"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

День памяти и скорби в Уссурийске

На фоне текущих событий в России и в мире, практически незамеченным проходит поминание наших соотечественников, которые безвинно пострадали и были убиты богоборческой советской властью. Мы исправляем данное упущение и публикуем статью о дне памяти и скорби в Уссурийске.

30 октября 2015 года студенты, преподаватели и сотрудники Школы педагогики ДВФУ (г. Уссурийск) почтили память жертв политических репрессий, в том числе основателя Никольск-Уссурийской учительской семинарии.

30 октября в современной России официально отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он был установлен в честь погибших и пострадавших от системного террора и геноцида в ХХ веке. Возможно, эта формулировка названия памятного дня в чём-то небезупречна, но любой мало-мальски культурный и цивилизованный человек понимает, что этот день призывает всех нас и всех в мире не допустить пополнение сатанинского списка «Чёрной книги коммунизма». Так получилось, что в этот мартиролог попал и удивительный и достойнейший человек – основатель Никольск-Уссурийской учительской семинарии Пётр Николаевич Рябинин. Человек, своими трудами создавший значительную часть системы народного образования на Дальнем Востоке России. Памяти подвижника, заложившего основание будущей Школы педагогики ДВФУ, и миллионов жертв репрессивного конвейера смерти, работавшего круглосуточно без выходных и без перерывов многие десятилетия, начиная с 1918 года, в ШП ДВФУ были проведены торжественный митинг у памятника П.Н.Рябинину, завершившийся минутой молчания и возложением цветов, а также выезд на бывший расстрельный полигон НКВД на окраине Уссурийска.

Об историческом и духовном смысле Дня памяти жертв политических репрессий студентам, сотрудникам и гостям рассказали начальник управления по воспитательной работе филиала ДВФУ в г. Уссурийске Галина Хомулло и аспирант ДВО РАН Роман Артемьев. С речами к собравшимся обратились и почётные гости: настоятель Прихода Храма Преподобного Серафима Саровского с приделом в честь Святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев – Царя Николая, Царицы Александры, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, приписного храма штаба 5-й армии в честь иконы Пресвятой Богородицы Порт-Артурская г. Уссурийска, заместитель председателя епархиального отдела по работе с Вооружёнными Силами РФ Русской Православной Церкви протоиерей Григорий Цуркан и независимый исследователь, начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) поручик Александр Бушин. О вкладе П.Н. Рябинина в становление народного образования на Дальнем Востоке России и о трагическом завершении его жизненного пути говорила кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования, автор многих книг и публикаций по истории образования в Никольске-Уссурийском и Южно-Уссурийском крае Ольга Лынша.

В мероприятии также участвовали известный краевед, специалист по истории образования в Приморье в первой половине ХХ века, кандидат педагогических наук, доцент Инна Пчела и независимый исследователь-историк, автор книги «Последний поход. Заключительный этап Гражданской войны в России (сентябрь – октябрь 1922 года в Приморье)» Игорь Рыжов, студенты разных образовательных программ Школы педагогики ДВФУ, преподаватели различных кафедр ШП ДВФУ, кандидат педагогических наук, доцент Дальневосточной пожарно-спасательной академии, филиала Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России Галина Михайлова, а также сотрудники управления по воспитательной работе филиала ДВФУ в г. Уссурийске Жанна Соловьева и Игорь Варицкий.

В этот раз мы уже не застали на бывшем расстрельном полигоне (и у памятного камня и у Поклонного Креста) других делегаций и посетителей, но каждый год в этот день к этому святому месту приходят уссурийские казаки, а также родственники и потомки репрессированных.

Участники мероприятия поделились исторической информацией о судьбах людей, прошедших через жернова репрессивной системы, возложили цветы к памятному камню на месте, где предполагалось поставить памятник (к сожалению, это не только до сих пор не сделано, но и сам камень пострадал от вандализма) и к Поклонному Кресту у одной из расстрельных ям. Безусловно главным и завершающим событием этого дня стала отслуженная у Поклонного Креста протоиереем отцом Григорием (Цурканом) поминальная Лития о всех умученных, убиенных и пострадавших за полвека репрессий.

   

Я.Н. Попов
А.Ю. Бушин
Tags: Красный террор, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments