"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В ожидании войны. Часть 1. "Сирия-наша"

Не покидает стойкое и все усиливающееся ощущение, что совсем скоро на постсоветском пространстве разразится новая кровавая бойня, масштабы которой далеко затмят собою все бедствия Донбасса и последствия хаотизации Украины. Целью усиливающихся скоординированных атак «сил добра» продолжает оставаться Россия, оборону которой, а также моральный дух народа и элиты, вот уже третий год усердно разрыхляют партнеры российского президента. По большому счету, это ни для кого не является каким-то секретом, так как российское аналитическое сообщество уже давно живет в ожидании «последнего боя». Если и отсвечивает сегодня что-то новое – это сроки. Мне представляется, что резкое обострение вокруг России и внутри России может наступить гораздо скорее, чем ожидает большинство политиков, экспертов и рядовых граждан. Не исключено, что острая фаза противостояния Росфедерации со своими партнерами начнется еще до Нового года, или в первые месяцы после, и может закончиться куда более плачевно, чем об этом трубит московская пропаганда.

Потенциально, наиболее уязвимыми видятся три направления, где по России рано или поздно (скорее рано) будут нанесены сублетальные или даже летальные удары высокой интенсивности:

1. Сирия.
2. Украина-Донбасс-Крым-Приднестровье.
3. Средняя Азия.

Вспомогательным четвертым направлением видится Кавказ, который по традиции может быть использован в качестве отвлекающей цели.

Эту работу построим из четырех частей. В первых трех трезво разберем возможные последствия для России каждого из трех возможных ударов, а также их синергический эффект.

В четвертой части с позиций реализма оценим способности современной России сопротивляться и вероятность отражения этой «атаки Судного дня». Сюда же включим и варианты возможных российских контрсценариев.

Итак, самое время направиться в Сирию.

Судя по всему, Кремль планировал хорошенечко с помпой пробомбить прозападных повстанцев под ложным флагом борьбы с ИГИЛ, и предложить затем для Сирии феерические «новые минские инициативы» от Владимира Владимировича. Видимо в Кремле решили таким способом то ли напугать, то ли обмухлевать своих партнеров из Вашингтона, и принудить их начать «мирное урегулирование с учетом российских интересов». Надо полагать, что эти новый минские инициативы Москвы (сирийские) предусматривали сначала установление перемирия, а затем – лучший выбор сирийского народа в лице местного Порошенко-оглы вместо Асада. Не исключено, что победные постановочные сирийские бомбежки должны были затмить собою в массовом сознании россиян «путинский позор Донбасса». Вполне может быть. А может и не быть.

Все это, вестимо, если выгорит, будет объявлено победой России над Америкой, и этапом реализации тысячелетнего Хитрого Плана Путина. Понятно, если дорогой Владимир Владимирович до того момента усидит в кресле или хотя бы доживет. Что отнюдь не факт при такой динамике российского упадка. «Мечты, мечты, где ваша сладость?»…

Спор о том, является ли российское вмешательство в гражданскую войну разумным или неразумным – бессмысленно. Очевидно, что вмешательство в этот конфликт не имеет ничего общего с решением задачи сохранения российского влияния или военных баз, равно как и не имеет касательства к спасению сирийского народа от геноцида, а режима Башара Асада – от свержения. Если бы российские власти хотели защитить сирийских граждан от истребления, а своего союзника Асада – от свержения, то вмешались бы в конфликт еще 4 года назад.

Так же является бессмысленным спор об эффективности российского участия в войне. Очевидно, что никакого заметного эффекта бомбардировки по телевизору «не пойми кого неизвестно где» силами полста летательных аппаратов на ход военных действий не оказывают. У сирийской армии практически не осталось резервов для того, чтобы усилиться до нужной кондиции и начать результативные наступательные операции. А без сухопутного наступления и освобождения стратегически важных территорий вся операция приобретает черты пародии или жалкого любительского водевиля. Российские власти от сухопутной операции в Сирии на словах резонно отказываются, хотя де-факто постепенно втягиваются в нее, следуя логике обстоятельств.

Сама же российская авиационная группировка, сиротливо приткнувшаяся на единственном аэродроме в Латакии, может напугать разве что одичавших собак в разгромленных за годы войны сирийских городах и весях. Никакого решающего воздействия на партизанские армии противников Асада она не оказывает, ибо нет у этих армий в реальности никаких мифических «командных пунктов», «складов боеприпасов» и «центров связи», как о том на голубом глазу сочиняют речники министерства обороны демократической Эрэфии. Партизанской армии такие излишества вообще-то ни к чему. Об этом стоило бы знать спикерам российского министерства обороны, лгущим по телевизору напропалую.

Еще более нелепо с любой точки зрения выглядят обстрелы партизанских отрядов СОВЕТСКИМИ крылатыми ракетами «Калибр» по 6 миллионов долларов за штуку, и посылка за тысячи километров СОВЕТСКИХ стратегических ракетоносцев Ту-160, стоимостью 250 млн долларов (в ценах 1993 года) каждый, чтобы погонять террористических бедуинов в пустыне. Разве что российские полководцы полагают, что раз верблюд – это корабль пустыни, значит его можно поразить только крылатой ракетой.

Но если отбросить шутки в сторону, то эти вооружения изначально были предназначены для умиротворения сегодняшних друзей и партнеров российского президента. Другое дело – спроецировать всю эту силу хотя бы на Эр-Рияд или Доху, где заседают спонсоры террористического убийства в Египте двухсот россиян. Но эти самые спонсоры, как назло, тоже оказались партнерами Владимира Владимировича, а потому, их интересам никто и ничто из России не угрожает. «Уже никто никуда не идет»…

Очевидно также, что все разговоры о том, будто российская система ПВО и ПРО надежно «закрыла небо» над Сирией – это выдумка граждан Израиля, подвизающихся в руководстве российским телевидением. Как известно, ни у прозападных повстанцев, ни у ИГИЛ никаких ВВС не имеется, чтобы была нужда закрывать от них небо. А вот партнеры России из США, Турции, Франции и Израиля, как бомбили сирийскую территорию без всяких санкций ООН, не спрашивая российского согласия, так и бомбят по своему усмотрению. А чье небо и от кого «закрыла» российская ПВО – это никому не дано ведать. По всей видимости антиасадовская коалиция западных партнеров Путина, которая, как и Россия, действует под ложным флагом «антиигиловской коалиции», просто-напросто еще не приняла решения открыто поддержать противников режима Асада с воздуха. А когда там решат, что пришла пора сделать такой шаг, то никакая российская ПВО сирийскому президенту не поможет. И не потому не поможет, что российские ЗРС недостаточно хороши, а потому не поможет, что бить по штурмовикам и бомбардировщикам своих западных и израильских партнеров Владимир Владимирович не позволит.

Ну и, наконец, «антитеррористический ответ» Путина, грозно пообещавшего абстрактным шайтанам пустыни послать на их головы «семь казней египетских», хоть в очередной раз и профанировал ситуацию в мозгах российской потешно-патриотической массовки, но и продемонстрировал воочию американским организаторам теракта, что безнаказанно убивать российских граждан можно и далее, где угодно и когда угодно. Владимир Владимирович так сильно дорожит своими цивилизованными демократическими партнерами, что не станет противиться гибели еще каких-то пары сотен или даже тысяч своих холопов-россиян. Бабы новых нарожают.

Ко всему этому следует добавить абсолютную уязвимость коммуникаций снабжения российского контингента. Настанет день, и партнеры Владимир Владимировича эти коммуникации обязательно перережут.

Выводы после лицезрения балагана, устроенного Кремлем в Сирии на потеху партнерам, вырисовываются самые удручающие. Не исключено, что россиян еще глубже втянут во внутрисирийскую бойню, принуждая ввести-таки сухопутные контингенты, а затем устроят тем показательную порку, обрубив параллельно каналы снабжения. Не более презентабельно будет выглядеть и альтернативная картинка, если «путинских соколов» заставят позорно и панически бежать, покидая сирийскую территорию под обстрелами и бросая своих сирийских союзников на произвол судьбы, как когда-то афганских, а сегодня – донецких, новороссийских и приднестровских.

Никакого варианта победы в сирийском конфликте для России не имеется, кроме силового принуждения США к переговорам и перемирию. Но даже обсуждать вопрос принуждения США в России никто не смеет, а по доброй воле Империя добра даже на малейшие уступки никогда не идет. Потому, нет никаких признаков того, что запад согласится на участие в «сирийском Минске». Скорее, партнеры предпочтут сначала окунуть российского президента в сирийский нужник с головой, а затем – показательно выпороть Владимира Владимировича на конюшне.

В этой ситуации очень и очень плохо, что именно на «сирийский триумф» сделали ставку РФ-пропагандисты путинского величия, забросив в мусорную корзину варианты Донбасс-наш и Новороссия-наша. В Сирии победы не будет! Чтобы победить в Сирии, надо найти ассиметричный ответ, которого в России никто не ищет. Вся беда в том, что против России открыто и реально воюют наднациональные структуры, в том числе и руками США, и руками Израиля, и руками так называемых «террористов», а Россия в ответ ведет бой с тенью – с партизанами на ослах и эфемерным ИГИЛОМ, да и тот больше по телевизору. Но в истории еще не было случая, чтобы кто-то победил Тень!

Роман Василишин
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments