"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Дисциплина — основа армии

Можно вооружить армию любым, даже фантастическим оружием, но есть основополагающее понятие, при отсутствии которого, даже армия с таким оружием будет просто вооружённой толпой. Это понятие – дисциплина.

Злопыхательские комментарии к статьям военного содержания могут быть написаны только теми, кто не понимает важности воинской дисциплины. Такими могут быть:
— не служившие в ВС, либо по допризывному возрасту, либо уклонисты, т. е. «откосившие» от службы;
— прошедшие службу, мягко говоря, не слишком достойно.

И те, и другие, личного, командного опыта не имеют, а, следовательно, и важности данного вопроса не представляют. Может быть я «сгущаю краски»? Давайте разберёмся. Приношу свои извинения тем, кому последующий «ликбез» ни к чему, по причине собственного достаточного опыта.

Итак, что же такое воинская дисциплина, в чём её смысл и важность? Всё это изложено в первых пяти статьях Дисциплинарного Устава. Именно эти статьи всегда в войсках требуется знать наизусть и понимать досконально.

1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил государства (далее – общевоинские уставы) и приказами командиров (начальников).

2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту государства. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих.

Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.

3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

— быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать законы государства и требования общевоинских уставов;
— выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество;
— беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы;
— быть бдительным, строго хранить государственную тайну;
— поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;
— оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости;
— вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан;
— соблюдать нормы международного гуманитарного права.

4. Воинская дисциплина достигается:

— воспитанием у военнослужащих морально-психологических, боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
— знанием и соблюдением военнослужащими законов и других нормативных правовых актов государства, требований общевоинских уставов и норм международного гуманитарного права;
— личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы;
— поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка всеми военнослужащими;
— четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
— повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива;
— созданием в воинской части (подразделении) необходимых условий военной службы, быта и системы мер по ограничению опасных факторов военной службы.

5. За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

А сейчас информация для тех, кто решил стать офицером, но при этом не имеет даже отдалённого представления о том, что такое быть КОМАНДИРОМ.

6. В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении) командир обязан:
— изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив;

— знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий;

— немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать любые действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения);

— организовывать правовое воспитание, проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков;

— воспитывать подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга, создавать в воинской части (подразделении) нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, обеспечивать на основе гласности их правовую и социальную защиту;

— анализировать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременно и объективно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях, а о преступлениях и происшествиях – немедленно.

Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите – важнейшая обязанность командира (начальника).

7. Командир (начальник) должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов и других нормативных правовых актов государства и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости.

8. Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов, других нормативных правовых актов государства и требований общевоинских уставов, полному и эффективному использованию своей дисциплинарной власти и исполнению своих обязанностей в целях наведения внутреннего порядка, своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины. Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан.

Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность.

Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении порядка и поддержании воинской дисциплины. За уклонение от содействия командиру (начальнику) военнослужащий несет ответственность.

9. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.

В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные законами государства и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством государства ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени – в исключительных случаях, не терпящих отлагательства.

Именно командир несёт ответственность за всё происходящее в вверенном ему подразделении, в то числе и за воспитание, подчинённого личного состава. При этом отдельно упоминается умелое сочетание и правильное применение мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива. т. е. так называемая система «кнута и пряника». Но насколько серьёзен «кнут» и насколько привлекателен «пряник»? Тем более в современных условиях.

Сначала «пряник».

17. Поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины.

Командир (начальник) в пределах прав, определенных настоящим Уставом, обязан поощрять подчиненных военнослужащих за особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.

В том случае, когда командир (начальник) считает, что предоставленных ему прав недостаточно, он может ходатайствовать о поощрении отличившихся военнослужащих властью вышестоящего командира (начальника).

Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам:

20. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения:
а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
г) награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
д) награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части;
е) повышение воинского звания до ефрейтора (старшего матроса);
ж) досрочное повышение сержантов (старшин) до очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
з) повышение сержантов (старшин) до очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно;
и) награждение нагрудным знаком отличника;
к) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин.

Теперь «кнут».

55. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
а) выговор;
б) строгий выговор;
в) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
г) лишение нагрудного знака отличника;
д) предупреждение о неполном служебном соответствии;
е) снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
ж) снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
з) снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
и) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
к) дисциплинарный арест.

94. Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной или войсковой (корабельной) гауптвахте.

Дисциплинарный арест применяется к военнослужащему лишь в исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный проступок. Если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое административное правонарушение кодексом государства об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

Дисциплинарный арест назначается на срок до 30 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков. Если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то срок дисциплинарного ареста устанавливается в пределах срока административного ареста, установленного за такое административное правонарушение кодексом государства об административных правонарушениях.

Дисциплинарный арест за несколько грубых дисциплинарных проступков назначается путем поглощения менее строгого дисциплинарного взыскания более строгим либо путем частичного или полного сложения сроков ареста в пределах срока, установленного законодательством государства.

Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок, совершенный в период отбывания дисциплинарного ареста, назначается путем частичного или полного сложения сроков ареста. В этом случае непрерывный срок нахождения военнослужащего под дисциплинарным арестом не должен превышать 45 суток.

Во время отбывания дисциплинарного ареста военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, за исключением случая признания его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе.

Дисциплинарный арест исполняется только в отношении военнослужащего, который по состоянию здоровья может содержаться под дисциплинарным арестом.

Время отбывания дисциплинарного ареста в срок военной службы не засчитывается.

А за что военнослужащий может попасть под арест?

1. К грубым дисциплинарным проступкам относятся:

— нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
— самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
— неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения;
— отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени;
— уклонение от исполнения обязанностей военной службы;
— нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы);
— нарушение правил несения пограничной службы;
— нарушение уставных правил караульной службы;
— нарушение уставных правил несения внутренней службы;
— нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне;
— нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;
— умышленные уничтожение, повреждение, порча, незаконное расходование или использование военного имущества;
— уничтожение или повреждение по неосторожности военного имущества;
— нарушение правил сбережения вверенного для служебного пользования военного имущества, повлекшее по неосторожности его утрату или повреждение;
— нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, военной техникой или правил эксплуатации военной техники, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, уничтожение, повреждение или утрату военного имущества либо иные вредные последствия;
— нарушение правил управления транспортными средствами или их эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия;
— исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
— непринятие командиром в пределах его компетенции необходимых мер по предупреждению или пресечению дисциплинарного проступка, совершенного подчиненным ему по службе военнослужащим, привлечению военнослужащего к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка либо по устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а равно сокрытие командиром информации о совершении подчиненным ему по службе военнослужащим преступления, административного правонарушения или дисциплинарного проступка;
— административное правонарушение, за которое военнослужащий в соответствии с кодексом государства об административных правонарушениях несет дисциплинарную ответственность.

Как видно из всего вышеизложенного, арест на военнослужащего может быть наложен старшим начальником, но по ходатайству младшего командного звена. Причём этому «младшему командному звену» никто не мешает за счёт личных связей с начальником гауптвахты, продлить арест с назначенных 3-х, до максимально возможных 45 суток, которые в срок службы засчитаны не будут. Не проще ли в таком случае, без гауптвахты, без военного суда? Посчитайте. Это всё живые деньги, которые платят налогоплательщики и которые входят в военные расходы. Нет гауптвахты – нет караула при ней. Так всё это теряет смысл при установленном, фиксированном наказании – увеличение срока службы (что в принципе и так произойдёт). Пошёл в «самоход» и «залетел» вот тебе «+» к сроку. Решил «бухнуть» — ещё добавка. Будут желающие?

Воспитательное воздействие может быть достигнуто только при неминуемости наказания. В постсоветских армиях зачастую командиры ограничиваются нарядами на службу. Однако, без контроля качества несения этого наряда, никакого «наказательного» элемента в нём нет. Наказанный военнослужащий воспринимает его просто как досадный «лишний» наряд, а в малых отдельных подразделениях бойцы и так – «через день на ремень». О каком воспитательном воздействии можно говорить?

А что из перечисленных поощрений сможет по действенности сравниться с сокращением срока службы?

Любое хорошее, чаще всего воспринимается, как само собой разумеющееся, и, следовательно, не обязательно должно поощряться. Такое отношение командиров приводит в тому, что солдат, выполняя какое-либо задание, обычно не надеется даже на «благодарю». Командир «благодарю» не сказал и не надо, а сержант может и обязан, объявив перед строем благодарность за то же, образцово выполненное задание. А в следующий раз солдат будет стараться ещё больше, потому что тот же сержант, может ходатайствовать о поощрении перед лейтенантом. А остальные военнослужащие? Как считаете?

Ладно, оставим пока свои проблемы и посмотрим, а как дело обстоит «там». У так любимых некоторыми американских наёмных профессионалов. Кстати, физические наказания у них в порядке вещей, унижение личного достоинства – основа «воспитания». А больше всего их страшит принятая система наказаний, которая предусматривает денежный штраф, т.е. «бьёт по карману». Не верите? Не надо. Почитайте книгу «Черви», Роберта Флэнагана.

Переход же чисто на контрактную основу полностью лишит армию России мобилизационного запаса (конечно для «косящих» это подлинный рай). Можно конечно «резервистов» готовить отдельно. Но в условиях современной России это можно расценивать либо как диверсию, либо как сознательное вредительство.

И последнее. В какой армии проще добиться высокой дисциплины? В «наёмной» или в патриотической «призывной», но с разными сроками службы?

Армейский Вестник
Tags: Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments