"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мемориальная фаза

Смотрел сегодня парад на Красной площади и испытывал двойственные чувства: с одной стороны, да, святое дело - память о наших ветеранах, о их героическом подвиге - победе над фашистами в самой тяжелой, самой трагичной войне. С другой стороны, стремление праздновать День победы четыре раза в год (минимум четыре) просто изумляет и настораживает. Понятно, что сурковский отдел пропаганды определил ту единственную ниточку, которая связывает всех без исключения (почти) граждан России и стран бывшего СССР - победу над фашизмом, и беззастенчиво эксплуатирует её. С другой стороны, эта эксплуатация переходит уже все границы. Правильно заметил уважаемый В.Г. Хандорин в фейсбуке, цитирую: "Марш в память парада 1941 года". Т.е. парад в честь парада. Такого ещё не было. И что удивительно: парады растут параллельно кризису и безработице". Конец цитаты.

Действительно, перебор. Георгиевскую ленточку, вставив 9 мая, не вынимают из петлицы весь год.


Мне вспомнилась характеристика одной из фаз развития общества, народа, государства из книги Льва Гумилева "Энтогенез и биосфера Земли", а именно - мемориальной фазы. Когда гордиться в современности нечем, а гордость прошлым превосходит все известные пределы. Цитирую Гумилева: "Память о прошлом переживает инерцию пассионарных импульсов, но удержать ее отдельные люди не в состоянии. Их усилия не встречают поддержки у современников... Сочинения поэтов сохраняются как фольклор, шедевры художников становятся мотивами народного искусства, история подвигов защитников родины превращается в легенду или былину, где точность описаний противопоказана жанру". Так вот, исходя их теории пассионарности Льва Гумилева - мемориальная фаза - это последний этап перед распадом нации и государства, перед деградацией и исчезновением народа.

Как правильно заметил тот же Хандорин Владимир Геннадьевич (а это не самоучка типа Гаспаряна, а историк, доктор наук, доцент, профессор) - подобную фазу переживал СССР в эпоху позднего "развитого социализма". Те же парады, памятники прошедшим дням, памятные медали, новые награды за прошлое, звания, похвальба, гордость за деяния предков при отсутствии причин для гордости в настоящем. Все мы помним, чем закончилась мемориальная фаза Советского Союза и "советского народа". СССР разрушился, хотел написать, что и советский народ исчез, но чего кривить душой - советский народ никуда не делся, мимикрировал, казалось бы с политической арены сошел, но до сих пор пытается определять внутреннюю политику государства, как мы видим на примере со станцией метро Войковская.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: вроде бы молодая Российская Федерация проходит свою последнюю фазу - мемориальную, и скоро наступит конец. Дай Бог, чтобы это не сопровождалось смутой и кровью.

А. Кудрявцев
Tags: Большевики и их наследники, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments