"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Православное кладбище в Ново-Дивеево

24 августа/6 сентября 1952 г. - состоялось освящение православного кладбища в Ново-Дивеево, под г.Нью-Йорком.

Новодивеевский монастырь (также Ново-Дивеево) — женский православный монастырь в США. Расположен в местечке Нануэт, в 30 км к северу от Манхэттена. Монастырь основан в в начале 1950-х годов архиепископом Рокландским Андреем (Рымаренко), тогда о. Адрианом, учеником последних оптинских старцев — преподобных Анатолия и Нектария.


В монастырской церкви хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря в России икона Серафима Саровского.

Этот подлинный портрет Преподобного, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный изображен во весь рост на склоне своих лет. Правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной к низу - он держит четки. Как сообщают видевшие этот портрет - "дивный лик преподобного остался совершенно неповрежденным от времени. На бледном, изможденном подвигами, лице Преподобного смотрят голубые, изумительно переданные глаза св. Старца. От этого взгляда нельзя оторваться: он смотрит прямо в душу и кажется, что взор Преподобного временами то благостный, то суровый, проникает во все уголки вашей души."


В Ново-Дивеево располагается русское православное кладбище. В числе прочих, на нём похоронены Романова, дочь великого князя Константина Константиновича, участники Белого движения, просто православные русские люди, волею несчастной судьбы потерявшие Родину. .

                                     

Строгий памятник "Воинам Русского Освободительного Движения и чинам РОА"

В течение многих лет, у памятника участникам Русского Освободительного Движения из года в год служится панихида о генерале Андрее Андреевиче Власове, замученном в застенках Лубянки в августе 1946 года, и его соратниках, бросивших вызов и погибших в борьбе с врагами русского народа -- международным коммунизмом.

Сегодня на самом большом в Америке русском кладбище похоронено около 7000 человек: князья, генералы, военные герои, духовенство, писатели, доктора, изобретатели, другие выдающиеся представители русской культуры и простые малограмотные крестьяне.

Каждая могила – это малоизвестная в нынешней России страница истории и летопись нашей эмиграции. Здесь нашли последний приют те, кто твердо стоял против коммунизма. И не важно, сражались они с оружием в руках или иначе. Немало случаев, когда на монастырское кладбище привозили усопших из Франции, Бразилии, Марокко, других дальних стран.

 Здесь установлена часовня-памятник в память воинов Русскаго Корпуса на поле брани в 1941-45 годах живот свой положивших.

    

Ново-Дивеево – один из главных кадетских мемориалов в мире. Посмотрите, как строг и красив памятник всем кадетам, погибшим в братоубийственных войнах.





Вечная память и вечный покой!
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments