
Об этом сообщил агентству ИНТЕРФАКС/BNS пресс-секретарь ополчения. По его данным, в течение года в Кайтселийт вступили в общей сложности 1 тыс. 185 человек. В собственно Кайтселийте, по состоянию на начало IV квартала 2015 года, насчитывалось 15 тыс. 727 человек, с начала года в его ряды вступили 654 человека.
Женская организация ополчения за год увеличилась на 137 человек, и к началу IV квартала в ней было уже 2 тыс. 308 человек. Пополнились ряды молодежных организаций ополчения - в подростковой организации для мальчиков состоят 3 тыс. 186 человек, в этом году их стало на 255 человек больше. В организации для девочек насчитывается 3 тыс. 576 человек и в этом году в ее ряды вступили 139 девочек.
Всего на сегодняшний день в Кайтселийте 24 тыс. 797 человек. В конце 1939 года в ополчении состояли 42 тыс. 673 человека, а вместе с родственными организациями ряды Кайтселийта в те годы насчитывали 99 тыс. граждан Эстонии. В настоящее время население Эстонии составляет чуть более 1,3 млн человек. Таким образом, в эстонском ополчении состоят уже около 2% населения страны.
Тем временем Литва закупает 100 боевых машин пехоты (БМП) вкупе с планирующейся сделкой по приобретению около 20 немецких самоходных артиллерийских установок (САУ) Pzh-2000 калибром 155 мм. По сути, БМП на вооружении армии Литвы на данный момент отсутствуют — прибалтийская страна может «похвастаться», по разным данным, от 130 до 200 единиц американских бронетранспортёров M113A1, САУ также нет, имеются только буксируемые 105-мм орудия M101 и 120-мм миномёты.
Конечно, такого усиления абсолютно недостаточно, чтобы напрямую угрожать России, тем не менее прибалтов активно вооружают, по-видимому, заодно и загоняя своих новых союзников в ещё большую зависимость и долги.
Что касается выбора между американскими БМП Stryker и немецкими Boxer, то тут литовские СМИ погорячились с оценками и не разобрались в теме, назвав "американца" простым транспортом. Stryker заметно более серьёзная машина, чем БМП Piranha, которые ставятся в пример (по сути являются их развитием). Что же касается Boxer, то эта БМП почти в 2 раза тяжелее американского конкурента, при этом достаточно спорно, какая из машин будет более эффективна в бою.
Конкурс на самую дорогостоящей закупку в истории армии Литвы продолжается — по покупке боевых машин пехоты. И если ещё месяц назад власти страны склонялись к покупке сотни немецких бронетранспортёров Boxer, то в настоящий момент «все карты спутало» предложение США, вернее, разрешение Госдепартамента США продать Литве 84 БМП Stryker, оборудование к ним и услуги по техподдержке. Об этом пишет американский портал armyrecognition.com. Сумма сделки даже выше, чем планировало Минобороны Литвы изначально — 550 млн евро.
Литовские СМИ «в штыки» встретили такое предложение, а литовские военные эксперты его раскритиковали. Так, военный эксперт Аудрюс Бачюлис сказал литовскому порталу 15min, что Stryker — на два поколения уступает американским же БМП Piranha, которые по своим ТТХ схожи с немецкими Boxer. По его словам, Stryker только довозит пехоту до места боевых действий, но никак в них не участвует - по сути является транспортом.
Редакция Переклички