"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В преддверии юбилея

Судя по солидной "артподготовке", в России грядёт масштабнейшее поминовение революции. Спору нет: 100 лет - повод достойный, чтобы и отметить, и подвести итоги. Однако уже очевидно, что в процессе отмечания юбилея (не говорю: "празднования", потому что трактовка события на государственном уровне тоже неоднозначна) власть сделает следующий шаг по пути оформления нынешней гос.идеологии. К делу подключены уже и официальные идеологи (старт процессу дали "тезисы Мединского"), и журналисты (наверняка получат заказ и деятели литературы и искусства).

Казалось бы, горький исторический опыт революции - благодатнейшая тема для выводов на будущее. Вместо этого, однако, уже ощущается, что обществу будет преподнесена ура-патриотическая концепция в стиле "всех побивахом и посрамиша". Позвольте! Россия - не маленькая Польша или Украина с их ущербным комплексом неполноценности, заставляющим карикатурно прославлять все события собственной истории и печатать на купюрах одновременно Богдана Хмельницкого и Мазепу. Великая страна с великой историей и великой культурой вполне может позволить себе честное освещение её событий.

Бесспорно, история оказывает определяющее влияние на формирование идеологии. В эпоху Московского царства это была концепция "Москвы - третьего Рима", в XVIII веке возобладал девиз "учиться у Европы" (дабы потеснить её и занять своё место под солнцем - но совсем не за тем, чтобы плестись в хвосте, как предлагают нынешние "либералы"), со времён Николая I (когда в Европе возобладали революционные и либеральные, антимонархические тенденции) - "православие, самодержавие и народность", в СССР - марксизм-ленинизм (существенно скорректированный Сталиным в 40-е годы). В постсоветский период поначалу объявили о "возврате в Европу", но выяснилось, что не очень-то нас там и ждут. В итоге новая "концепция", начавшая формироваться при Путине, свелась к тому, что мы - преемники "всего и вся", т.е. Российской Империи и Советского Союза одновременно. Что невозможно само по себе, т.к. эти государства были взаимоисключающих типов, и сам СССР изначально какую-либо преемственность полностью отрицал (потому и царских долгов не платил). Если и говорить о какой-то преемственности, то она частично была восстановлена в 40-е годы в сфере национальной политики - но опять же, весьма относительно, т.к. конечной целью оставалась по-прежнему всемирная победа коммунизма, а Россия, как и в нигилистические довоенные годы, оставалась донором нац. республик (отплативших ей впоследствии чёрной неблагодарностью). В целом же, общим было только то, что оба государства находились примерно на одной территории и имели один государствообразующий этнос. Так что надо бы уж определиться, чей путь наследует нынешнее государство - РИ или СССР, и соответственно чьи ошибки на этом пути намерено исправлять.

А поскольку всё "это наша история", то всё в ней, если верить официозу, всегда было замечательно - непонятно лишь, отчего оба государства погибли, почему происходила гражданская война и т.д. Наверное, "мировая закулиса" виновата, стравливавшая хороших русских между собой и веками только и думавшая о том, как бы изничтожить Россию (хотя между собой на протяжении истории западные государства воевали значительно чаще, чем с Россией). Но это - не идеология, а агитка для дураков (или, как минимум, для обывателей). История, как и медицина, предполагает прежде всего правильный диагноз для того, чтобы не повторить тех или иных ошибок в будущем (и только В. Соловьёв и иже с ним могут этого не понимать). Ведь речь вовсе не идёт об "отрицании" всего советского опыта - на любом опыте можно учиться. Прежде всего, диагноз должен быть точным - если он нужен политикам и обществу. А квасной ура-патриотический ширпотреб с прославлением всего и вся (по методу наших несчастных соседей) так же глуп и вреден, как его антипод - мазохистское самобичевание и слепое поклонение "просвещённому Западу".

В.Г. Хандорин,
доктор ист. наук, профессор

Комментарий Редакции

В целом мы согласны с мнением профессора В.Г. Хандорина. Однако следует сделать уточнение по поводу "частичной правопреемственности СССР от РИ, восстановленной в 40-е годы в сфере национальной политики". Правопреемственность одного государства по отношению к другому подразумевает не только общность методов и проводимой политики - но и целей. А таковые у Российской Империи и СССР всегда оставались прямо противоположными - во всех аспектах. Поэтому здесь можно говорить об акте исторического мародерства, совершенном советской правящей верхушкой в чрезвычайных условиях советско-германской войны - но никак не о "частичной правопреемственности", поскольку идеологи СССР ничего не изменили в марксизме-ленинизме, а только заретушировали прошлые высказывания Ленина и Сталина.

Редакция Переклички
Tags: Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments