"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В Санкт-Петербурге установят памятник генералу Милорадовичу

4 декабря в Санкт-Петербурге в сквере у Московских ворот установят памятник выдающемуся государственному деятелю и полководцу, кавалеру ордена Андрея Первозванного Михаилу Милорадовичу, сообщает «Карповка» со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора. Торжественное открытие запланировано на 12:00, после установки памятника, в Новодевичьем монастыре пройдет торжественное богослужение.

Установка монумента приурочено к 190‑летию со дня смерти полководца.

По словам Михаила Павлова, одного из кураторов проекта, генерального директора ООО «Комбинат "Скульптура"», рассматривалось несколько мест для установки, но после топонимических и исторических работ комиссию устроил вариант рядом с Московскими воротами. «Михаил Милорадович – герой войны 1812 г. и участник заграничных походов, – рассказывает Михаил Павлов, – так что место рядом с Триумфальными воротами, посвященными победоносному окончанию Россией одной из войн, подходит для такого памятника».

Проект памятника создал председатель Санкт-Петербургского союза художников народный художник России Альберт Чаркин. Это первый монумент прославленному полководцу. Общая высота монумента – чуть меньше 5 м. На каменной колонне высится бюст генерала Милорадовича. Он изображен в военной форме, с гордо поднятой головой и устремленным вдаль взглядом. Сейчас работы над монументом практически завершены. Заканчивается шлифовка колонны. Бюст, работа над которым шла целый месяц, очищается от рабочих слоев. В процессе прочеканки будут устранены видимые швы, после чего бронзу затонируют специальным раствором, придающим поверхностному слою металла характерный цвет и защищающим его от окисления.

Граф Михаил Милорадович родился в 1771 г. С юности посвятив себя армейской службе, он сделал блестящую карьеру. Любимый ученик Суворова, он не единожды отличался в Итальянском и Швейцарском походах, Отечественной войне 1812 г. Спустя 6 лет после нее Милорадовича назначают военным генерал-губернатором Петербурга. В этом качестве он оказался на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Пытаясь образумить восставших, он получил от заговорщиков две смертельные раны. Ни разу до этого не знавший ранений герой 50 баталий Михаил Милорадович умер на следующий день. Перед смертью он приказал отпустить на волю 1,5 тыс. принадлежавших ему крестьян.

Изначально памятник генералу планировали установить в районе Сенатской пл. – примерно там, где Михаил Милорадович был смертельно ранен, но в связи с изменениями в законодательстве установка новых монументов в этой зоне стала невозможной.

РИД
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments