"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Небессмысленные мечтания

Взгляд историка С.В. Волкова на будущее российской власти.

Замечено, что кое-кто стал задаваться вопросами, не стоит ли создавать новые партии и даже «партию нового типа». Занятие ныне, конечно, совершенно бессмысленное: в стране, где нет политики, не может быть и партий (их элементарно «не зарегистрируют»). Однако на перспективу какие-то такие телодвижения могут быть вовсе не напрасны. Созданные ныне партии-то вряд ли доживут, не распавшись, но некоторая консолидация ряда «направлений» в ожидании времени, когда «политика» снова начнется, вполне перспективна, так что даже людям «плюс-минус 40» вполне есть резон о чем-то таком помечтать.

Нынешний режим, которому вот уже лет десять ежегодно предсказывают скорое падение, в обозримом будущем абсолютно несокрушим, но, намеренная сидеть до смерти и «своих не сдающая» власть, осуществив свое желание, всей компанией неумолимо превратится в надоевших «кремлевских старцев», после чего последует новая «перестройка». А с ней неизбежно вернется и «политика» с выборами, партиями и т.п. При этом будущая «перестройка» будет гораздо интереснее предыдущей, и на нее, конечно, очень хотелось бы посмотреть.


Та совершалась в условиях абсолютной непросвещенности не только населения (оно везде и всегда будет в этом качестве), но и администрации, «образованного слоя», «политического класса» и вообще всего политически активного элемента – тех, кто склонен чем-то интересоваться, читать, ходить на демонстрации и т.п. Выросшим после нее трудно и представить себе тогдашний уровень невежества в отношении истории и культуры даже собственной страны, с которым общество подошло к «перестройке» (не говоря о «фактуре», даже само существование имен и произведений, ныне до предела «затасканных», было тогда откровением; только за пару лет рубежа 90-х было опубликовано на порядок больше «настоящих» книг, чем за все время соввласти).

Информационный прорыв был колоссальным. Но он произошел и сколько-то сказался уже тогда, когда перестройка закончилась и новая власть установилась безальтернативно, поэтому на этот процесс повлиять не мог. Но теперь уровень информированности совершенно иной, и когда «политика» вновь начнется, она начнется уже в этих условиях, почему и имеет шанс быть сколько-то нормальной.

Если в «естественных» долговременных системах смена поколений либо вообще мало значит, либо приносит в основном «стилистические» изменения, то в «противоестественной» она имеет определяющее значение, все «переломы» связаны именно с ней. С одним («дедовским») поколением связано установление этой системы, с другим – ее полное господство, мое – учинило «перестройку» и сейчас у власти, следующее – сделает свою. В долговременных системах власть меняется постепенно и совершенно нормально одновременное присутствие там в сопоставимых пропорциях людей двух поколений, в «экспериментальных» - она, как правило, монополизирована одним поколением, а представители другого присутствуют лишь в виде исключения или, во всяком случае, в небольшом числе, не обеспечивающим плавность и незаметность преемственности.

Старение всей «несдающейся» компанией, предполагает смену ее в ходе новой «перестройки» не следующим по положению во власти эшелоном, в основном того же поколения (поколение – это 25-30 лет, люди, родившиеся внутри этого периода, принадлежат к одному поколению), а представителями другого поколения (80-х и более г.р.), как то имело место и в прошлой, когда «маршалов» сменили в основном не «генерал-полковники» и «генерал-лейтенанты», а «полковники» и некоторая часть «генерал-майоров» (к собственно военным структурам это отношения не имело, там смена происходила «регулярно», почему там ничего и не изменилось).
В принципе наличие слоя «генералов», которым из-за «своих-не-сдавания» никогда не стать «маршалами» создает известную опасность для власти, особенно если та будет переживать трудности, но все-таки шансы превратиться в «кремлевских старцев» у нее достаточно велики.

Обратим внимание и на то что комплектование власти происходит в общем-то по советской модели – вне прямой генетической связи: тогда детей пристраивали на престижные и уютные места, обеспечивая им примерно тот же уровень комфорта, но в целях сохранения системы на непосредственно властно-административные посты практически никогда не назначали (прямое «профнаследование» было характерно лишь для ряда специфических отраслей, не имевших прямого выхода на «основную» власть). Так и теперь практически все дети высших лиц – члены советов директоров, банкиры и т.д., но не министры и вообще не «политики» (да и нет у них достаточного количества политически активных детей). Это лишний раз говорит в пользу того, что будущая «перестройка» будет иметь тот характер, о котором я говорил.

Так что людям, ныне повесившим нос, придется потерпеть максимум 20 лет (уж к этому времени команда точно в таком составе не доживет), а, скорее всего, даже и меньше – лет 15 (а может – и 10), причем уже довольно скоро П. придется изворачиваться, т.к. не факт, что ему удастся договориться с новой администрацией США о неприкосновенности (т.е. переводе «на положение Китая»; мы никуда лезть не будем, но вы оставьте претензии к нашему политстрою и не пытайтесь его подрывать), а если и удастся – то с имиджем возродителя «русского мира» придется полностью расстаться. И вот тут возможны будут движения, которые, в одном случае, могут отдалить перестройку, а в ином – привести к инициированию (и приближению) ее самой властью. Если такие тенденции будут, то станут заметны уже года через три.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments