"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В Петербурге отметили 190-летие восшествия на Престол Николая I

27 декабря 2015 года православная патриотическая общественность Санкт-Петербурга отметила 190-лете восшествия на Престол Императора Николая I и 190-летие гибели героя войны 1812 года генерала-от-инфантерии графа М.А. Милорадовича, трагически погибшего при подавлении декабрьского мятежа офицеров нескольких гвардейских полков в 1825 году.

В 10 часов утра Председатель РОВСа И.Б. Иванов и руководитель Санкт-Петербургского отдела РИС-О Б.С. Туровский, а также представители петербуржской общественности возложили цветы к надгробию Императора Николая Павловича в Петропавловском соборе. Затем все присутствующие отправились в другую часть города, к Московским триумфальным воротам, где недавно был установлен памятник генералу А.М. Милорадовичу.

В 12.00. на могиле графа Милорадовича в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры о. Геннадий Беловолов отслужил панихиду и сказал проникновенное слово, в котором вкратце напомнил о боевом пути Михаила Андреевича Милорадовича и указал на значение его последнего подвига - пожертвования жизни за своего Государя.

Днём в стенах Дома Художников на Б. Морской улице состоялась лекция сотрудника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Е.И. Юркевича, посвящённая событиям 14 (27) декабря 1825 г. На лекции присутствовало более ста слушателей. Лекцию предварило вступительное слово регионального руководителя РОС-О Б.С. Туровского, а Председатель РОВСа И.Б. Иванов в своём выступлении предложил петербургской общественности обратиться к городским властям с инициативой о переименовании переулка Каховского (убийцы гр. Милорадовича), а также других петербургских топонимов, связанных с именами декабристов.

В своей лекции кандидат исторических наук Евгений Иванович Юркевич дал блестящую характеристику так называемому движению декабристов и его деятелям, разоблачив мифы советских и либерально-западнических "историков", порождённые вокруг этой трагической страницы отечественной истории.В конце своего выступления петербургский историк ответил на многочисленные вопросы благодарных слушателей.

Памятные мероприятия завершились возложением цветов к памятнику Императору Николаю I на Исаакиевской площади и к месту убийства декабристами генерала Милорадовича на Сенатской площади.

РОВС
Tags: Наши вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment