"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Подготовка НАТО к войне с РФ: ополчение Эстонии и новая техника в Литве

Ряды эстонского ополчения Кайтселийт с учетом входящих в него организаций в этом году заметно разрослись: теперь в них насчитывается почти 25 тысяч человек

Об этом сообщил агентству ИНТЕРФАКС/BNS пресс-секретарь ополчения. По его данным, в течение года в Кайтселийт вступили в общей сложности 1 тыс. 185 человек. В собственно Кайтселийте, по состоянию на начало IV квартала 2015 года, насчитывалось 15 тыс. 727 человек, с начала года в его ряды вступили 654 человека.

Женская организация ополчения за год увеличилась на 137 человек, и к началу IV квартала в ней было уже 2 тыс. 308 человек. Пополнились ряды молодежных организаций ополчения - в подростковой организации для мальчиков состоят 3 тыс. 186 человек, в этом году их стало на 255 человек больше. В организации для девочек насчитывается 3 тыс. 576 человек и в этом году в ее ряды вступили 139 девочек.

Всего на сегодняшний день в Кайтселийте 24 тыс. 797 человек. В конце 1939 года в ополчении состояли 42 тыс. 673 человека, а вместе с родственными организациями ряды Кайтселийта в те годы насчитывали 99 тыс. граждан Эстонии. В настоящее время население Эстонии составляет чуть более 1,3 млн человек. Таким образом, в эстонском ополчении состоят уже около 2% населения страны.

Тем временем Литва закупает 100 боевых машин пехоты (БМП) вкупе с планирующейся сделкой по приобретению около 20 немецких самоходных артиллерийских установок (САУ) Pzh-2000 калибром 155 мм. По сути, БМП на вооружении армии Литвы на данный момент отсутствуют — прибалтийская страна может «похвастаться», по разным данным, от 130 до 200 единиц американских бронетранспортёров M113A1, САУ также нет, имеются только буксируемые 105-мм орудия M101 и 120-мм миномёты.

Конечно, такого усиления абсолютно недостаточно, чтобы напрямую угрожать России, тем не менее прибалтов активно вооружают, по-видимому, заодно и загоняя своих новых союзников в ещё большую зависимость и долги.

Что касается выбора между американскими БМП Stryker и немецкими Boxer, то тут литовские СМИ погорячились с оценками и не разобрались в теме, назвав "американца" простым транспортом. Stryker заметно более серьёзная машина, чем БМП Piranha, которые ставятся в пример (по сути являются их развитием). Что же касается Boxer, то эта БМП почти в 2 раза тяжелее американского конкурента, при этом достаточно спорно, какая из машин будет более эффективна в бою.

Конкурс на самую дорогостоящей закупку в истории армии Литвы продолжается — по покупке боевых машин пехоты. И если ещё месяц назад власти страны склонялись к покупке сотни немецких бронетранспортёров Boxer, то в настоящий момент «все карты спутало» предложение США, вернее, разрешение Госдепартамента США продать Литве 84 БМП Stryker, оборудование к ним и услуги по техподдержке. Об этом пишет американский портал armyrecognition.com. Сумма сделки даже выше, чем планировало Минобороны Литвы изначально — 550 млн евро.

Литовские СМИ «в штыки» встретили такое предложение, а литовские военные эксперты его раскритиковали. Так, военный эксперт Аудрюс Бачюлис сказал литовскому порталу 15min, что Stryker — на два поколения уступает американским же БМП Piranha, которые по своим ТТХ схожи с немецкими Boxer. По его словам, Stryker только довозит пехоту до места боевых действий, но никак в них не участвует - по сути является транспортом.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments