в этой ситуации? Терпеть холод. Постоянно двигаться. Не терять способности мыслить и принимать решения. Ситуация критическая и угрожает вашей жизни. Длительное нахождение в промерзшей квартире без тепла смертельно опасно. Надо из нее выбираться. Если вы просто залезете под одеяло, ситуацию это не спасет. Для жизни нужно тепло, а значит нужен огонь. Нужно приобрести привычку греться у костра. Раз и навсегда подружиться с открытым огнем. Знать как его развести в любую погоду. Надо научиться жить у костра в любое время года, в любую погоду, при любой низкой температуре. Надо что бы костер стал другом как холодная вода для питья и мытья. О костре надо знать все!

С. Фомин
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment