"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Венская встреча: старые грабли и новые мины

Завершившаяся встреча в Вене оказалась малопродуктивной, но сам формат полностью соответствует идее, которую активно продвигают в Кремле: с Россией должны считаться, и любые договоренности по интересующим российское руководство вопросам должны решаться только в его присутствии.

В принципе, очень правильный подход, если бы, конечно, он не сопрягался со странной последовательностью: все наши союзники при этом задвигаются на задний план. Сирия в Вене не присутствовала ни в каком качестве - ни в виде официальных властей, ни в виде "умеренной оппозиции". Великие державы решали судьбу лимитрофов келейно.

Аналогичный подход был продемонстрирован и в Минске, где за бортом остались донбасские республики, которых лишь вызвали для подписания договоренностей.

Ожидать при таких подходах, что мнение и интересы наших союзников хоть в какой-то мере будут учтены, не приходится - что автоматически закладывает мины на будущее. Создается впечатление, что как раз будущее Кремль интересует в последнюю очередь - во всем рулит голая тактика и сиюминутные решения.

При таких подходах можно не сомневаться рукоплесканиям наших врагов и противников - их такой подход устраивает полностью. Нет никакой нужды создавать хитроумные ловушки - все происходит само собой.

Рамочные договоренности в Вене выглядят весьма странно: с одной стороны достигнута договоренность, что безусловному уничтожению подлежат террористические группировки, внесенные в соответствующие списки ООН, с другой - что будущая Сирия должна быть единой и светской. Тот факт, что одно с другим в текущей реальности совершенно не спрягается, никого не смущает.

В Сирии нет умеренной оппозиции. В Сирии нет светской оппозиции. Первый названный пункт соглашений означает, что собравшиеся почти два десятка стран договорились считать умеренной оппозицией всех, кто не внесен в списки террористических группировок ООН, а это сотни мелких и десятки крупных бандформирований, среди которых нет ни одного светского. Все они в той или иной мере являются исламистами разной степени жесткости. Кто в таком случае будет строить светскую Сирию?

Заранее создается ситуация, когда даже рамочные соглашения являются невыполнимыми. Естественно, на это можно возразить, что политика - искусство возможного и тому подобные банальности. Но если создается конструкция, которая в принципе не способна существовать самостоятельно - какой смысл обсуждать ее детали?

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • Опережая время: авианосный флот Николая II

    Автор: Алексей Селиванов И поныне не утихает полемика о необходимости авианосцев для российского флота. На тематических сайтах авторитетные…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments