"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Пара слов о турецких проливах


Сэр Уинстон Черчилль как-то сказал: "Кто управляет Босфором, тот управляет Европой". Соответственно на протяжении всей истории российской государственности в Москве и Петербурге лелеяли мечту об установлении контроля на проливами Босфор и Дарданнеллы, взятии Константинополя, водружении креста над Святой Софией. Превращение Черного моря во внутрироссийское озеро было бы логичным завершением русского национального строительсва, важнейшей геополитической победой русского народа. Владея проливами, мы могли бы напрямую оказывать давление на западно-европейские державы с помощью Черноморской флотилии, одной из сильнейших в мире, но запертой турецким владычеством.

За четыреста лет российской государственности до 1917 г. сложилось стратегическое видение российских интересов даже при передаче власти от одного монарха к другому (исключение - Петр III). Русские элиты медленно, трудно, с остановками, но 400 лет двигались одним курсом. Романовым, одной из самых влиятельнейших семей в истории человечества, потребовалось 300 лет, чтобы создать все условия для взятия жизненно важных для России проливов. Во-первых, были ликвидированы ВСЕ противники на Западе и установлена русско-германская граница. Во-вторых, поколениями проводилась идеологическая политика: крест над Святой Софией - наш главнейший триумф. Я уж молчу о том, сколько усилий было приложено для того, чтобы вырвать Турцию из-под покровительства западных держав. Даже Англия, в конце-концов, была согласна на тихую эвтаназию "больного человека Европы".

Если кто не понял, план для взятия проливов отыгрывался ВЕКАМИ. Имея Варшаву, русские цари начали подготовку к последнему броску. Мы же сейчас отброшены на века назад в границы XVI столетия, проходящие по Смоленску. Поэтому сейчас мечты о взятии Константинополя сродни подобным амбициям во времена Алексея Михайловича. Резюмируя, взятие проливов - это основная цель русского народа, наша задача-максимум. Но для начала давайте вспомним, с чего начали русские цари движение к Босфору? С Переяславской Рады и присоединения Левобережной Украины!

russorum
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment