"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Резолюция Совбеза ООН по Сирии: сладкое предательство и подготовка к продолжению войны

Совбез принял резолюцию по Сирии. Из того, что понятно на сей час, можно сказать следующее. С января оппозиции и правительству предписано начать переговоры. Через полгода должно быть создано некое переходное правительство. Через полтора года - выборы. Политическим силам из согласованного списка террористических организаций путь к переговорам закрыт.

Теперь о грустном. Рияд Хиджаб уже заявил, что переговоры он вести готов, но не с Асадом. Из списков переговорщиков исключены ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра. Подозреваю, что и те, и другие с удивлением узнали, что их не допустили к переговорам - они и не собираются их вести. С разрешением Совбеза или без оного. Поэтому особого смысла в этом решении нет, смысл именно в том, что тем самым "умеренная оппозиция" получила свою легимацию - в том числе и у России. Список террористических группировок, правда, еще не согласован до конца. Скорее всего, в него попадет неуступчивая Ахрар аш-Шам, что создает весьма пикантную ситуацию: Ахрар аш-Шам численно представляет почти половину всей группировки боевиков, воюющих с Асадом. Раз так - продолжение войны гарантировано при любом исходе переговоров.

Штаты ведут свою политику четко и однозначно. Секс, как известно, еще не повод для знакомства, а смещение Асада (к чему все идет) - не повод прекращать войну. Закладываются основы будущего конфликта между исламистами (а Ахрар аш-Шам придерживается вполне понятной позиции - только государство на основе шариата) и светским "переходным правительством", которое, кстати, светским будет только в наивных мечтах - большинство группировок в Сирии уже давно являются исламистскими той или иной степени радикальности. Сирии уготована судьба Ливии, где точно так же условно светские воюют с условно исламистами, а ИГИЛ на фоне этой бесконечной борьбы усиливает свое присутствие и влияние. Итогом такой политики станет, естественно, создание полноценного филиала Исламского государства в Северной Африке, а значит - дальнейшая дестабилизация региона. То же самое уготовано и Сирии - с местными особенностями, но не более того. Вообще, ИГИЛ, с которым все так долго носились, как с писаной торбой, в реальности вообще никого не интересует: под вывеской борьбы с ним все решали свои собственные задачи.

Фактически на данном этапе договоренность касается Асада и только Асада. Консенсус между членами Совбеза достигнут именно по нему - решение касается отрешения Асада от власти, и хотя Лавров подчеркивает, что судьбу Сирии может решать только сирийский народ, по факту судьбу Сирии сейчас решал не он. Сирийский народ сегодня в Совбезе никто ни о чем не спрашивал - его просто поставили перед фактом. Ну, а потом, конечно, решать будет именно сирийский народ. В предписанных ему, народу, рамках. И если потребуется, эти рамки опять перерисуют, совершенно не интересуясь, как этот самый сирийский народ отнесется к такой вот своей свободе. Колониализм на марше. Мы должны гордиться - теперь и мы в этих стройных рядах. На подхвате.

За покладистость партнеры милостиво дали Кремлю сохранить лицо - главное: Кремль согласился со сдачей Асада, за это ему позволено вслух рассказывать про что угодно. Дело-то сделано, так что пусть говорят, кому это интересно?

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments