"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Газ для Геническа: что РФ хочет от Украины?

Коротко про историю с поставками газа для Геническа. Последовательность событий была немного странной.

1. Прошло сообщение, что якобы мэр Геническа попросил помощи у России, потому что город замерзает.
2. Эта просьба была рассмотрена в Кремле и было дано поручение оказать помощь Геническу.
3. Мэр Геническа чуть позже выступил с опровержением, что ни к кому за помощью не обращался. Хунта так же объявила все это газетной уткой.
4. Тем не менее газ на Геническ пошел и было «отгружено» 14 000 кубометров газа, а Аксенов заявил, что крымчане делают различия между хунтой и обычными украинцами.
5. В конечном итоге, удалось выяснить, что газ в Геническ действительно поступает, но хунта делает вид, что газ из Крыма, это не газ из России.

Собственно, вполне очевидно, что история с Геническом помимо положения простых жителей города имеет пропагандистский подтекст, так как Россия пытается разыгрывать карту «хунта приходит и уходит, а украинский народ остается», а хунта в свою очередь разыгрывает традиционную карту, что Москва все врет и только вредит. В рамках этой логики вполне понятны взаимоисключающие заявления сторон. Что-же касается жителей Геническа, то им по всей видимости без разницы, как называют тот газ, который пришел из Крыма.

Конечно, на фоне отказа хунты выплачивать долг и продолжающейся энергозрады, такое великодушие даже у нас не встретит полного понимания, но учитывая незначительные объемы вопроса это не столь принципиально, как вопрос со скидкой на газ или скажем продолжающейся блокадой ДНР и ЛНР, где хунта отнюдь не горит желанием облегчить положение простых граждан (к обычной транспортной блокаде добавилась на днях «водная»).

Тут собственно что хотелось бы сказать, если ставить задачу внутренней деструкции Украины с ее последующим распадом, то несколько странно заниматься купированием острых моментов на территории контролируемой хунтой за свой счет. Чем хуже положение, тем больше у людей оснований выходить на улицы и требовать перемен. Но это действительно для активного сценария, когда смена режима на Украине находится в числе приоритетов. Ну, а в рамках линии на заморозку конфликта такой подход как раз не удивляет.

Моральное превосходство в духе «мы не опускаемся до уровня хунты и не воюем с гражданским населением» вполне очевидно, но тут главный вопрос в том — чего Россия вообще хочет от Украины и как намеревается этого добиться.

Б. Рожин

Комментарий Редакции

Бравада РФ своим великодушием по поводу поставок газа жителям Геническа конечно же хороша в тактическом плане. Однако жителям Геническа - как и всей Украине - нужна помощь не в виде льготных поставок газа/угля/руды/зерна и прочих товаров. Им нужно свержение киевской прозападной хунты и возврат страны в орбиту России - без устроения различных "острых моментов" и создания дополнительных неприятностей населению Украины. Проблема в том, что нельзя этого сделать, думая о своих счетах в банках и зарубежной недвижимости. Сделать это могут только те люди, которые ставят интересы государства превыше своих собственных.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments