"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Выборы в Белоруссии и "белорусский Майдан"

Сегодня, 11 октября 2015 г. в Белоруссии прошли выборы президента. Как это характерно для Белоруссии, они прошли в традиционном формате: А.Г. Лукашенко против "оппозиционеров", часть которых накануне голосования или снимается с выборов, или передает Лукашенко свои голоса.

Нет необходимости перечислять кандидатов в президенты Белоруссии: кроме действующего президента остальные фигуры (за исключением С.В. Гайдукевича - лидера либерально-демократической партии Белоруссии, баллотирующегося в президенты каждую кампанию) практически неизвестны не только нашему читателю - но и пожалуй, подавляющему числу белорусов. Именно на этом Лукашенко и выигрывает выборы - практически никаких подтасовок результатов при подобном раскладе не нужно.

После Евромайдана на Украине и начала Гражданской войны, в СМИ и Сети начали регулярно появляться различные статьи на тему "белорусского майдана", который должен был последовать после президентских выборов. По состоянию на 23:00 МСК мы можем констатировать: "белорусский майдан" завершился, не успев и начаться. Подробную хронологию событий в Минске можно найти на белорусском новостном портале TUT.by.

Возникает вопрос: а что это значит для нас и чего следует ожидать?

Для этого следует вспомнить о том, из чего слагается любая "цветная революция":

1) Публичная часть - "майдан". Цель: собрать население и направить его политическую энергию в нужном русле, отвлечь население от других событий, создать проблемы правоохранительным органам и тем самым загрузить работу силовых структур государства.
2) Закулисная часть - "дворцовый переворот". Является стержнем цветных революций. Любой дворцовый переворот совершается группой лиц, находящихся около власть придержащих, враждебно настроенных к ним и желающих эту самую власть получить. Это значит, что для дворцового переворота нужна группа предателей, вхожих в коридоры власти. Без этой группы "цветная революция" невозможна.

Сам по себе майдан не способен свергнуть власть в стране: для этого требуется полностью укомплектованная команда управленцев (которую и садят во властные кресла), координация действий, финансовые и разведывательные ресурсы, а также поддержка СМИ. Кучка гражданских, не знавших до этого друг друга, не способна все это сделать в кратчайшие сроки.

В связке майдан и дворцовый переворот - при выполнении всех условий - способны скинуть любого правителя. Поскольку в первые недели после переворота новая власть крайне уязвима - майдан нагнетает победную эйфорию в обществе и тем самым прикрывает новую власть от сюрпризов - давая время новым хозяевам страны для расстановки своих людей на все важные посты и установления контроля над государством.

В Белоруссии мы наблюдаем следующую картинку: собрались граждане на главных улицах и площадях, помахали заготовленными транспарантами и... ушли. Милиция спокойна, особо ретивых аккуратно упаковали в автозаки, СМИ спокойны.

О чем это говорит? О том, что никакого "белорусского майдана" не готовилось изначально. Это объясняется структурой власти в Белоруссии: вся она принадлежит одному олигархическому клану семьи Лукашенко и их приближенных. В Белоруссии просто не существует альтернативного клана, претендующего на власть: все другие кланы - или подчинены, или уничтожены. В таких условиях нет смысла устраивать цветную революцию - для смены курса нужно просто сажать Лукашенко с его подельниками за стол переговоров - и соблазнять их различными политическими вкусностями, миллиардными подарками и т.д.

Поэтому отсутствие "белорусского майдана" не есть свидетельство того, что Запад не может развернуть Белоруссию против РФ. Это лишь указание на то, что курс Белоруссии зависит исключительно от силы западной дипломатии и закулисных договоренностей. А потому мы в любой момент можем столкнуться с разворотом политики Белоруссии и предательством Лукашенко.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments