"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Крым: восстановление ЛЭП и международное урегулирование статуса полуострова

"Укрэнерго" сообщило, что линия подачи электроэнергии в Крым полностью восстановлена, и энергия может быть подана на полуостров, "как только будет принято решение".

По сути, "Укрэнерго" прямо признает, что отключение энергии было связано не только и не столько с аварией (а по факту терактом), сколько с политическим решением. Само решение могло быть принято уже после подрыва опор, но сути дела это не меняет: теперь восстановления работоспособности линии недостаточно для того, чтобы вернуть Крым к нормальной жизни - это должны разрешить в Киеве.

Мы не знаем и не можем знать, выдвигаются ли Москве какие-то условия, либо ей предлагают догадаться обо всем самостоятельно. Но то, что Киев рассматривает Россию в качестве военного противника, и ведет себя соответственно, не вызывает сомнений.

Ситуация с Крымом и его блокадой - прямое следствие неурегулированности вопроса статуса полуострова. Как это всегда бывает: мало захватить территорию, нужно еще сделать этот факт неоспоримым. Любая война всегда заканчивается мирным договором, очень странно, что такой величайший геополитик всех времен и народов, как Путин, этого не понимал в марте 14 года. То, что киевская хунта, устроив госпереворот и уничтожив прежнюю Украину, сама создала условия для распада страны, не вызывает сомнений. Россия поступила вполне рационально, использовав предоставившуюся ей возможность. Но воспользоваться - это не значит использовать. С фиксацией результата не задалось.

Чем было вызвано совершенно абсурдное поведение Кремля, не вынудившего с позиций победителя подписать Киев капитуляцию, в которой статус Крыма был бы закреплен на международном уровне - загадка. Кто именно будет исследовать эту загадку - историки или следователи - покажет время. Но вполне обычный политический шаг, который делали сотни и тысячи раз до крымских событий разные страны в разное время, оказался незавершенным - и теперь остается лишь разбираться с последствиями этой глупости.

Если вернуться к текущей ситуации, то понятно, что Москва уже не хочет договариваться с Киевом, а молча признает невозможность такой договоренности. Поэтому российское руководство уже не взывает к Киеву, предпочитая самостоятельно решать вопросы снабжения полуострова. Думаю, что прокладкой кабеля проблемы не исчерпываются: Аксенов уже прямым текстом сообщил, что энергетическая инфраструктура Крыма находится в катастрофическом состоянии и требует полной реконструкции. Логика в его словах есть - Крым выглядит заповедником, в который все годы независимости Украины вообще мало вкладывали, теперь запас прочности всех систем близок к исчерпанию.

Проблема в том, что продолжать вкладывать немалые ресурсы в Крым в ситуации, когда статус остается неопределенным, а российское руководство сдает на внешнеполитическом поле позиции одну за другой, весьма неразумно. Кремль загнал себя в тупик: он упорно продолжает твердить, что статус Крыма уже окончательно зафиксирован, хотя в реальности это далеко не так. Как только Москва признает, что существующая реальность в действительности выглядит иначе и просто согласится начать переговоры о статусе Крыма (даже если начнет их в надежде зафиксировать существующее положение), это будет воспринято, как его слабость и готовность к сдаче.

Рассчитывать на то, что Украина, как и Япония (которая не признает принадлежность Курильских островов ровно по той же причине - нет окончательной фиксации этой принадлежности, а есть лишь фактическое положение дел) будет лишь скрипеть зубами, нелепо. Запад с удовольствием использует просчет Кремля, держа Украину на коротком поводке в качестве угрозы. Договариваться теперь нужно не с Киевом, а именно с Западом, который довольно неоднороден. Это означает, что Россия должна не просто предложить Западу что-то, что его устроит в качестве обмена на Крым, но тоже зафиксировать такой обмен: без этого мы попадаем в ситуацию, описанную давным-давно: оказанная услуга ничего не стоит.

При этом как раз Запад такое неопределенное положение вполне устраивает: он может держать Россию на поводке обещаний, не отдавая ничего взамен. Мы можем лишь гадать: является ли участие России в абсолютно авантюрной войне в Сирии частью выполнения этих обещаний или нет, но даже если да - то опять все делается исключительно бездарно на уровне надежд на договоренности с Западом, и только.

Пока можно сказать лишь то, что цепь совершенно необъяснимых провалов и совершенно катастрофических просчетов российского руководства во внешней политики имеет свое начало в марте 14 года. До этого, конечно, хватало таких же безумных и глупых решений (как с резолюцией ООН по Ливии или одностороннему разоружению той же Сирии) - но все-таки они носили разовый характер. Нынешняя цепь провалов идет чередой - один за другим.

Видимо, можно с достаточной уверенностью сказать, что без возвращения к вопросу о статусе Крыма и новому решению по нему все проблемы так и будут множиться.

Причем даже неважно, как именно будет решен этот вопрос: если у Кремля нет духу и сил зафиксировать сложившееся положение, значит, Крым нужно отдавать. Если в Кремле есть хоть капля здравого смысла и решимости - значит, нужно принуждать силой Киев, а затем диктовать ему условия, среди которых будет признание статуса Крыма. Затем нужно договариваться с Западом и ставить его перед свершившимся фактом - что не исключает каких-то отдельных договоренностей с ним. Но нужно начинать с того места, с которого произошел обрыв. Иначе проблему не решить вообще.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments