"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Новая провокация против РОВС. Часть 2: Ответ Е.В. Семеновой

Уважаемый Ярополк Леонидович!

Несколько дней назад многие, включая меня, были глубоко огорчены, прочитав Ваше обращение, опубликованное «Нашей Страной».

Весьма взвешенная и достойная позиция, занимаемая Вами доселе, в том числе по т.н. украинскому вопросу, всегда вызывала уважение у всех, кому дорога Россия и Белая Идея. Она нередко приводилась в пример тем, кто в силу ряда печальных событий принужден был сомневаться в том, что сохранилась ещё подлинная Русская эмиграция, носительница идеалов исторической России, что узы эмиграции с Отечеством ещё не разорваны.

И вдруг появилось Ваше в высшей степени странное заявление, лишённое какого-либо предметного основания! Ибо ни одно утверждение, приведённое в нём, не соответствует действительности ни в малейшей степени. Утверждать, что РОВС предал Белой Идею, отступил от неё, могут лишь люди, вовсе не следящие за деятельностью и материалами Союза, либо сознательные провокаторы, работающие против России вообще, и верных хранителей Белой (подлинно Русской!) Идеи, воплощающих её в жизнь не только словом, но и делом, в частности.

Не менее удивительно читать о выводе из состава РОВСа возглавляемого Вами Войска Донского, которое вовсе не состояло в Союзе… Такие нестыковки производят впечатление, что данное обращение написано не Вами, а неведомым лицом, решительно безграмотным и в такой же степени злонамеренным. Но отчего Вы подписали подобную, будем называть вещи своими именами, несуразицу?.. Да ещё в канун Рождества, в дни, когда нам, православным христианам, всего менее престало заниматься распрями? По всему видать, не обошлось дело без духа лукавого, который, как известно, бывает способен принимать даже образ ангела светла…

Господь заповедал нам в случае, если нам кажется, что ближний наш в чём-то согрешает, обличить его сперва без свидетелей, меж ним и собой, затем при двух свидетелях, и лишь после выносить дело на суд. Отчего же Вы не поступили таким образом? Не обратились сперва за разъяснениями к людям, на которых возвели столь тяжкие и ни на чём не основанные обвинения? Почему не сочли Вы должным сперва получить их ответ? В Древней Руси воины, собираясь ударить на противника, объявляли ему о том: «Иду на вы!» Вы отчего-то предпочли забыть и заповеди христианские, и благородные традиции воинские. Удар из-за угла по людям, с коими совсем недавно считались соратниками и единомышленниками, уж точно не имеет ничего общего с традициями Белого Движения. Это как раз классический метод ВЧК-ОГПУ-НКВД. И если бы речь не шла о Вас, человеке заслуженном, то можно было бы уверенно привести мудрую истину о том, кто громче всех кричит «держи вора!»…

Нетрудно представить, какие наветы приходилось Вам слышать в отношении РОВСа. Нетрудно даже угадать многих авторов оных. О том, на кого работают они, здесь, в России, известно доподлинно. РОВС, как истинный форпост Белой Идеи в России, бастион, который никак не получается подчинить интересам, чуждым исторической России и русскому народу, давно стоит им поперёк горла. Настолько, что эти люди, будучи не в силах дождаться Вашего заявления, не постыдились несколько месяцев назад фальсифицировать его. И тогда Вы опровергли приписанный Вам провокаторами текст. Что же произошло теперь? Неужели доводы лиц, не гнушающихся подобными методами, могли иметь на Вас такое влияние?

Являясь почётным председателем РОВСа, Вы, конечно, не можете иметь влияния на работу этой организации, о чём знаете сами. Таким образом следствием Вашего заявления станет лишь пятно на Вашей собственной репутации, а также, что уже хуже, пятно на русской эмиграции, всевозможные склоки и нестроения в которой и без того давно вызывают в отношении её известный скепсис. Самое же прискорбное, что Ваше обращение ляжет очередной тенью на само Белое Дело, ибо постоянные дрязги, провокации и сочинения подобного «идейно-художественного» уровня способны лишь оттолкнуть от него людей, которые вполне могли бы стать нашими, убедив их в совершенной несерьёзности и карикатурности, в полном вырождении современного Белого Движения. Таковым именно и стараются изо всех сил представить его наши враги не первый год. И этой их игре Вы, сознательно или не вполне, сегодня оказали немалую помощь.

Оставляя в стороне вопросы идейные, повторюсь ещё раз. Любому элементарно порядочному человеку очевидно, что внезапные удары из-за угла никак не вяжутся с понятиями о личной порядочности. Точно так же всякому православному христианину ясно, что подобные деяния в святые для нас, православных, дни, деяния, совершённые без малейшей попытки прояснить ситуацию, не множа нестроений и взаимных раздражений, есть ничто иное, как следствие печального явления, известного как утрата дара различия духов, прельщённое состояние, в которое Господь подчас попускает впадать людям по их грехам.

Горько видеть в таком состоянии человека почтенного и доселе пользовавшегося уважением. Горько и то, как торжествующие ненавистники Белой России используют оное, чтобы в очередной раз поглумиться над ней.

Нам остаётся лишь молиться, чтобы Господь возвратил Вам столь необходимый дар, и чтобы с Его помощью Вам удалось хоть отчасти изгладить тот вред, что Вы имели несчастье нанести Белому, Русскому Делу.

Елена Владимировна Семёнова
писатель, публицист
6 января 2016 года, Сочельник
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment