?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

3 сентября 1919 г., в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы (почти всё её мужское
население в возрасте от 17 до 55 лет) 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска.

Этому предшествовали следующие события:


Бийская линия являлась составной частью Сибирского казачьего войска Она располагалась на территории Алтайского округа Томской губернии (с 17.06. 1917 г. Алтайской губернии) в пределах Бийского и Змеиногорского уездов. В её состав входили 7 станиц: Чарышская (центр линии), Антоньевская, Верх-Алейская, Маральевская, Николаевская, Слюденская, Терская; и 12 посёлков: Андреевский, Белорецкий, Бобровский, Верх-Убинский, Ключевский, Платовский, Секисовский, Смоленский, Сосновский, Тигирецкий, Тулатинский и Яровской. В 19 населённых пунктах проживало 13239 человек (мужского и женского пола), в основном казаков.

Казаки жили лучше, чем крестьяне окрестных сел – у них было больше земли и скота. Поэтому, когда представилась возможность, когда вспыхнуло в результате агитации большевиков всстание в Горном Алтае, крестьяне решили свести свои счеты с казаками.

Лишенные связи казачьи станицы и села подверглись неожиданному нападению. Казаки отступили в станицу Чарышская и были окружены повстанческими отрядами общей численностью около 5000 человек. После переговоров с красными партизанами значительная часть казаков решила сдаться на милость победителей, а те, кто не захотел этого сделать, с боем прорвались из станицы.

Вошедшим в Чарышскую станицу 17 августа повстанческим отрядам было передано 4 воза оружия, в том числе 3 пулемета, попал в руки крестьян и есаул Шестаков, который вскоре был расстрелян. Но крестьянам этого показалось мало и они, желая застраховать себя от возможной расправы, взяли в заложники практически все мужское население, в возрасте от 17 до 55 лет.

Начавшееся наступление правительственных отрядов в охваченные восстанием районы привело к распаду повстанческой армии. Отряд Матвея Назарова должен был конвоировать казаков в штаб восстания. Вот тогда и произошла одна из самых кровавых трагедий Гражданской войны на территории Бийского уезда.

До места назначения казаки взятые повстанцами в заложники так и не дошли. 3 сентября 1919 г., в четырех верстах от села Сибирячихи, казаки-заложники были зверски убиты. Об этом стало известно, когда в Сибирячихинский штаб красных повстанцев явился Матвей Назаров.

В.В. Исаев пишет: «Его доклад стал полной неожиданностью для всех. «Я, – заявил он, – командир отряда, конвоировал пленных казаков из Чарышской станицы по направлению в главный штаб степной партизанской армии и оставшихся 116 человек на горе около вашей поскотины всех зарубил. Оставил только четырех, они тут на ограде, заявили, что их знают как хороших людей в вашем селе…» На требование начальника штаба Черепанова объяснить причину своих самовольных действий Назаров ответил, что другого выхода у него не было, повсюду были белые, а заложники являлись «злейшими врагами народа и преданно служили карателю Шестакову». В заключение красный командир попросил дать ему рабочих закопать убитых. Никакого наказания за свои действия Назаров и его подчиненные не понесли».

В своих воспоминаниях Н.Т. Бурыкин, который был в составе партизанского штаба в Сибирячихе пишет: «За день до прихода белых в Штаб явился взволнованный Назаров, командир небольшого отряда. Его белый брезентовый плащ был обрызган кровью. Он дрожал от нервного напряжения, пот лил градом. «Товарищи, я конвоировал пленных, их было около 500 (это были казаки, сдавшиеся партизанам в станице Чарышской с есаулом Шестаковым). Их нужно было доставить в штаб степной партизанской армии, а где теперь найдешь этот Штаб? В степных селах восстание подавлено, кругом белые. От Чарыша до Сибирячихи я зарубил более 300. Они угрожали нам смертью. Я сам казак и знаю их, как непримиримых врагов… И вот рано на заре я увел 116 казаков на гору и Малиновом логу зарубил 112, а 4 привел сюда, они сослались на ваших мужиков, знающих их с положительной стороны. Ну а теперь прошу трупы убитых закопать в землю… Неправильно ты поступил Назаров, это самочинство! Почему ты не доложил нашему Штабу и убил людей? Ведь за такое действие ты должен отвечать!» - возмущаясь, говорили члены Штаба. Назаров ответил: «Теперь поздно обсуждать…Факт совершился». Он выскочил из Штаба и со своим отрядом ускакал на Бащелакский фронт, оставив горький осадок о происшедшем».

Мы видим, что во многом эти два рассказа совпадают, только по воспоминаниям Н.Т. Бурыкина число казаков убитых отрядом Назарова было гораздо больше. Маловероятно, что он, будучи участником Гражданской войны, стремился преувеличить число жертв красного террора.

Осенью 1919 г. казачьи села опустели. Расправа над чарышскими заложниками, к сожалению, не стала исключением в действиях повстанческих отрядов. Маральевские и слюденские казаки-заложники также подверглись уничтожению. В десятых числах сентября 1919 г. восстание в районе с. Сибирячихи в основном было подавлено.

Повстанческое движение нанесло поселкам и станицам Бийской линии значительный ущерб. В ходе военных действий 10 из 19 казачьих населенных пунктов оказались в руках повстанцев. Убытки одной только станицы Чарышской составили около миллиона рублей. Осенью 1919 г. казачьи села опустели.

16 сентября 1919 г. на совещании представителей учреждений Г. Бийска в управлении Бийским уездом было принято решение: «…об оказании помощи жителям казачьих станиц Бийского уезда: Маральевской, Чарышской, Слюдянской и Сосновской по уборке хлебов, вследствие того, что в означенных станицах все мужское население от 17 до 50 лет в августе месяце с.г. вырезано разбойными бандами красных.
Обменявшись мнениями, члены совещания пришли к такому заключению: для уборки хлебов в пострадавших станицах сейчас же организовать из военнопленных четыре артели по 50 человек каждую, а потому постановили:
1) Просить междуведомственную комиссию назначить для означенной надобности не менее двухсот человек военнопленных.
2) Просить Бийскую уездную Земскую управу принять на себя организацию при содействии начальника района по отправке военнопленных на место работ, содержание их там и руководительство работами до конца уборки хлебов.
3) Просить начальника военного района дать потребное количество лошадей для уборочных машин из тех, которые, будто бы, отобраны от красных банд.
4) Сейчас же просить телеграфно управляющего Алтайской губернией для немедленного проведения всего намеченного в жизнь отпустить аванс в 20000 рублей.

Подлинный подписал:
Председатель совещания Вр. и. об. управляющего Бийским уездом Мочалов.



Вечная память казакам, павшим от рук обезумевших красных палачей!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
yuridmitrievich
3 сент, 2010 12:34 (UTC)
Страшное было время, а кого винить не поймешь.
Хрестоматия по истории России: 1917-1940 гг. / Под ред. проф. М. Главацкого. - М.: Аспект-пресс, 1994.
"От высшего церковного управления к воинству, подвизающемуся на всех фронтах
Извлечение
Воины Христолюбивые, доблестные защитники Святой Церкви и дорогой Родины! К Вам обращаются со словом привета и христианской любви Высшее Церковное Управление, состоящее из Епископов, Пресвитеров и мирян… Встаньте теснее около своего Верховного Вождя [А. В. Колчака. - Ред.], плотнее сомкните вокруг него свои ряды, чтобы защитить Отчизну от насильников и предателей. Святая церковь шлет вам, страстотерпцы, свое благословение и молит Господа об укреплении ваших сил в борьбе с врагом. Помните, возлюбленные, чем больше труд, тем сладостнее отдых, тем выше награда: от Господа - милость, а от благодарных сограждан - вечная вам слава и честь. "Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтеся" (1 Коринфянам, 16, 13), "яко с нами Бог" (Матф. 1, 23).
Ваши богомольцы
Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский,
Вениамин, Архиепископ Сибирский и Сызранский,
Протоиерей Владимир Садовский". (С. 135-136)
"Из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С. Н. Розанова [особый уполномоченный Колчака в Красноярске]. 27 марта 1919 г.
Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:
1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду…
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно" (С. 155).
"Приказ № 564 генерала Майковского о расправе над восставшими против колчаковцев крестьянами. 30 сентября 1919 г.
1. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать, захваченных с оружием в руках, как врагов, расстреливать на месте.
2. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию, дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду.
4.Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявших их распоряжения и не принявших всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.
5. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни" (С. 158).
sergei_grenader
3 сент, 2010 13:59 (UTC)
казаки
Листовка Сибирского казачьего войска 1919 г.
«Одиннадцать веков строилась Русская земля. Бесчисленными жертвами своих сынов, умом и мужеством лучших людей камень за камнем возводилось здание русской государственности, и из маленького племени Русь выросла Великая державная Россия.
В блеске ее славы, под сенью ее державной мощи крепло народное достояние, и близок был час, когда первая по силе Россия должна была стать первой по богатству и счастью страной.
Но отравленный ядом большевистского безумия великий народ пошел за своими лжеучителями и, как библейский Самсон, был ослеплен и потерял свою силу. Ужасами небывалого лихолетья покарал Господь Русскую землю. Потерявши разум, веру и совесть, ослепленные русские люди с легким сердцем подменили суровую государственную мудрость дешевкой большевистских…(ругань), а животные инстинкты разнузданной черни признали за волю народа и в два года разрушили тысячелетнюю державу.
Исчезла железная мощь великая мощь великой страны, померла ее гордая слава и последним между последними, жалким презренным стал … державный народ.
На троне Великого Петра – подьячий Ленин, фельдмаршальский жезл старика Суворова в руках Лейбы Бронштейна…».
antikominfo
3 сент, 2010 15:16 (UTC)
Верно понял линию партии - и убил.
Случай дикий. Но в нём - лишь верность негодяя линии партии Бланка-Ульянова.
Если он был (а при должности его - был несомненно) близок к ЧК, то знал, что поступает в точном согласии с официальной линией.
Вот пример для иллюстрации:
на Мартына Лациса (имя такое, что поневоле понимаешь - под гнетом обезьян и тогда, и сегодня) за его публикацию "Красный террор" в одноименном листке ВЧК набросилась партийная же полу-интеллигенция высших уровней, Ленин поступил в точности в своем духе.
Он для вида слегка пожурил Лациса, а потом, следом послал ему записку, в которой... написал что видит в нём - и в его действиях (!) - самое верное понимание политики партии и её нужд и считает его лучшим из коммунистов.
Вот этим - все сказано.
И лицемерие людоеда Ульянова-Бланка, и то, что чудовищные и на вид самовольные преступления на самом деле полностью поощрялись и приветствовались вождем большевизма.
Суть проста: чем больше русских людей умучил и уничтожил - тем значит более приблизился к идеалу большевика.
И вся сволочь страны охотно следовала негласным заветам Ленина-Бланка, прекрасно понимая что путь к вершинам карьеры определяется именно и только умением не болтать о главном устремлении большевизма и величиною потерь, наносимых русскому народу.
Возможно, именно поэтому в ВКП(б) оказалось так много не только нерусских, но вообще лиц откровенно зложелательных по отношению к русскому народу.
yuridmitrievich
3 сент, 2010 17:10 (UTC)
Смутное время
Дневник Короленко 1917-1922 гг.
В №№ от 12 и 13 июня «Известий» (№№ 11 и 12) напечатаны списки расстрелянных ЧК. В первом номере список озаглавлен:
«Наказание врагов советской власти».
По постановлению Полтавской Губернской Ч. К. от 30 мая 1920 г. расстреляны и заключены в концентрационный лагерь нижеследующие граждане:
1) Браун Иосиф Соломонович (он же Русняк Ник. Степ.) за проживание без определенных занятий по подложным документам, хранение оружия без надлежащего разрешения и за злостное дезертирство - расстрел.
2) Дрибный Никифор Ив., бывший начальник Губернского уголовного розыска, ранее осужденный Полтавским ревтрибуналом за взяточничество условно к 10 годам принудительных работ, ныне вновь уличенный в шантаже, взяточничестве и пьянстве - расстрелян.
3) Аронов Герш Янкелевич, за злостную спекуляцию, выразившуюся: 1) в допуске помола зерна без ведома упродкома при помощи подлога; 2) в сокрытии 4-фунтового поступления в фонд упродкома; 3) в создании спекулятивной организации (в существовании которой был заинтересован), при помощи которой за 1 пуд помола вместо твердой цены, установленной советской властью, брали 400 р. за пуд помола, чем способствовал сильному возвышению рыночных цен, что, при затруднительном положении продовольственного дела, способствовало провоцированию населения и восстановлению против продовольственной политики Советской власти - расстрелян.
4) Миркин Самуил Меерович, за активное участие в спекулятивной деятельности Аронова - расстрелян.
5) Ткаченко Ив. Тимоф. и Прядко Петр Антон., милиционеры, обвиняемые в преступлении по должности и превышении власти, выразившемся в освобождении арестованного. Постановлено применить высшую меру наказания расстрел, но, принимая во внимание социальное положение, незаможные крестьяне, заменен расстрел условным заключением на один год.
6) Кривенко Леонтий Антонович, обвиняемый в выдаче совработников белогвардейцам. Постановили: преступление считать недоказанным, дело прекратить и гражданина Кривемко из-под стражи освободить.
7) Головко Филипп Демьянович, обвиняемый в петлюровщине, бандитизме и дезертирстве.
Постановлено: преступление считать недоказанным, гражданина Головко освободить.
8) Кисломедов Кузьма Ив., обвиняемый в контрреволюции.
Постановлено: применить к гр. Кисломедову высшую меру наказания, но, принимая во внимание социальное положение, считать приговор условным на 1 год.
9) Резник Емел. Ермолаевич - порча телефона путем разрушения телефонной сети.
Постановлено: принимая во внимание социальное положение (незаможный крестьянин) - применить условный расстрел* сроком на 1 год.
10) Балыш Гавриил Алекс, - участие в петлюровских бандах.
Постановлено: обвинение доказано. Заключение в концентрационный лагерь сроком на 1 год.
11) Шамро Трофим, бывший председатель яготинского волисполкома, обвиняемый в выдаче совработников деникинцам.
Постановлено: обвинение доказано, но, принимая во внимание соцвальное полож[ние (незаможный крестьянин), - условно заключить в концентрационный лагерь на один год, лишить права занятия ответственных должностей в советских учреждениях
(Известия №11, 12 июня 1920).
antikominfo
5 сент, 2010 10:10 (UTC)
А время-то и ныне - смутное
Вот на вид - вроде как некая справедливость.
Это коли доверять большевицкой бумажке.
Но вот доверять то как раз нет оснований.
1. Сроки в самих лагерях добавлялись - по произволу.
2. Некоторые нерусские попадали только на заведомо "блатные" места. И жили в лагерях лучше, чем русские на воле.
Вот в "Россия в концлагере" И.Солоневич о таких вот "Шпигелях" и протчих подробно пишет.
3. Именно русские в системе ВЧК заведомо велись к уничтожению.
А каков процентный национальный состав Харьковского и прочих ЧК по стране - всякому известно.
Подробно о том пишет ВВ Шульгин в "Что нам в них не нравится".
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com