"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Подготовка НАТО к войне с РФ: обзор ситуации в Прибалтике

Главное, что в последнее время представляет интерес для современного россиянина – это события в Сирии. Украина отошла на второй план, и уж совсем немногие интересуются Прибалтикой. Между тем в этом регионе, фактически под самым боком у России, стремительно строится настоящий пороховой погреб – сюда стягиваются военные контингенты США и других стран НАТО.

Абрамсы, Брэдли и другие…

24 октября зеваки, оказавшиеся у причалов портовой Лиепаи, стали свидетелями прибытия крупной партии амуниции, боеприпасов и бронетехники для американских войск. Среди доставленной техники оказались массивные танки M1A2 Abrams и бронемашины Bradley. Вторая партия этих машин прибыла через несколько дней, 27 октября. Паромы с техникой добирались из германского порта Травемюнде. В Лиепае танки и «бэтээры» готовили к перегрузке на охраняемой латвийской военной полицией территории терминала Terrabalt. Затем военная техника поехала в разные пункты назначения – как по автотрассам, так и по железной дороге. Сначала конвой с танками Abrams направился в сторону литовской границы. Кстати, новая смена американских военных, состоящая из 230 солдат, прибыла в Литву на неделю раньше. Вместе с ними в страну приехали и военнослужащие из так называемой «Роты прямой поддержки», занимающиеся логистическим обеспечением американской армии. Танки и бронемашины дислоцировали на полигоне в Рукле. Всего в Литве разместили, в общей сложности, порядка семидесяти транспортных средств, среди которых пять танков и 13 БМП.

В Эстонии американская бронетехника направилась в военный городок Тапа. Ранее пресс-служба Министерства обороны этой страны сообщала, что янки доставят сюда свыше сорока единиц тяжёлой техники, в том числе четыре танка Abrams, десять Bradley, три самоходные артиллерийские установки Paladin и два сапёрных танка. Все они предназначены для военнослужащих из 3-й пехотной дивизии США, которые заменили, в порядке ротации, тех солдат, что находились в Эстонии раньше. К слову, как проинформировал замглавы председателя Эстонского союза гостиниц и ресторанов Феликс Мягус, военные НАТО за первые восемь месяцев года составили 10% от численности всех посетивших город туристов (до 350 человек).

Работники гостиничного бизнеса рассматривают эту ситуацию как негативную, ибо прибытие такого количества военных заставляет туристов нервничать и покидать Эстонию.

В Латвии на базу Адажи танки при помощи тягачей отволокли по шоссе Рига–Лиепая и рижской окружной дороге 27 и 28 октября. Они ехали посередине дороги, по сплошной полосе, прижимая всех встречных к обочинам. Днем позже, 29 октября, с железнодорожной станции Гаркалне туда же отправились американские бронетранспортёры и ещё несколько танков. На одну 69-тонную платформу с трафаретными логотипами компании «Латвийская железная дорога» и обозначениями на русском языке закрепляли по две 27,6-тонных гусеничных бронемашины. Почти вся техника была песочной окраски, какую использовала армия США во время операций в Афганистане и Ираке.

За погрузкой наблюдали лейтенант Джексон и его заместитель – улыбчивая женщина с нашивками 1-й бригады армии США. Выяснилось, что на одну платформу помещается всего один танк Abrams M1A2, весящий как минимум 62 тонны. Стояли на платформах ещё и легкобронированные внедорожники Humvee зелёной окраски (как в бундесвере), инженерные машины, грузовики. Техника перед перевозкой оказалась частично разукомплектована, без динамической защиты и арсенала. По словам военных, доукомплектация, как и перекраска, занимает считанные часы.

Руководитель пресс-департамента Минобороны Латвии Каспарс Галкин успокаивал журналистов, наблюдавших за погрузкой-разгрузкой: «Это не война, а учения. На базе нашей армии в Лиелварде, например, находились вертолёты UH-60 Black Hawk, то есть ротация идет постоянно. Военная техника с этих двух судов в Лиепае будет присутствовать в Латвии как минимум в течение трёх месяцев – и она доставлена сюда по просьбе США. На нашей базе в Адажи теперь базируются восемь танков Abrams и девять бронемашин Bradley (и сто пятьдесят военнослужащих США. – В.С.). А в общей сложности в балтийских странах сейчас семьдесят единиц тяжелой боевой техники. В плане учений значится координация действий с другими родами войск при наземных манёврах, прикрытии с воздуха, морские операции. А чужие фобии я не комментирую».

Однако авторитетный латвийский политический эксперт Сергей Васильев считает, что повод для тревоги как раз есть – и немалый: «Можно сколько угодно шутить на тему немощи прибалтийских политиков, но танки и бронетранспортёры США катаются по здешним городам вполне настоящие, и количество их увеличивается постоянно и неуклонно. Если тут не подготовка к войне, назовите это как-то по-другому...».

Для подавления местных русских?

Не осталось незамеченным и то, что министр обороны Латвии Раймонд Бергманис подписал контракт со шведским предприятием SAAB Dynamics AB о приобретении ракет ПВО ближнего радиуса RBS-70. «Мы сейчас активно создаём архитектуру противовоздушной обороны, включающую в себя систему оповещения, быстрое реагирование и радары. Закупка ракет – это шаг, позволяющий укрепить нашу боеспособность», – сказал министр. Подписанное соглашение предусматривает, что часть ракет Латвия получит уже в нынешнем году, а оставшуюся – в следующем, это обойдётся стране в 3,67 млн евро. Кстати, RBS-70 – переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения вертолётов и самолётов на малой высоте.

Здесь же, в Латвии, в конце октября прошли учения американского спецназа. В Адажи в присутствии посла США в Латвии Нэнси Петит была проведена операция по задержанию неких условных «повстанцев». Поддержку спецназовцам в этом оказали вертолеты Black Hawk. После того, как латвийские военные опубликовали фотографии американских участников манёвров, специалисты обратили внимание на странность – в экипировке бойцов не угадывался именно войсковой спецназ. Герои этой фотосессии – бойцы в лётных комбинезонах и с укороченными версиями автоматов Heckler & Koch Gewehr 36, которые в США используют только некоторые подразделения S.W.A.T. (полицейский спецназ).

Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман указывает: «Американский спецназ в Латвии на полигоне Адажи отрабатывает упражнение по задержанию "повстанцев". Разбирающиеся люди утверждают, что это не армейский, а полицейский спецназ, т.е. заточенный именно на подавление внутренних беспорядков. На учениях присутствовала посол США в Латвии Нэнси Петит. Так что всё по-взрослому. Те же компетентные люди утверждают, что полицейский спецназ США находится в Латвии и Эстонии на постоянной основе. Это не армия, а полиция, и, если подходить формально, международные договорённости о размещении войск как бы не нарушаются. Обратите внимание, что спецназ дислоцирован в Латвии и Эстонии, в Литве его нет».

Далее политик даёт свою оценку происходящего. «Есть только одно логичное объяснение: в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, доля русского населения незначительна. То есть русские жители Прибалтики воспринимаются, как угроза».

Предположение вполне вероятное – особенно если учитывать, что нечто подобное происходит и в Эстонии. Там в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа недавно состоялись совместные учения местной префектуры полиции и погранохраны и добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт». Силовики «подавляли бунт»: на учениях отрабатывалась защита государственных и муниципальных объектов города во время условных массовых беспорядков. Отметим, что в Ида-Вирумаа около 80% населения составляют русскоязычные жители. В Нарве (крупнейшем городе региона) более 90% населения – русские. Факт проведения учений эксперты расценили как доказательство того, что Таллин действительно всерьёз опасается восстания местных русских, униженных неравноправным положением, массовым безгражданством и гонениями на родной язык.

Обратим внимание, что министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур рассказал о необходимости участия спецназа США в охране границы республики с Россией. Об этом он заявил в ходе встречи в Вашингтоне с министром внутренней безопасности США Джехом Джонсоном. «В связи с созданием в этом году спецподразделения пограничной охраны, одна из конкретных возможностей такой помощи – приглашение пограничного спецназа США для подготовки нашего подразделения. Мы также ждём участия спецназа ФБР в больших общеевропейских учениях в Эстонии в будущем году», – сообщил Певкур. Кроме того, он предложил американскому коллеге создать двусторонний центр кибербезопасности.

«Бородавочники» на тропе войны

Таллин вообще стремится усилить сотрудничество с другими странами НАТО. Так, стало известно, что в Эстонию в 2016 году прибудут военные контингенты Германии и Великобритании – об этом проинформировал командующий Силами обороны прибалтийской республики генерал-лейтенант Рихо Террас. «Прибытие германских военнослужащих ожидаем в июне будущего года. С англичанами идут переговоры о сроках размещения контингента в нашей стране», – уточнил Террас. По словам генерала, заинтересованность в более масштабном участии в проводимых в Эстонии маневрах выразила также Дания.

Как напомнил Террас, в Эстонии постоянно находятся более 500 военнослужащих союзников по НАТО (в основном – армии США) с периодической ротацией контингента. Кроме того, дислоцированные на авиабазе Эмари истребители членов альянса охраняют воздушное пространство стран Балтии. В настоящее время дежурство осуществляет контингент ВВС Германии с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon. Это уже пятая смена так называемой воздушной полиции. В Эмари также находятся 12 американских штурмовиков A-10, которые останутся в Эстонии как минимум до начала 2016 года. Эти штурмовики входят в состав 74-й эскадрильи 23-й авиагруппы ВВС США, дислоцированной на авиабазе Муди (Moody) в штате Джорджия.

Отметим, что в американских Вооружённых силах А-10, напоминающий своим угловатым внешним видом известного обитателя африканских саванн, получил кличку «бородавочник». A-10 отличаются высокой прочностью и особой защитой пилота от огня с земли. По сути, это своеобразный кокон из титана, называемый «ванной». Русских больше всего заботит тот факт, что «бородавочник» способен нести ядерные боезапасы малой и сверхмалой мощности. Такой самолёт может долететь из Эстонии до границы с РФ всего за несколько минут. Неподалёку находятся Санкт-Петербург, порт в Усть-Луге, Новгород, Псков, прочие крупные города, важные объекты инфраструктуры. Понятно, что в случае атаки российские Вооружённые силы не будут сидеть сложа руки.

Но если на борту штурмовиков НАТО окажется ядерное оружие, это меняет всю картину. Даже один-единственный выпущенный боеприпас такого рода способен повлечь за собой поистине страшные последствия. А что, если США перебросят в Эстонию вслед за штурмовиками и ядерные заряды?

Подобный шаг, при всём его безумии, всё же не представляется сейчас совсем уж невозможным. Немецкий телеканал ZDF проинформировал на днях о «начале установки американского ядерного вооружения нового образца на военной базе бундесвера Флигерхорст Бюхель на земле Рейнланд-Пфальц». У журналистов ZDF вроде бы имеются документы, подтверждающие планы по размещению нового тактического ядерного оружия США в Европе. «В случае войны немецкие пилоты, управляющие самолётами типа «Торнадо», будут должны вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках так называемой стратегии «ядерного участия» НАТО» – такое мнение озвучил телеканал.

А что же местные жители? Многие из них встретили американцев без энтузиазма – хотя их недовольство имеет особый колорит.

«Сегодня мне было неудобно и стыдно из-за поведения своих соотечественников. Я наблюдал на полигоне в Тапа, вместе с находившимся на учениях в Эмари главнокомандующим эскадрильи ВВС США, как ударные самолёты A-10 наносили удары по целям в сотрудничестве с наводчиками огня из Эстонии, США, Германии и ряда других стран. Красивая погода и хорошие учения. Я спросил у коллеги, как триста с лишним военнослужащих эскадрильи чувствуют себя в Эстонии. Он ответил: "Просто отлично, очень красивая страна, эстонцы гордятся своим государством, дома в порядке, улицы чистые. Только иногда мне сложно объяснить своим солдатам, почему с ними в городе плохо обращаются, хотя мы и пришли сюда, чтобы помогать и поддерживать вашу страну". Попросил уточнить и узнал, что тем союзникам, чей цвет кожи отличается от кожи местных, приходится в Таллине часто переносить вербальные, а иногда и физические нападки», – рассказал журналистам главком эстонских ВВС Яак Тариен.

Думается, дело не только в ксенофобии и расизме эстонцев. Хотя многим прибалтам основательно запудрили мозги пропагандой, выставляющей прибывших американцев в качестве «наших защитников от возможной российской агрессии», ещё не все жители этого региона разучились анализировать происходящее самостоятельно. И они, конечно, без особого восторга встречают новоявленных «защитников», способных ввергнуть родной край в пучину военных бедствий…

В. Самойлов

Комментарий Редакции

Автор данной статьи выразил недоумение наличием полицейского спецназа в составе Прибалтийской группы войск НАТО и попытался объяснить это присутствием русского населения в прибалтийских странах. Конечно, для компрадорских правительств Прибалтики "неграждане" представляют определенную угрозу, но полицейский контингент в Прибалтике как и сама группа войск НАТО создаются не против "неграждан" - а против жителей Северо-Запада России на случай государственного коллапса РФ и начала Гражданской войны. В этой ситуации войска НАТО будут иметь дело не с регулярной армией РФ - а с большим количеством русских граждан, пытающихся выжить и выстроить государственную машину на месте. Подавление любых попыток создать Русское Государственное образование (РГО) на месте Северо-Западного промышленного региона - вот цель, стоящая перед Прибалтийской группой войск НАТО. Поэтому она имеет ярко выраженный антипартизанский характер.
Tags: Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments