"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Почему протесты дальнобойщиков гораздо опаснее для властей, чем угрозы террористов?

Скандал вокруг ввода новой системы «Платон» - введения платы за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам - продолжается. Пока дальнобойщики митингуют, а чиновники финансовых и торговых ведомств убеждают всех, что к повышению цен новый налог не приведет, власти отмалчиваются. Зато неожиданно против «Платона» выступил президент Сбербанка Герман Греф который считает, что новый дорожный сбор — ошибка властей. И в правительстве есть люди, которые с Грефом согласны.

Как пишет «РБК», Греф раскритиковал введение платы для грузовиков. «Система взимания платы с фур за проезд по федеральным дорогам «Платон» введена в эксплуатацию с проектными ошибками», — заявил он 23 ноября, выступая на съезде «Опоры России». По его словам, сбои в работе системы начались «с самого первого шага», что отразится на логистике, строительстве и ассортименте товаров в магазинах, так как цены из-за нового налога вырастут на 1,5% в 2016 году. Новый сбор (сейчас — 1,53 руб. за 1 км) автоматически увеличивает транспортные издержки не менее чем на 5%, а планируемый в марте 2016 года рост тарифа до 3,06 руб. за 1 км — на 10,2%. В Центробанке России и Минфине опасений бизнеса не разделяют. Там считают, что эффект дорожного сбора для потребительских цен будет пренебрежимо мал, а влияние введения платы за пользование федеральными автодорогами многотонными грузовиками на динамику инфляции окажется несущественным и будет носить разовый характер. Однако согласия в том, как повлияет дорожный сбор на рост цен, нет и в самом правительстве.

Введение налога спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах, которые жалуются не только на сам сбор, но и на массовые сбои в системе. Водители-дальнобойщики перекрывали улицы, устраивали «цепи протеста» вдоль трасс. Акции протеста прошли как минимум в 24 регионах. Водители считают, что новый побор не будет направлен на улучшение качества дорог, а просто к людям лезут в карман непонятно в чью пользу. Российские чиновники, разумеется, увидели в акция протеста руку и другие части тела Госдепа, а также Навального. Но есть надежда, что протесты «суровых мужиков с монтировками», которые значительно отличаются от хлипкой интеллигенции, наконец-то покажут власти, что значит обижать народ.

И похоже, что власть напугана, продолжает «Московский комсомолец». Можно сказать: онемела, по крайней мере если судить по новостям федеральных телеканалов, которые о о всероссийской акции дальнобойщиков угрюмо молчат. И понятно почему чиновники в панике. Для властей протест дальнобойщиков гораздо опаснее, чем все террористы на свете. Во-первых, потому что террористы, как видим, опасны не для вождей, а для рядовых граждан — для пассажиров метро и самолётов, для тех, кто сидит на стадионе или в кафе. Во-вторых, теракты сплачивают народ вокруг вождя, а забастовки грозят снести правительство.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments