"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Госдуме предложили приравнять армию к тюрьме

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, законодатель предлагает как альтернативу уголовному наказанию, в том числе лишению свободы, обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России.

Сегодня УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

Сегодня в соответствии с ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонения от прохождения военной обязанности и альтернативной гражданской службы» за уклонение от военной службы по призыву предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

ИА Интерфакс

Комментарий Редакции

Прочитав новость о подобном предложении депутата Госдумы от ЛДПР, подумалось сразу, что этот депутат наверняка к армии никакого отношения не имеет, это предложение человека скорее всего, в свое время активно избегавшего призыва и опасающегося службы. Потому, что только у такого человека может возникнуть мысль заменить тюрьму армией. Или приравнять армию к тюрьме. Для него - это одно и то же.

Но армия - это не наказание, это - почетная обязанность каждого гражданина. Во все времена воинская служба считалось самой почетной и привилегированной. Дворянство считало честью и своей привилегией воинскую службу, казачество ставило воинскую службу во главу угла и гордилось своим отношением к воинскому сословию. Поглядите, как возмутились и долго добивались возможности служить в армии и учиться в военных училищах уроженцы Северного Кавказа, когда в недавнем прошлом их этой возможности лишили. И добились своего.

Любой мужчина в здравом уме и имеющий физическую возможность будет рад возможности пройти воинское обучение, научиться держать в руках оружие и суметь применить его в случае необходимости. Что крайне актуально в наше непростое время.

Но, для депутата от "системной оппозиции" служба в армии - тюрьма.

Было бы верхом глупости направлять в армию осужденных, отбывших какое-то время в камерах предварительного заключения, в СИЗО. Некоторые находятся там до суда по несколько месяцев и даже лет, перенимая уголовные "понятия" и воровскую мораль. Вся эта уголовщина будет непременно перенесена и во взаимоотношения в воинском коллективе. Армия РФ еще не до конца избавилась от рецидивов "дедовщины", хотя срок от призывника до "дембеля" сократился до года. А здесь - представьте только: вместе с 18-летними призывниками будут служить воры-карманнники, мошенники, домушники, угонщики автомобилей, разного рода "разводилы" и т.п. - причем, взрослые люди (вплоть до 45 лет по мысли депутата). Как думаете, кто кого перевоспитает?

Если человека, вставшего на путь преступной жизни не может перевоспитать и тюрьма, то справится ли с этим армия? Армия со сроком срочной службы - 1 год? Когда за этот год нужно научить солдата военной специальности, а тут еще и смотреть за ним - не возникнет ли у него желание вернуться к своей преступной деятельности? Или будут созданы по примеру "научных рот" и штрафные роты для прохождения наказания? Не эта ли мысль вдохновила креативного депутата? И вероятно находиться они там будут "до первой крови"?

На самом деле мы думаем, что эта инициатива не будет принята Госдумой. И подобная инициатива депутата - не более чем самопиар и попытка привлечь к себе и своей партии внимание в преддверие парламентских выборов. А еще это показывает насколько неэффективна наша Госдума с депутатами-популистами, подмахивающими любой законопроект за подписью Президента и председателя Правительства, а в свободное время развлекающимися вот такими бредовыми "инициативами". А как же, нужно показать видимость активной работы депутатов и заботы о "благе народа" в преддверие повышения в два раза бюджетных расходов на содержание Госдумы. Потеряли же в два раза в долларовом выражении, нужно компенсировать. Кризис, он для всех, кроме наших "слуг народа", которых на следующих парламентских выборах покорно переизберет "электорат".

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments